Искусственный интеллект, BigData и машинное обучение стали темой занятия Школы технологического лидерства СГУ 5 ноября. Лекцию для школьников прочитала старший преподаватель кафедры информатики и программирования, руководитель образовательного центра непрерывной подготовки IT-специалистов СГУ Е.Е. Лапшева.
Занятие началось с экскурса в историю. Слушателям рассказали о британском математике Алане Тьюринге, который в 1950 году предложил тест для определения способности машины демонстрировать интеллект. Рассматривались основные вехи в развитии искусственных нейросетей – от открытия нейрона до создания персептрона в 1950-х годах.
Особое внимание было уделено ключевым понятиям. Школьники узнали, что такое Big Data – большие данные, представляющие собой подходы к обработке огромных массивов структурированной и неструктурированной информации. Наглядно объёмы таких данных были представлены на графике, показывающем взрывной рост информации в зеттабайтах в XXI веке.
Было отмечено, что 2023 год стал символичным для этой области – термин AI (Artificial Intelligence) признан словом года по версии словаря «Collins».
На лекции также обсудили архитектуру современных нейросетей. Они, как модель с 372 миллиардами параметров, способны выполнять самые разные задачи: от перевода и ответов на вопросы до распознавания образов и сочинения шуток.
Е.Е. Лапшева,
старший преподаватель кафедры информатики и программирования
Современные нейросети – это не просто алгоритмы, а сложные системы, способные к множеству задач, они обучены на всех имеющихся ресурсах в Интернете. Однако важно понимать, что они по сути великолепно имитируют человеческое мышление, опираясь на шаблоны языка, но не умеют мыслить самостоятельно. Поэтому доверять им всецело нельзя.
Отдельный блок был посвящён генеративным нейросетям. Участникам показали примеры их работы на таких сайтах, как «this-person-does-not-exist.com» и «scribblediffusion.com», и обсудили, как они создают контент, имитируя человеческое творчество.
В завершение лекции участники затронули вопросы будущего, поговорив о перспективах таких моделей, как GPT-5, и о вызовах, связанных с созданием искусственного общего интеллекта (AGI). Среди главных опасений были названы потенциальное исчезновение рабочих мест, технологическое неравенство и сценарии, подобные «восстанию машин».
Перед началом лекции для старшеклассников была организована интерактивная викторина. Школьники отвечали на вопросы из мира IT, например, угадывали программный продукт, чей логотип был создан российским дизайнером Ириной Блок, вспоминали приложение, которое в 2008 году было скачано рекордные 8 миллионов раз за сутки. За правильные ответы ребята получали жетоны, которые в конце дня обменяли на памятные подарки.
На площадке «Точки кипения» работали интерактивные зоны, где все желающие могли проверить свою эрудицию и знания о современных технологиях.
Школа технологического лидерства входит в перечень проектов по стратегической цели «Технологические кадры» программы «Приоритет-2030» СГУ. Обучение направлено на выявление и поддержку талантливой молодёжи, проявляющей интерес к современным технологиям и научным исследованиям.