2 ноября преподаватели Саратовского университета прочитали лекции и провели мастер-классы для участников Осенней школы СГУ для молодых педагогов. В этом сезоне её тема – «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления».
Форум для 100 участников школы из разных уголков Саратовской области прошёл при поддержке регионального министерства образования на базе центра для одарённых детей «Галактика 64».
Учителя узнали о выстраивании командной работы, познакомились с методиками формирования креативного и технологического мышления, научились применять цифровые технологии в обучении школьников.
Доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством Д.В. Терин организовал практикум на тему «Учитель и современные технологические вызовы: взгляд физика». Участники узнали о методе командной работы через технологическое обучение.
«За ограниченное время молодые педагоги научились взаимодействовать друг с другом. Они разработали концепцию технологического продукта, который будет востребован на предприятии. Учителя согласились с тем, что похожие кейсы могут разрабатывать и четвероклассники. Именно так начинает развиваться технологическое мышление ребёнка».
А.Ж. Рамазанова,
учитель русского языка, логопед школы имени Героя Советского Союза И.В. Преснякова села Мизино-Лапшиновка Татищевского района:
«Мне и моим коллегам очень понравился мастер-класс по проведению творческого занятия. Мы планируем использовать эту методику не только с младшими ребятами, но и со старшеклассниками. Мы научим ребят работать в командах, поможем им прорабатывать собственные технологические идеи».
Директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова на занятии «Должна ли на уроке летать швабра?» рассмотрела креативность как качество, благодаря которому вырабатывается нестандартный взгляд на решение задач. Такой подход позволяет молодым учителям достигать успехов, уверена Татьяна Геннадьевна. Участники выявили 6 особенностей креативного мышления: способность к обнаружению и постановке проблем; «беглость мысли»; оригинальность; гибкость; способность усовершенствовать объект; умение решать проблему.
«Мы с молодыми педагогами рассмотрели швабру и как технологию, и как средство формирования технологического мышления. Речь шла, прежде всего, о создании ситуации множественного решения задачи. Мы считаем, что на уроках нужно поддерживать открытый диалог, давать возможность экспериментировать. Создание собственного продукта и нешаблонное мышление – неотъемлемые компоненты успеха».
С.В. Попова,
учитель биологии школы №33 имени П.А. Столыпина города Энгельс:
«Мы обсуждали, как помочь детям мыслить креативно. Советы Татьяны Геннадьевны, конечно же, пригодятся в моей педагогической деятельности. Разработанный чек-лист поспособствует развитию технологического мышления у школьников».
Доцент кафедры информационных систем и технологий в обучении О.А. Литвиноваорганизовала мастер-класс «Молодой учитель – лидер технологического совершенства». На занятии молодые учителя раскрыли содержание понятия «лидер технологического образования».
«В самом определении кроется небольшая подсказка – это человек, который не просто владеет технологиями, а может ими поделиться, способен увлечь людей вокруг. Такие люди предлагают новаторские идеи, которые облегчают любую задачу»
Доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко рассказал о применении информационных технологий в образовании. Роман Игоревич представил разные формы подачи видео на уроке.
«Если на уроках мы будем показывать школьникам увлекательные видео, это будет продуктивно. Конечно, интерактивные элементы – лишь одна часть занятия. Если педагог владеет современными технологиями, ученики понимают, что учитель говорит с ними на одном языке. Это настраивает на дальнейшее успешное обучение».
Заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев провёл мастер-класс по использованию генеративного искусственного интеллекта школьными учителями. Педагоги рассмотрели, как можно применять нейросети для помощи с рутинными делами. Речь шла о подготовке алгоритмов ответа для физических и математических задач, разработке проверочных тестов, создании текстов различной стилистики на заданную тему.
А.С. Караваев:
«Генеративный искусственный интеллект – новый и весьма мощный инструмент, способный помочь школьным учителям в подготовке методических материалов».
3 ноября молодые учителя в своих проектах предложили идеи для разрешения педагогических кризисов. Подробнее об этом – в следующей новости.
Осенняя школа входит в перечень проектов по стратегической цели «Технологические кадры» программы «Приоритет-2030» СГУ.