Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Текст:  По материалам Педагогического института СГУ
Фото:  Богдан Резепов

7-8 ноября в СГУ прошла XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в образовании “ИТО-Саратов-2025”».

Соорганизаторами конференции выступили факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин Педагогического института СГУ и факультет компьютерных наук и информационных технологий СГУ.

Впервые конференция проходила под эгидой Российской академии образования: научно-методическое сопровождение цифровых профессиональных практик молодых педагогов — это одно из направлений Научного центра РАО в СГУ, который открылся в этом году.

Участниками форума стали более 330 учителей и преподавателей из Саратова и Саратовской области, Астрахани, Белгорода, Брянска, Владивостока, Волгограда, Донецка, Елабуги, Казани, Краснодара, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Тамбова, Тюмени, Челябинска и других городов России.

В приветствии, обращённом к участникам форума, директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова отметила, что информационные технологии уже кардинально изменили ландшафт современного образования. Они стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Инфотехнологии открывают новые возможности для обучения (в том числе иммерсивного), преподавания и взаимодействия. Различные приложения обеспечивают создание безопасной и прозрачной системы учёта образовательных достижений.

Т.Г. Фирсова:

Вспоминается форум, который прошёл не так давно и имел красноречивое название — «От чего надо отучиться и чему научиться заново для того, чтобы в век цифровизации человек остался человеком». Важно дать понять и школьнику, и студенту, что при всём ускоряющемся темпе жизни нельзя утратить осознанность в выборе информационных технологий. Цифровизация и гуманизация должна сохранять прямо пропорциональную зависимость: чем больше вокруг технологий, тем глубже должно быть понимание, что "человеку нужен человек".

В рамках пленарного заседания были представлены шесть докладов по актуальным проблемам цифровизации образования.

Ведущий методист издательства «Просвещение» (Москва) С.В. Сидоренко рассказала о цифровых образовательных ресурсах ГК «Просвещение», разработанных для школьников, учителей и родителей.

О развитии курса информатики в школе говорила соавтор федерального УМК по информатике, старший преподаватель МПГУ, учитель высшей квалификационной категории (Москва) А.Ю. Босова. Название её доклада — «Трансформация школьного образования: Вчера. Сегодня. Завтра».

По вопросам взаимодействия образовательных организаций с информационным центром атомной энергетики в рамках популяризации науки выступила руководитель Обособленного подразделения ИЦАЭ Саратова М.Н. Букина.

О проблемах и перспективах цифровой трансформации образования в регионе рассказала сотрудник Саратовского областного института развития образования Г.А. Сумина.

В рамках форума ведущие эксперты провели 5 мастер-классов по практическому применению информационных технологий и по методике преподавания курса информатики.

На секционных заседаниях участники представили более 70 докладов.

По итогам конференции будет издан 8-й выпуск электронного научного журнала «Информационные технологии в образовании».