29-30 сентября в Институте истории и международных отношений прошла Всероссийская научная конференция «Пространство истории: диалог эпох и познания», созванная в честь 90-летия открытия исторического факультета в составе Саратовского государственного университета. В сентябре 1935 года, после периода экспериментов и поисков в сфере организации высшего образования, советская власть пришла к пониманию необходимости создания условий для подготовки профессиональных историков, и в Саратовском университете открылся исторический факультет – третий в стране после МГУ и ЛГУ.
Поздравить саратовских коллег со значимой датой и принять участие в конференции очно и онлайн собрались ученые со всей страны. В программу вошли 114 докладов от представителей ведущих университетов и исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Архангельска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Новосибирска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Стерлитамака, Самары, Ульяновска, Воронежа, Симферополя, Луганска.
Конференция открылась пленарным заседанием под председательством директора института Т. В. Черевичко и ответственного за учебную работу ИИиМО А. В. Власова. С приветствием от ректората к присутствующим обратился проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А. А. Короновский, поздравив институт со знаменательным событием, подчеркнув значимое место ИИиМО в работе университетского механизма, отметив царящий в среде историков дух творчества, развития и научного энтузиазма и пожелав институту дальнейшего процветания. Добрые пожелания прозвучали и в приветственном адресе председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Р.Г. Гагкуева, зачитанном Ю. В. Варфоломеевым, профессором кафедры истории России и археологии и председателем Совета отделения РИО в Саратовской области. В обращении была отмечена важная роль историков СГУ в деле сохранения преемственности лучших академических традиций.
В содержательной части заседания прозвучали пленарные доклады. Заведующий кафедрой отечественной истории и историографии, доктор исторических наук, профессор В. Н. Данилов осветил в своем докладе обстоятельства учреждения факультета, начало и основные этапы его деятельности, показал вклад в подготовку специалистов с высшим историческим образованием. Он обратил внимание, что более подробно эти сюжеты рассмотрены в совместной с Ю.Г. Голубом статье в недавнем выпуске «Известий Саратовского университета. Серия: История. Международные отношения». Заведующий кафедрой истории России и археологии, доктор исторических наук, профессор С. А. Мезин обратился к воспоминаниям преподавателей и студентов истфака, опубликованных в серии мемуаров «О времени и о себе». Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИВИ РАН, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры теории и истории гуманитарного знания Российского государственного гуманитарного университета Л. П. Репина раскрыла вопрос о восприятии и презентации «актуального прошлого» в исторической культуре эпохи раннего модерна. Член-корреспондент РАН, заведующий Отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени ИВИ РАН, доктор исторических наук, профессор П. Ю. Уваров рассказал о жизни, деятельности и непростой судьбе советского историка-медиевиста Нины Александровны Сидоровой.
Основной массив научных докладов был представлен на секционных заседаниях. Два дня работала секция «Историческое знание и историческая культура в контексте времени: Россия и Запад». В первый день, под председательством профессора кафедры теории, истории и педагогики искусства СГУ В. В. Кирюшкиной, на секции были представлены доклады, посвященные проблемам интерпретации и оценки отдельных исторических событий и персоналий в зарубежной историографии (Е. Н. Многолетняя, А. В. Нефёдов), анализу практики «написания истории» в России и за рубежом (А. А. Анисимова, Н. И. Храпунов), отражению истории в зеркале искусства и литературы (В. В. Кирюшкина, А. Е. Кулаков).
На второй день работа секции проходила в смешанном формате под руководством профессора кафедры отечественной истории и историографии Е. Н. Морозовой и доцента В. В. Хасина. Хронологический и географический диапазон докладов был чрезвычайно велик: от проблем археологии (Л.Л.Селиванова, А. М. Лотменцев), проблематики, связанной с историческим прошлым западных стран (А.В. Буденкова, Л.Ю. Куприн) до важнейших проблем современной исторической науки. Сюжетам исторической памяти, её интегративной роли в обществе были посвящены доклады Л.А. Климович и Л.В. Алиевой. Актуальные проблемы национальной идентичности были представлены в выступлениях Ф.В.Николаи и Д. М. Курочкина. Предметом внимания исследователей стали современные подходы в историографии земствоведения (Е.Н. Морозова) и опыт создания научной биографии (Д.В. Покатов). Как отметили модераторы и участники, несмотря на то, что выступавших разделяли огромные расстояния, заседание секции прошло в живом общении, носившем дискуссионный и конструктивный характер.
