Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

3 ноября после продолжительной болезни скончался доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Николай Иванович Синицын.

Н.И. Синицын родился 1 июня 1937 года в Саратове в семье крупного советского историка и археолога И.В. Синицына. В 1960 году, после окончания физического факультета Саратовского университета, Николай Иванович был принят в аспирантуру и параллельно стал вести преподавательскую работу на кафедре электроники СГУ. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию по вакуумной СВЧ-электронике, а в 1980 году – докторскую диссертацию по проблемам вакуумной СВЧ-микроэлектроники и акустоэлектроники. Многие годы работал профессором на кафедре электроники, кафедре вычислительной физики и автоматизации научных исследований, с 1986 года заведовал филиалом кафедры физического факультета в Саратовском филиале академического Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова. Читал пользующиеся у студентов большим интересом курсы по современной радиоэлектронике и электромагнитобиологии. 

Как учёный Н.И. Синицын, занимаясь актуальными исследованиями, внёс большой вклад в развитие вакуумной и твердотельной сверхвысокочастотной микроэлектроники, в частности в создание сверхминиатюрных электровакуумных СВЧ-приборов, в разработку источников автоэлектронной эмиссии с тонкопленочных нанотрубных углеродных структур, в разработку и внедрение радиоэлектронной аппаратуры для лечения и функциональной диагностики с использованием низкоинтенсивных электромагнитных колебаний в миллиметровом диапазоне длин волн. На протяжении многих лет Н.И. Синицын был активным членом диссертационных советов на базе Саратовского университета по физико-математическим наукам. Под его руководством защищено 20 кандидатских работ, он был научным консультантом по 6 докторским диссертациям.

Для Н.И. Синицына были характерны необыкновенная ответственность за взятое дело, требовательность к самому себе, к сотрудникам, ко всем, от кого зависел конечный результат, в обязательном стремлении сделать всё на самом высшем уровне. Он никогда не отказывал людям в помощи в различных вопросах.

Прощание с Н.И. Синицыным состоится 6 ноября в 12:00 в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (улица Зеленая, 38).

Саратовский университет выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича.