В Балашовском институте вопросам молодежной политики и организации воспитательной работы со студентами уделяется большое внимание. С целью повышения квалификации и обмена опытом представители института принимают участие в мероприятиях разных уровней, перенимая лучшие практики и делясь собственными наработками.
23 и 24 октября 2025 года начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова и ведущий психолог отдела Т.Н. Акулова приняли участие в масштабном семинаре по молодежной политике и воспитательной деятельности, организатором которого выступило Министерство науки и высшего образования России. Площадкой для проведения мероприятия стал Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. Данное мероприятие является частью цикла семинаров, проводимых в различных университетах страны.
В этот раз семинар собрал на своей площадке профильных проректоров и специалистов из 9 вузов РФ, представителей исполнительной власти и депутатского корпуса.
С приветственным словом к участникам по видеоконференц-связи обратилась заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова. Она подчеркнула значимость работы в таком формате для выстраивания взаимодействия между вузами и обмена опытом.
Ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов, поприветствовав гостей, отметил: «Для нас большая честь выступать площадкой для обсуждения на межвузовском уровне столь важных вопросов. Эти направления являются неотъемлемой составляющей образовательного процесса, без них мы не можем говорить о том, что формируем в наших отечественных университетах ответственных специалистов, готовых служить своей стране».
Также перед участниками выступили депутат Саратовской областной Думы, выпускник СГТУ Дмитрий Пьяных и председатель комитета молодёжной политики области Ангелина Беловицкая, которые акцентировали роль вузов как ключевых проводников государственной молодежной политики и важность вовлечения студентов в проекты, формирующие правильные ценности.
Практическая часть семинара, которую представила проректор по социально-воспитательной работе и молодежной политике СГТУ Ольга Ширинова, была насыщенной и познавательной. Участники детально познакомились с уникальными практиками технического университета в области социальной работы, грантрайтинга, добровольчества, патриотического воспитания и поддержки студенческих семей.
Особое впечатление на участников мероприятия произвело посещение музеев, мемориальных объектов и современных студенческих пространств СГТУ, таких как штаб #МЫВМЕСТЕ и комната матери и ребенка. Кульминацией семинара стало участие в торжественном заседании Ученого совета, посвященном 95-летию СГТУ.
Участие в таком диалоге на федеральном уровне позволило представителям Балашовского института не только перенять успешный опыт коллег, но и оценить соответствие собственной работы стратегическим ориентирам Минобрнауки России.
Т.А. Котова, начальник отдела по воспитательной и социальной работе, поделилась своими впечатлениями: «Участие в семинаре было исключительно продуктивным. Мы убедились, что вектор нашей работы в Балашовском институте верен, и одновременно получили мощный импульс для дальнейшего развития. А посещение студенческих пространств, стало источником вдохновения для создания еще более комфортной и поддерживающей среды для нашей молодежи. Особенно ценной стала возможность живого общения с коллегами из других университетов».
Т.Н. Акулова, ведущий психолог отдела, отметила практическую пользу мероприятия: «Для меня как для психолога крайне важным был акцент на межведомственном взаимодействии. Семинар наглядно показал, что воспитательная работа и молодежная политика – это общее дело вуза, государственных органов и общественных организаций. Доклады о профилактической деятельности и социальной адаптации, подкрепленные примерами из практики СГТУ, дали мне новые методические инструменты и идеи для работы со студентами».
Участие в подобных семинарах, организованных Минобрнауки России, имеет стратегическое значение, так как оно позволяет быть на передовой актуальных тенденций, напрямую получать ориентиры для работы и внедрять в практику лучшие российские модели воспитательной деятельности, что, в конечном счете, направлено на воспитание социально ответственной, патриотично настроенной и гармонично развитой молодежи.