Исторический парк «Россия – Моя история» представил новый выставочный проект «Тайны средневековых кладов». Открытие выставки приурочено ко дню рождения музея, он был открыт семь лет назад, 15 сентября 2018 года.
На выставке представлены клады, которые были спрятаны в земле в XIV веке и случайно обнаружены спустя семь столетий. Найденные предметы позволяют понять, чем занимались люди на территории современной Саратовской области в период Средневековья, какие прорывные технологии позволили развиваться нашему региону в то время, что заставило владельцев тайников сокрыть своё имущество, почему они не вернулись за ним и что означают такие клады для археологов.
Основное внимание посетителей в витринах привлекут три клада золотоордынской эпохи.
Клад из 105 серебряных монет обнаружен летом 2022 года при раскопках средневекового города Укек в ходе археологической экспедиции Д.А. Кубанкина. На данныймомент это единственный клад, который был обнаружен при раскопках Увекского городища за всю историю его изучения. По версиям учёных, тайник сохранился до наших дней из-за эпидемии чумы («чёрной смерти»), которая бушевала в то время в поволжских городах Золотой Орды, либо после набегов противоборствующих сил. Специалисты отмечают, что клады этого периода в Золотой Орде – редкость.
Клад бытовых предметов и сельскохозяйственных орудий был найден во время полевых работ на южной окраине Хвалынска в 2021 году. В случайно обнаруженном тайнике было сокрыто несколько десятков предметов золотоордынской эпохи: медные котлы на железных очажных цепях, топоры, серпы, косы, мотыги, доло́та, серебряные монеты, фрагмент ювелирного украшения.
Исследователи особо отмечают, что находки очажных цепей в кладах встречаются чрезвычайно редко. Судя по серебряным монетам, тайник был сокрыт в 1360-1370-х гг., когда в Золотой Орде началась междоусобная война, сопровождавшаяся разорениями и гибелью части населения. Возможно, в тайник поместили имущество двух домов. Владельцы вещей занимались сельским хозяйством.
Клад, случайно обнаруженный на пашне в Заволжье, экспонируется впервые. В тайнике были спрятаны три чугунных котла и железные орудия труда: плужные лемехи, резаки (чресла), серп. Судя по числу котлов, возможно, это имущество трёх хозяйств или три разных клада. Находки подобного содержания – частая категория спрятанных семьями или отдельными хозяйствами вещей во времена междоусобицы в Золотой Орде. Значит, сокрытие их в земле, скорее всего, относится к 1360-1370-м гг.
Находки плужных лемехов и резаков-чресел свидетельствуют об активном использовании в Левобережье Волги в XIV веке крупных плугов-сабанов для распашки целинных чернозёмов. В такие плуги впрягались несколько тяжеловозных лошадей или волов. Вероятно, здесь занимались земледелием. Хлеб из округи Укека обеспечивал не только жителей города и его округи, но, наверняка, поставлялся и в крупные города, а также столичные центры на Нижней Волге.
Увидеть средневековые клады своими глазами и продолжить знакомство с тайнами саратовской земли XIII-XIV веков посетители Исторического парка смогут на выставке «Тайны средневековых кладов» до конца 2025 года.