1 ноября в первый день работы осенней школы СГУ «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления» участников погрузили в актуальные проблемы современной науки на стыке философии, технологий и педагогики.
С лекцией «Это дело техники!» выступил профессор кафедры теоретической и социальной философии М.А. Богатов. Учёный говорил о том, как научный подход изменил человеческую жизнь – мир теперь живёт «по часам», по расписанию, а на смену ремесленному производству пришла эпоха технической революции. При этом, как отметил профессор, общество разделилось: одни смотрят на прогресс с опаской, другие – с осознанной готовностью принять его вызовы. Диалог человека и машины несет в себе немало рисков, влияя на все сферы деятельности человека, в том числе на современное школьное образование.
Выступление проректора по научной работе и цифровому развитию, заведующего кафедрой физики открытых систем А.А. Короновского перенесло слушателей в цифровую реальность. Алексей Александрович доступно объяснил сложные концепции работы с большими данными. Профессор подчеркнул, что их истинная ценность определяется не объёмом, а способностью извлекать из них значимую информацию. На примерах из нейросетевых технологий и анализа данных А.А. Короновский показал, как современные исследователи «учат» компьютеры распознавать скрытые закономерности.
Работу с данными можно представить как некое технологическое государство, где у каждого города есть своя сфера деятельности. Есть те, кто собирает информацию или находит в ней смыслы, а есть те, кто превращает данные в продукт. Построить карьеру в государстве можно в любой из этих сфер: сегодня ты живёшь в одном «городе-профессии», а завтра – переселяешься в другой.
Завершила лекционный блок заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова. Екатерина Александровна акцентировала внимание на психологических аспектах педагогической деятельности. Её мастер-класс по формированию жизнестойкости и позитивного мышления дал молодым учителям практические инструменты для преодоления профессиональных вызовов.
Во второй половине дня участники разделились на группы, где под руководством куратора проекта Е.Г. Елиной обсуждали необычный педагогический кейс, предлагали идеи для разрешения педагогического кризиса.
Трёхдневный интенсив СГУ проходит при поддержке регионального министерства образования на площадке центра для одарённых детей «Галактика 64». Его работа продлится до 3 ноября. В обучении участвуют около 100 молодых учителей из разных районов Саратовской области.
Проект адресован педагогам, имеющим трудовой стаж от 2 месяцев до 3 лет. Это учителя, которые каждый день сталкиваются с различными ситуациями в период адаптации к новым условиям работы, к взаимодействию с учениками, коллегами и администрацией образовательной организации. Большинство участников Школы – выпускники нашего университета.
Осенняя школа «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления» входит в портфель проектов по стратегической цели «Технологические кадры» программы «Приоритет-2030» СГУ. Она направлена на формирование технологического мышления школьников и педагогов.