Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Текст:  РИА Новости
Фото:  Getty Images / SEBASTIAN KAULITZKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Устройство, которое может выявить признаки сердечно-сосудистых заболеваний по капле крови за три минуты, создали специалисты СГУ в составе исследовательского коллектива. Результаты представлены в Photonics.
 
В настоящее время анализ крови выполняется за 2–3 часа, а при высоких загруженностях клиник результаты можно ждать до недели, рассказали учёные Саратовского университета. Анализ крови по некоторым показателям повсеместно используется при диспансеризации, отслеживании процесса выздоровления в стационарах и в направленной диагностике некоторых заболеваний. Своевременная и быстрая диагностика позволит быстрее начать лечение некоторых заболеваний, например ишемической болезни сердца, которой страдает каждый десятый россиянин трудоспособного возраста, подчеркнули в вузе.

Учёные СГУ совместно с коллегами из Саратовской областной клинической больницы при поддержке коммерческого партнёра создали устройство, способное быстро выявлять отклонения в составе крови. Датчик работает по принципу волновода: он основан на обнаружении сдвигов максимумов и минимумов в спектре, который получается при пропускании света через сыворотку крови. В устройстве также учитывается наличие рассеивающих излучение частиц и изменение характеристик взаимодействия со светом отдельных биомаркеров.
В.В. Тучин,
заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научно-медицинского центра СГУ:

На основе микроструктурного стеклянного волокна с диаметром полой сердцевины тоньше человеческого волоса мы создали биосенсор, позволяющий определять отклонения в сыворотке крови. Мы привлекли добровольцев с изменениями в параметрах крови, соответствующими сердечно-сосудистым заболеваниям, и здоровых людей, потом обработали полученные данные и показали, что устройство работает с высокой чувствительностью.

Большая, чем у традиционных способов анализа крови, способность определять биомаркеры у нового устройства обусловлена использованием принципа полного отражения света от стенок волокна. Это же физическое явление используется в студийных световодах для "концентрирования" излучения в отдельных точках и объясняет появление миражей в воздухе при некоторых условиях.

В.В. Тучин,
заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научно-медицинского центра СГУ:

Без затрат времени квалифицированного персонала, применения химических реагентов и использования сложного оборудования за три минуты можно выявить патологии в сыворотке крови. Кроме использования этих данных в клинических целях для лечения одного пациента, результаты быстрого сканирования могут стать основой для сбора базы данных о здоровье населения при пандемиях или для оценки влияния воздействия окружающей среды.

Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках государственного задания (проект № FSRR-2023-0007).