Работа секции «События, люди, явления в истории, исторической памяти и научных нарративах» также продолжалась два дня. В первый день на заседании председательствовал профессор кафедры отечественной истории и историографии А. П. Мякшев. По его словам, особое внимание на секции привлекли доклады гостей из Луганского государственного педагогического университета, объединенные темой истории Великой Отечественной войны. Директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук С.А. Дитковская представила доклад об истории Ворошиловградского пединститута в годы войны, доцент О.В. Гаврыш проанализировала школьные сочинения периода оккупации, а ассистент кафедры истории Отечества Е.С. Воропай – социокультурную политику нацистской оккупационной администрации на Ворошиловградщине в 1942–1943 гг. Неподдельный интерес вызвали доклады профессора СГТУ имени Ю.А. Гагарина О.В. Лысиковой о феномене туризма в истории и исторической памяти и доцента кафедры истории России Саратовского госуниверситета М.В. Зайцева о взглядах В.Н. Коковцева на историю большевизма.
Во второй день работавшая в смешанном формате секция под руководством заведующего кафедрой всеобщей истории Л. Н. Черновой и заведующего кафедрой отечественной истории и историографии В. Н. Данилова объединилась с секцией «Государственно-политические институты и люди власти в российской истории» (руководитель – доцент Я.Н. Рабинович), расширив свой тематический и хронологический спектр – от истории древнего мира до XX века. Военная, экономическая, гендерная, локальная история, история идей и история повседневности, биографические исследования в контексте отечественной и всеобщей истории – обширный диапазон поднятых проблем и впечатляющий масштаб научной дискуссии.
Знаковые люди, события и процессы российской истории и истории Саратова были представлены в докладах М.В. Калашникова (Саратов) о Франце Лефорте, Я.Н. Рабиновича (Саратов) о путешествии Екатерины II в Порхов в конце XVIII в., А.А. Сорокина и И.А. Хвостовой (Нижний Новгород) о введении земского самоуправления в среднеазиатских губерниях и областях Российской империи в начале ХХ в., М.Д. Трухина (Москва) о феномене постнародничества, А.А. Гуменюка (Саратов) о социальной политике в СССР во второй половине 1950-х – середине 1980-х гг.(на материалах Нижнего Поволжья). О.А. Чернов (Самара) познакомил участников секционного заседания с деятельностью Ф.Ф. Мартенса, П.С. Кабытов и Е.П. Баринова (Самара) показали роль С.А. Панчулидзева в качестве земского деятеля Саратовской губернии, В.М. Аникин (Саратов) воссоздал страницы биографии А.А. Лаговского, М.Н. Шашкина поделилась сведениями о создателе Музея волгаря в Саратове Ф.Н. Родина, а Е.В. Ленкина, А.Д. Гаврилова и И.А. Кобзева (Саратов) представили яркий материал о В.Я. Ленкине, известном жителе знаменитого «Дома воинской славы» (ул. Большая Казачья, 100), имевшем непосредственное отношение к Саратовскому университету.
Широкая панорама, насыщенная самыми разными людьми и событиями из истории и культуры разных стран Запада, заиграла новыми красками в целом ряде докладов, заслушанных на секции. Н.Ю. Сивкина и М.Н. Колбасов (Нижний Новгород) посвятили свое выступление творчеству древнегреческого драматурга Еврипида в контексте Пелопоннесской войны. Разные женские образы были представлены в выступлениях И.И. Болдыревой (Воронеж), Е.С. Меер (Красноярск), О.В. Яблонской (Арзамас). Раннетюдоровский вельможа Томас Ловелл стал героем доклада Ю.И. Царевой (Москва). О.В. Чавкина (Красноярск) воссоздала деятельность анабаптистов в Мюнстере 1534–1536 гг. глазами Генриха Гресбека, современника тех событий. М.В. Третьякова (Арзамас) рассказала о достопримечательностях городов Республики Соединенных провинций, увиденных русским путешественником конца XVII в. А.А. Измайловым, Е.П. Макаров (Самара) – о восприятии американскими колониями британского кредитного кризиса начала 1770-х гг., А.А. Зайнышев (Стерлитамак) – о второй англо-бурской войне и участии в ней русских добровольцев.
На секции «Индивидуальность историка и бытование научных сообществ историков в прошлом и настоящем» под председательством профессора кафедры истории древнего мира В.И. Кащеева были представлены доклады о жизни и трудах Н.А. Троицкого: о его концепции Отечественной войны 1812 г. (В.Ю. Захаров и С.В. Левин), об особенностях его художественной прозы (А.М. Майоров) и эпистолярного наследия (Ю. В. Варфоломеев, Ю.Г. Степанов). В контексте политической истории России прослежена научно-педагогическая деятельность И.В. Герчикова в Москве и Саратове (Е.С. Носова). Был представлен творческий портрет видного бельгийского историка Анри Пиренна, определен круг ученых, входивших в его научную школа, и показано их влияние на развитие европейской урбанистики (А.А. Майзлиш). Рассмотрена деятельность академических мини-сообществ: кафедры истории древнего мира Саратовского университета в 1935–2025 гг. (В.И. Кащеев) и археологов Саратова во второй половине 1940-х гг. (Н.М. Малов). Очерчен круг проблем, связанных с изучением битвы на реке Ворскле в 1399 г. (В.А. Волков) и дан критический обзор работ С.В. Зубова о партии «Народная воля» (А.А. Воронихин). Кроме того, заслушаны и обсуждены доклады об учебниках саратовских историков, написанных для средней школы в конце ХХ – начале XXI в. (В.Г. Петрович) и о встречах выпускников исторического факультета СГУ по документам группы «Поиск» из ГАСО (Р.И. Ишмухамедова). Все представленные на секции доклады вызвали многочисленные вопросы слушателей и оживленную дискуссию.
