15, 16 и 20 октября 2025 года проходили встречи с учёными и студентами 121, 142 и 151 групп механико-математического факультета у выставки, посвящённой юбилею кафедры геометрии.
Заведующая массовым отделом ЗНБ СГУ Анастасия Николаевна Хавкина представила материалы выставки, обратив внимание на культовую коллективную монографию «Школа профессора Вагнера. Кафедра геометрии Саратовского университета», которая известна далеко за пределами России и является гордостью наших геометров, а также на юбилейную статью саратовских учёных Д. А. Бредихина, Н. Н. Макеева, В. Б. Поплавского «Наследие Вагнера», опубликованную в журнале «Известия Саратовского университета».
Доцент Олег Владимирович Шимельфениг рассказал о том, как в далеком 1935 году по инициативе ректора Г. К. Хворостина на базе кафедры высшей математики была создана самостоятельная кафедра геометрии, вспомнил свою увлекательную студенческую жизнь, интересную работу с выдающимися математиками кафедры геометрии и создание своей философско-художественной книги «Живая Вселенная. Сюжетно-игровая картина мира», которая доказывает, что математик – это всегда немножко философ.
Ассистент кафедры Алла Андреевна Сидорова рассказала об интересных фактах из жизни В. В. Вагнера и поделилась своими личными впечатлениями от работы с сотрудниками кафедры, отметив, что «такие искренние истории помогают по-новому взглянуть на тех, кого вы просто видите в коридорах учебного заведения, и для нас, сотрудников кафедры, такая живая связь со студентами – бесценна».
Видеть горящие глаза и искренний интерес к истории своей Alma Mater – это лучшая награда в юбилейный год. Мы надеемся, что эти экскурсии по выставке стали для ребят не просто формальными мероприятиями, а настоящим погружением в богатейшее научное и человеческое наследие, которое мы вместе продолжаем.