Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

16 октября преподаватели Педагогического института провели занятия для старшеклассников из ДНР. Интерактивные занятия – часть образовательной программы «Университетские смены» – реализуются в рамках образовательного блока «Профессиональные пробы "Узнавай. Включайся. Действуй"».

Школьники узнали о творческих аспектах профессии педагога, познакомились с основами успешной самопрезентации и на практике развили свои творческие, организаторские и коммуникативные навыки.

Специалист по учебно-методической работе Научного центра Российской академии образования на базе СГУ, завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова провела мастер-класс по самопрезентации учителя для разных аудиторий. Для педагога важно в интересной форме демонстрировать свои личностные качества ученикам. 

О.В. Прозорова:

Участники узнали, как важна самопрезентация в жизни человека. Как же здорово, когда учитель может представиться не банально, не официально, как это обычно принято, а по-настоящему тепло, неожиданно. Интересно, когда он может рассказать какой-то удивительный факт о себе, может быть, даже ответить на какие-то необычные вопросы.

Заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий Е.И. Балакирева и старший преподаватель кафедры педагогики и образовательных технологий М.В. Браташова познакомили ребят с основными идеями и методикой коллективной творческой деятельности И.П. Иванова (КТД). В центре педагогики И.П. Иванова – вопросы заботы о ребенке, преодоления формализма в воспитании, воспитательных отношений и условий достижения успеха. Ключевым компонентом занятия стало знакомство старшеклассников с содержанием шести этапов КТД и апробировании их на занятии. Ярким и творческим было выступление двух групп, подготовивших экспромтом сказку и театрализованную песню (один из шести этапов ктд). 

М.В. Браташова:

Мы познакомили страшеклассников с коллективно-творческим делом. И мы попробовали реализовать его в самом простом творческом варианте. И, что самое важное, ребята включились в процесс и проявили важные для воспитателя качества. Школьники показали, что они умеют быстро ориентироваться в новом материале и предлагать новые идеи

Доцент кафедры методологии образования О.А. Козлова провела интерактив «Мы такие разные». Участники разбились на команды и выполняли творческие задания. Молодые люди познакомились с навыками групповой работы: вместе сочиняли стихотворения, а также рисовали и делали мини-инсценировки. В организации интерактивной лекции помогали студентки 4 курса факультета психолого-педагогического и специального образования Кристина Вуткарева и Елизавета Непомнящая.

О.А. Козлова:

Сегодня мы поговорили о том, что разнообразие — это огромная сила, которая может обогатить нашу жизнь и сделать наше общество более гармоничным. Каждый из нас уникален: у нас разные интересы, взгляды, традиции и опыт. И именно это делает нас сильнее и помогает лучше понимать друг друга.

Ассистент кафедры педагогики и образовательных технологий А.В. Каменщиков провел занятие «Профориентационные встречи: как помочь старшеклассникам лучше разобраться в выборе профессии?».

А.В. Каменщиков:

Школьники узнали о взаимодействии педагога с детской группой, об особенностях работы учителя, о методах предотвращения учителем проблемных ситуаций в школе. Это готовит старшеклассников к тому, чтобы они уже сегодня могли определиться с выбором профессии,

Заведующий кафедрой спортивных игр Р.С. Данилов рассказал о новых видах спорта и провёл интерактив-викторину:

Сегодня мы представляли школьникам как новые виды спорта, так и с те, которые они уже знают. Помимо этого, мы дали возможность познакомиться с инвентарем для популярных видов спорта.

Завершилась встреча традицией Всероссийского детского центра «Орленок» — орлятским кругом. Музыкальный подарок подготовила семья в составе О.В. Прозоровой и Фёдора Баронина. Все дружно подпевали песне.

Е.И. Балакирева,
заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий:

Дорогие ребята, мы хотим сказать вам спасибо за то, что вы провели с нами эти часы! Мы искренне старались сделать так, чтобы сегодня вам было не только интересно, но и полезно. У вас были разные занятия и по содержанию и по форме, но очень хочется верить, что этот опыт вам пригодится в дальнейшей жизни и выбранной профессии! Надеемся, что частичка нашего знания, нашей души, нашего сердца останется вместе с вами!