С 29 октября по 1 ноября на федеральной территории «Сириус» проходит Форум молодых педагогов и исследователей школьного образования: «Педагогика смыслов: исследуем и создаём». Как отмечают организаторы, форум - это пространство открытого диалога, совместного анализа и проектирования будущего образования, где встретились педагоги, исследователи и управленцы, объединённые стремлением к смыслоцентричному подходу в науках об образовании и школьных практиках.
Пройдя конкурсный отбор, доцент факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Педагогического института СГУ Татьяна Владимировна Иншина принимает участие в форуме. Научное мероприятие объединило более ста молодых вузовских исследователей и школьных учителей из 36 регионов России.
В программе форума представлены лекции ведущих экспертов в области образования, исследовательские сессии, мастерские. Участники презентовали собственные инициативы, которые формируют школу как сообщество, воспитывающее не только знания, но и человека.
Это первая в России специализированная конференция, которая стала местом для профессионального общения и обмена опытом среди молодых учителей, исследователей образования и педагогов.
Форум стал для меня уникальной возможностью преодолеть разрыв между деятельностью исследователя и школьного учителя. В рамках постерной сессии удалось презентовать исследование о популяризации научных знаний среди школьников и увидеть точки роста. Став частью сообщества педагогов со всей страны, понимаешь, что мы живём в режиме постоянного развития и главное — не останавливаться.
Мне удалось определить для себя инструменты методологической рефлексии, критериального оценивания, пути формирования ценностей у учащихся.
Пленарные доклады, мастер-классы заставляют задуматься над вопросом не «Как учить?», а «Как учится ребёнок?».
Первый Всероссийский форум «Педагогика смыслов» состоялся на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Помимо экспертов университета «Сириус», спикерами выступили представители Московского государственного университета, Новосибирского государственного педагогического университета, Московского государственного психолого-педагогического университета, Московского городского педагогического университета и других образовательных организаций. Это позволило участникам получить доступ к передовым педагогическим идеям и методикам.