Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Педагогическом институте СГУ продолжается работа научного коллектива под руководством доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии образования и развития факультета психолого-педагогического и специального образования Т. В. Белых (грант Российского научного фонда «Дезадаптивная подчиняемость молодежи в виртуальной среде: предикторы, уровни, типы, психологические условия профилактики» № 25-28-00368).

В рамках решения одной из исследовательских задач выявлены предикторы дезадаптивной подчиняемости молодежи в виртуальной среде. Выявленные предикторы имеют как устойчивые, так и вариативные особенности в зависимости от вида дезадаптивной подчиняемости, что раскрывает характер ее детерминации относительно вклада психодинамических, личностных и ситуативных факторов.

Результаты представлены в статье «Предикторы дезадаптивной подчиняемости молодежи в виртуальной среде» на страницах журнала «Перспективы науки и образования» (индексируемого в международной базе данных Scopus, категория K-1 перечня ВАК)

Актуальность исследования обусловлена подверженностью молодежи целенаправленному манипулятивному влиянию злоумышленников или интернет-контента с корыстными, асоциальными или экстремистскими целями, что ставит задачу поиска предикторов дезадаптивной подчиняемости молодежи в виртуальной среде. 

Цель исследования – выявление предикторов дезадаптивной подчиняемости молодежи в виртуальной среде.