Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Президент России В.В. Путин объявил благодарность заведующему кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского университета М.Ю. Червякову за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, активное участие в деятельности Русского географического общества. Распоряжение о поощрении подписано 15 сентября.

Максим Юрьевич с 2010 года работает на кафедре метеорологии и климатологии географического факультета СГУ. Прошёл трудовой путь от инженера, ассистента до доцента и заведующего кафедрой.

Научные интересы М.Ю. Червякова связаны с изучением радиационного баланса Земли, климата Арктики и Антарктики, температурным режимом верхних слоёв атмосферы. Под руководством М.Ю. Червякова успешно реализованы гранты РФФИ и РГО по спутниковому мониторингу потоков солнечной радиации на Земле.

«Как метеоролог и географ я люблю свою профессию за возможность наблюдать и изучать природные процессы в реальном времени. Я могу видеть, как они влияют на жизнь людей, и делиться этими знаниями. Важно научить молодых людей "видеть" природу своими глазами. Так они могут понимать ценность историко-культурного и природного наследия, развивать своё научное мышление и экологическое сознание. Особенно радует, когда студенты и школьники сами делают открытия, участвуют в экспедициях, изучают Арктику и Антарктику, погружаются в атмосферу исследований – это показывает, что профессия может вдохновлять и передавать любовь к науке», – рассказывает М.Ю. Червяков о миссии географа.

Максим Юрьевич имеет два свидетельства о государственной регистрации программ для электронно-вычислительных машин, около 50 научных публикаций, в том числе входящих в перечень ВАК и базы данных РИНЦ, Scopus и Web of Science. Учёный участвовал в более 30 научных конференциях, в том числе в зарубежных.

М.Ю. Червяков внёс значительный вклад в работу по популяризации географии на территории Саратовской области: с 2016 года он руководит региональным молодёжным клубом Русского географического общества. Клуб неоднократно входил в рейтинг лучших в России, организация становилась лидером среди регионов Приволжского федерального округа. В 2023 году молодёжный клуб РГО награждён малой бронзовой медалью Русского географического общества.

Максим Юрьевич организует просветительские акции для одарённых детей, в том числе «НЕурок географии», «География – детям», «День РГО», «Географический диктант» в Саратове. Ещё один проект М.Ю. Червякова – международный научно-исследовательский конкурс для школьников «Арктика».

«Университет всегда поддерживает проведение крупных мероприятий и сам активно участвует: это географический диктант, научные фестивали и форумы, различные просветительские проекты. Благодаря такой поддержке у детей появляется живой опыт наблюдения за природой, развивается любознательность, формируется понимание важности науки и исследований окружающего мира. Многие проекты мы реализуем и в рамках работы со школьниками в летнем лагере «Созвездие», региональном центре «Галактика64», во время проведения занятий по программе Педагогического класса СГУ», – отметил М.Ю. Червяков.

Под руководством М.Ю. Червякова проходят научные гидрометеорологические экспедиции с участием студентов и учёных СГУ. Цель поездок – изучение микроклимата озёр Эльтон и Баскунчак, пещеры Баскунчакской в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, ледников Мижирги и Безенгийский на Кавказе. Кроме того, М.Ю. Червяков – участник ежегодных экспедиций «Арктический плавучий университет». О том, как М.Ю. Червяков популяризирует «арктическую тему», можно прочитать в нашем интервью.

Распоряжение Президента Российской Федерации о поощрении М.Ю. Червякова опубликовано на сайте Кремля.