Сегодня в год защитника Отечества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в знак уважения к участникам специальной военной операции, подчеркивая связь семейных ценностей и героического служения Родине предлагаем вашему вниманию небольшую выставку одного из величайших режиссеров ХХ века – Сергея Федоровича Бондарчука. 25 сентября 105 лет со дня его рождения.
Бондарчук родился в Херсонской губернии в крестьянской семье. Прошел дорогами войны. Поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Мало кто знает, что Сергей Бондарчук, минуя все промежуточные звания, стал самым молодым народным артистом (в 32 года). Это произошло благодаря Сталину. Бондарчук понравился вождю в фильме «Тарас Шевченко». После правительственного просмотра Бондарчуку дали звание народного артиста. Всего в его фильмотеке более 50 ролей.
Как режиссер Бондарчук попробовал себя, сняв фильм «Судьба человека», в 1959 году. Фильм имел ошеломительный успех. Далее Сергей Федорович снял несколько знаковых фильмов: «Война и мир», «Красные колокола», «Они сражались за Родину» и другие, которые завоевали самые престижные премии в индустрии кино – «Оскар» и «Золотой глобус».
Творчество Бондарчука часто называют эталоном «большого стиля» в отечественном кино. Он говорил: «Для меня в каждом фильме главное – человек, его душа, выраженные через неповторимые характеры».
20 октября 1994 года он умер в Москве, так и не доведя до конца свой последний фильм «Тихий Дон», который мог бы стать ещё одной его гордостью. Завершил работу его сын – Федор Бондарчук.
На выставке представлены труды Сергея Федоровича Бондарчука и литература о нем из фонда ЗНБ СГУ. Дополнительную литературу по теме можно найти в объединенной базе ЭБС ЗНБ СГУ (2 назв.), в базе «Аналитическая роспись статей (МАРС)», а также большое количество новой информации в свободных источниках.
Выставка, расположенная на 3-м этаже рядом с отделом массовой работы (ул. Университетская, д. 42, ком. 302), будет работать до 25 октября 2025 года.
Экспозиционер: О. Г. Кашева