В секции «Российская история в панораме веков: отражение, дискуссии, новые взгляды» под руководством доцента кафедры истории России и археологии В.П. Тотфалушина прозвучали доклады, хронологически охватившие период с последней четверти XVIII века до 20-х годов ХХ века. В свете актуальных исследовательских подходов к анализу известных и новых источников были рассмотрены различные аспекты истории войны и мира (В. О. Шишов, В. П. Тотфалушин), проблемы идейных исканий российского общества (Ци Сыин), сюжеты, связанные с развитием просвещения и социальной работы в России (В. В. Кудряшова, Д. В. Примак, К. Н. Коршунова), с периодами социальных потрясений и преодоления их последствий в России (А. А. Герман).
Работа секции «Зарубежная история во времени и пространстве: актуальные проблемы и исследовательские практики» велась на трех площадках. Площадку «Средневековье и раннее Новое время» возглавил профессор кафедры всеобщей истории А. Н. Галямичев. В представленных докладах был освещены разнообразные сюжеты политической, социальной, персональной истории Англии (Л. Н. Чернова, Д. В. Лештаев, Д. В. Михеев), Франции (Н. И. Старцев), Польши (А. Н. Галямичев), подняты проблемы восприятия культур и народов в отражении художественной литературы и литературы путешествий (Н. С. Креленко, М. В. Шаповалов), затронут вопрос о влиянии масонства на политическую историю европейских государств (С. Е. Киясов).
Работой площадки «Новая история (конец XVIII – начало XX вв.)» руководили профессор кафедры всеобщей истории А. В. Гладышев и профессор Государственного академического университета, главный научный сотрудник ИВИ РАН А. В. Чудинов. Значительная часть докладов здесь была посвящена событиям Великой французской революции и Наполеоновских войн, их отражению в источниках и историографии, исторической памяти, массовой культуре (доклады В. С. Болт, В. В. Верченковой, А. В. Гладышева, А. В. Чудинова, Т. А. Косых). Часть докладов была сосредоточена на проблемах формирования и репрезентации образа «другого» в публицистике и карикатуре (В. С. Еремин, И. А. Егоров, Н. М. Медведева). Была затронут сюжет об особенностях подготовки переводчиков британского посольства в Османской империи в начале XIX в. (Л. Р. Сабитова).
На площадке «Новейшая история» под руководством профессора кафедры отечественной истории и историографии В. А. Чолахяна и доцента кафедры международных отношений и внешней политики России Е. С. Коренева обсуждался широкий круг вопросов, связанный с политическими и социально-экономическими процессами, протекавшими в различных государствах мира в XX-XXI вв., а также с трансформацией системы международных отношений в этот период. В докладе Л.В. Антоновой рассматривался образ врага в британской прессе в начале Первой мировой войны. Ее коллега из Псковского государственного университета представила образ России и Франции на страницах газеты «Berliner Illustrierte Zeitung» в 1914 г. В выступлении Л.В. Ланника анализировалась судьба «Великой армии» – организация, условия и последствия вывода германских оккупационных войск с Востока зимой 1918 – 1919 гг. И.В. Родин рассмотрел проблемы коллективной памяти в исторических исследованиях на примере общественных движений во Франции 1960-х гг. Д.В. Ткачук раскрыл концепцию «Большого общества» Д. Кэмерона в сфере здравоохранения Великобритании. Доклад В.А. Чолахяна был посвящен анализу особенностей современного геополитического противостояния Запад – Россия на Южном Кавказе. Е.С. Коренев представил взгляд отечественных ученых на политику партнерства НАТО.
Все участники конференции отметили насыщенность программы, разнообразие затрагиваемых сюжетов и подходов к осмыслению прошлого, актуальность поднимаемых проблем, современность и своевременность формулируемых выводов.
Оргкомитет конференции сердечно благодарит гостей, разделивших с Институтом истории и международных отношений этот праздник. Мы надеемся на продолжение плодотворного научного диалога и новые встречи в Саратовском государственном университете!