В зоологический музей Саратовского университета поступил новый ценный экспонат – чучело росомахи (Gulo gulo), одного из наиболее крупных представителей семейства Куньи. Этот дар был сделан по заказу Геннадия Викторовича Шляхтина, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки и образования, почетного профессора Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, ушедшего из жизни 18 июля 2025 года. Более 30 лет Геннадий Викторович возглавлял биологический факультет и кафедру морфологии и экологии животных. Данный экспонат – часть его помощи музею, оказанной незадолго до кончины и позволившей обновить и модернизировать экспозицию.
Выбор этого зверя для пополнения наших фондов неслучаен. Коллекция куньих в зоомузее представлена, главным образом, мелкими млекопитающими: лаской, горностаем, куницей. Росомаха же по своему облику и размеру значительно выделяется из типичных представителей данного семейства. Это зверь, обитатель северной тайги, тундры и лесотундры, отличается довольно крупными размерами (до 105 см в длину и до 19 кг веса) и внешним видом скорее напоминает небольшого медведя.
Росомаха ведет одиночный образ жизни, занимая обширные по площади участки. За один день в поисках добычи она может пройти несколько десятков километров. Питание разнообразное: млекопитающие, птицы, птичьи яйца, личинки ос, ягоды. Однако, более половины её годового рациона составляет падаль, поэтому зверя часто называют лесным санитаром, более серьезным, чем волки. Благодаря крепкому черепу и мощным челюстям хищник способен разгрызать мерзлую пищу и практически любые кости.
Росомаха характеризуется необычной выносливостью и бесстрашием. Этот зверь способен долгое время преследовать свою добычу и яростно охранять её от любых конкурентов. Известно, что даже медведь в тайге при встрече с росомахой обойдет её стороной. В то же время, об образе жизни росомахи, из-за её скрытности, по-прежнему известно сравнительно немного. Исследователи чаще работают только со следами жизнедеятельности хищника, а большинство встреч с ней, как правило, случайны. Даже сегодня, в XXI веке она по-прежнему остаётся одним из наименее изученных представителей куньих.
Данный экспонат, без сомнения, украсит зоологический музей и дополнит рассказы экскурсоводов интересными историями и фактами. А ещё будет одним из маяков сохранения памяти об его дарителе – Геннадии Викторовиче Шляхтине. Это след для будущих зоологов и тех, кто будет интересоваться природой и всеми проявлениями жизни вокруг нас, задаваясь новыми вопросами и попытками найти на них ответы. Этому и учит нас биология и биологический факультет – интересоваться, искать и продолжать путь.