Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
21.10.2025 / 10:05
Текст:  Евгения Выжелевская, по материалам Педагогического института
Фото:  Дмитрий Ковшов, Софья Романова

17-18 октября на факультете психолого-педагогического и специального образования проходила Международная научная конференция «Страховские чтения – 2025: социальная психология личности и группы». Мероприятие посвящено 120-летию доктора психологических наук, профессора Ивана Владимировича Страхова.

Основной темой конференции стало осмысление роли научного содержания саратовской психологической школы И.В. Страхова в современном проблемном поле психологии, социологии, педагогики и философии.

В работе конференции приняли участие учёные, преподаватели и студенты вузов; руководители и педагоги-практики из Беларуси, Узбекистана, Казахстана и разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Казань, Сочи).

На пленарном заседании выступили:

  • С.В. Фролова, заведующая кафедрой общей и консультативной психологии, с докладом «Основы психологии прекрасного в трудах Н.А. Дементьевой, представительницы научной школы И.В. Страхова»;

  • Т.В. Белых, профессор кафедры социальной психологии образования и развития, с докладом «Методологические основания и программа диагностики дезадаптивной подчиняемости личности в виртуальной среде»;

  • Г.А. Каршибоева, доцент кафедры психологии «Джизакский государственный педагогический университет», с докладом «Методы коррекции мотивации к суицидальному поведению у подростков» (Джизак, Узбекистан);

  • М.В. Григорьева, заведующая кафедрой педагогической психологии и психодиагностики, с докладом «Психолого-педагогические факторы адаптационной готовности студентов»;

  • А.О. Прохоров, профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования, с докладом «Ментальная регуляция психических состояний: ситуационно-динамический аспект» (тема представлена в рамках тематики гранта РНФ «Ментальная регуляция психических состояний») (Казанский (Приволжский) федеральный университет);

  • Р.М. Шамионов, заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития, с докладом «Особенности применения системно-диахронического подхода к исследованиям в социальной психологии».
     

А.А. Короновский,
проректор по научной работе и цифровому развитию:

”Страховские чтения” являются традиционной научной конференцией нашего университета. Это знаковое мероприятие в этом году особенное, оно связано со 120-летием Ивана Владимировича. Важно, чтобы на таких встречах сохранялась преемственность поколений, чтобы человеческий фактор не оказывался за границами научного творчества. Это важно для всех конференций, всех профилей науки. На конференции присутствуют исследователи разных возрастов. Хорошо, что мы продолжаем то дело, которое начинали и которому посвятили свои жизни наши учителя.

Впервые Страховские чтения состоялись в 1991 году. Инициатором и первым организатором выступил сын учёного, профессор В.И. Страхов, который заведовал кафедрой психологии Саратовского государственного педагогического института и кафедрой педагогической психологии Педагогического института Саратовского университета.

Р.М. Шамионов,
заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития:

И.В. Страхов создал особую школу в российской и советской психологии, которая отличалась разносторонностью исследовательских направлений. Сегодня, когда мы проводим чтения в память выдающегося деятеля науки и психолога, мы имеем возможность охватить разные проблемы в психологии. Не только потому, что сам Иван Владимирович культивировал множество исследовательских проектов, которые включают общую, социальную и педагогическую психологию. Учёный создал такую систему, при которой множество специалистов, не только в психологии, но и в смежных областях, могут находить свою причастность к психологии и применять её в своей исследовательской практике.

Л.Н. Аксеновская,
декан факультета психологии:
Масштаб личности Ивана Владимировича Страхова таков, что мы говорим о нём как о выдающемся отечественном психологе. Вместе с тем, для каждого саратовского психолога эта конференция – ещё и глубоко личное событие. Наследие, коллеги и ученики И.В. Страхова и его сына, Владимира Ивановича, – часть жизни, судьбы, биографии каждого из нас, потому что многие были знакомы с ними. Мы все вместе общаемся, делаем общее дело, и очень сложно развести в разные стороны личностно-эмоциональный и профессионально-рациональный контекст.
Я желаю, чтобы "Страховские чтения" всегда были в нашем городе. Помните, что такой огонёк нужно поддерживать всеми силами!

Основные направления работы конференции:

  • «Междисциплинарные проблемы современной психологии»;

  • «Субъект и личность в проблемном поле психологии»;

  • «Социальные установки, представления, модели поведения, идентичность»;

  • «Cоциальная перцепция и взаимодействие»;

  • «Cоциализация и психологическая адаптация личности»;

  • «Cубъективное благополучие личности»;

  • «Личность и группа»;

  • «Вопросы психологии общения».

С 1937 года на протяжении сорока лет И.В. Страхов заведовал кафедрой психологии Саратовского государственного педагогического института им. К.А. Федина. Эта кафедра была основана в ряду немногочисленных кафедр психологии в педагогических вузах с расчётом на конкретных профессоров-заведующих: И.В. Страхова – в Саратове, В.С. Мерлина – в Перми и Д.Б. Эльконина – в Одессе. 
Научные интересы И.В. Страхова в основном составляли проблемы психологии творчества, психологии характера, психологии внимания, психологии школьного урока, психологии высшей школы. Он автор 250 научных работ, в том числе 53 отдельных изданий.

С.В. Фролова,
заведующая кафедрой общей и консультативной психологии:

Мой доклад “Основы психологии прекрасного в трудах Н. А. Дементьевой, представительницы научной школы И.В. Страхова” связан с возрождением интереса к содержательному, предметному и к тому потенциалу, который ещё предстоит раскрыть».
Традиция проводить “Страховские чтения” – это показатель того, что Саратовская психологическая школа продолжает развиваться. Школа жива, пока живут её традиции. Если преемники этой школы, современники, приобщаются к ней, даже косвенно, значит, они потенциально становятся носителями идей. В будущем они вспомнят возникшие творческие ассоциации с конференцией и будут использовать их в своих исследовательских программах.

В рамках конференции прошёл конкурс студенческих научных работ. По результатам представленных научных исследований выйдет сборник «Страховские чтения».