Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

13 мая 2025 года студенты и преподаватели философского факультета совершили профориентационную поездку в Татищевский район. Для учащихся Татищевского лицея и СОШ с. Октябрьский Городок имени Героя Советского Союза И.А. Евтеева была проведена презентация образовательных программ уровня бакалавриата: Философии, Культурологии, Теологии, Религиоведения. Первокурсники философского факультета также провели мастер-класс в формате семинара, наглядно продемонстрировав учащимся, какой проектной работой им предстоит заниматься во время обучения в вузе. Мероприятие было приурочено к 80-летию Великой Победы.

Будущих выпускников школы поприветствовал заместитель декана философского факультета по общим вопросам, заведующий кафедрой теоретической и социальной философии С.А. Данилов. Выступление Сергея Александровича было посвящено содержанию современного социально-гуманитарного знания, актуальности философской рефлексии как глобальных вызовов, так и локальных проблем России и мира. Преподаватель не только показал перспективность философии для самореализации и личного развития, но и ее востребованность в политическом пространстве и экспертных сообществах. 

О специфике других направлений подготовки обучающимся рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии философского факультета, заведующий кабинетом кафедры теологии и религиоведения А.С. Гаврилова. Школьники узнали о том, в каких профессиональных сферах трудятся выпускники-культурологи, теологи, религиоведы и почему сегодня все больше мер государственной поддержки принимается для специалистов, фокусирующихся на вопросах российского мировоззрения, национальной идентичности, традиционных ценностей, исторической памяти. 

Далее слово было предоставлено ответственному за научную работу философского факультета, преподавателю кафедры философии и методологии науки Е.С. Лобановой. Екатерина Сергеевна рассказала о научном потенциале факультета, международных и всероссийских конференциях, публикационной активности обучающихся, а также пригласила старшеклассников принять участие в секции для школьников в рамках Ежегодной конференции молодых ученых. На представленных в презентации слайдах аудитория смогла увидеть самые яркие и запоминающиеся моменты научной жизни текущего и прошедшего учебного года. 

От лица молодежного актива философского факультета к собравшимся обратилась председатель студенческого совета Е.Д. Штокгамер. Елена Дмитриевна представила ребятам обзор внеаудиторной деятельности, занимаясь которой они смогут реализовать лидерские, интеллектуальные, творческие качества, обрести новых друзей и получить бесценный опыт, запомнившийся на всю жизнь. Одним из таких мероприятий, объединивших первокурсников теологов и религиоведов, стал проект «Человек, общество и культура в пространстве теоанализа», участники которого приготовили в этот день специальную программу, посвященную 80-летию Великой Победы.

Семинар открыло выступление Никиты Яковлева о духовных ценностях русского народа, благодаря которым солдаты советской армии одержали победу в Великой Отечественной войне. Аудитории был показан фрагмент фильма «28 панфиловцев», в котором командир, обращаясь с пламенной речью к солдатам, вдохновляет их на бой с превосходящими силами противника. В его словах нашли отражение такие мировоззренческие максимы русского человека, как бескорыстная любовь к Родине, непоколебимая вера в победу, готовность пожертвовать собственной жизнью за свои убеждения, своих близких, будущее Отечества. 

На примере шедевра советского кинематографа – фильма «Офицеры»Алина Савина, Светлана и Анна Латышевы поделились своими размышлениями о подвиге русского человека на войне, который выразился в жертвенной любви к ближним, полной самоотдаче на поле боя и в тылу. Вместе с Николаем Сунчаляевым, посмотрев фрагмент кинокартины «Битва за Севастополь», учащиеся размышляли о борьбе в душе человека добра и зла, о милосердии и сострадании, о его призвании и талантах, которыми он не только может, но и должен послужить Отечеству.

Владислав Варгин, обращаясь к сюжетам фильма «А зори здесь тихие», поделился размышлением о женском подвиге на войне, о той смелости, которые проявляли еще совсем молодые девушки, сражаясь с врагом и защищая родную землю ценой собственной жизни. Показывая кадры кинокартины «Судьба человека», Сергей Никифоров обратил внимание учащихся на мужество русского солдата перед лицом смерти, его преданность Родине, долгу, своим идеалам, на несокрушимость воли и умение сохранять лицо, честь, достоинство до конца. Техническую помощь выступающим оказывали их одногруппники Данила Назаркин и Захар Брянский

Мероприятия в Татищевской районе посетили более 70 учащихся 9-11 классов. Наиболее активные из них были отмечены памятными подарками с символикой Университета и философского факультета. Философский факультет выражает благодарность директору Татищевского лицея Оксане Ивановне Арзамасцевой, заместителю директора по воспитательной работе Екатерине Алексеевне Чернышовой, а также директору СОШ с. Октябрьский Городок имени Героя Советского Союза И.А. Евтеева Ирине Евгеньевне Котовой и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Раисе Петровне Бирюковой за теплый прием и сотрудничество!