12 ноября в Белом зале Правительства Саратовской области состоялась защита выпускных проектов слушателей восьмого потока губернаторского образовательного проекта «Школа молодых управленцев». Его выпускники проходили обучение в Институте дополнительного профессионального образования СГУ.
В заседании аттестационной комиссии участвовали представители органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, вузовского сообщества. СГУ представляли ректор А.Н. Чумаченко и научные руководители слушателей школы.
Вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора области М.И. Орлов приветствовал участников проекта:
Сегодня мы подводим итоги вашего обучения в «Школе молодых управленцев» – проекте, который уже восьмой год успешно реализуется силами наших партнёров и самих участников. За это время вы не только освоили теоретические основы государственного и муниципального управления, но и разработали конкретные проекты, направленные на развитие нашего региона.
Проводил процедуру защиты директор Института дополнительного профессионального образования Ю.Г. Голуб.
Первым к защите был представлен профориентационный проект «Разработка и реализация бота в мессенджере MAX и веб-сайта для профессиональной ориентации обучающихся с мониторингом востребованности направлений подготовки». Умный навигатор абитуриента поможет школьникам в профессиональной ориентации и выборе университета. Система предлагает пошаговый подбор вариантов для поступления.
«Актуальность разработки – в её техническом воплощении, а также в доступности и востребованности у школьников, родителей, средних и высших учебных заведений», – отметила первый заместитель министра цифрового развития и связи области А.В. Черепанова
Проект «Ключ к цифре. Знания, которые защищают» направлен на повышение цифровой грамотности взрослого населения сельских территорий и защиту от киберпреступности. Обучающие мастер-классы позволят представителям старшего поколения безопасно использовать цифровые сервисы и обезопасить себя от кибермошенничества.
Заместитель министра по делам территориальных образований области В.А. Переходов считает полезным новаторский подход разработчиков:
Работа в этом направлении даст возможность старшему поколению адаптироваться к современным реалиям без ущерба для своего благополучия.
Очередной социально значимой инициативой стал проект «Активное долголетие. Молодёжь – старшим». Команда предложила комплексный подход к организации досуга старшего поколения. Планируется проведение регулярных занятий различного формата: от спортивных и оздоровительных практик до обучающих семинаров по использованию цифровых технологий и творческих мастер-классов.
Комплексный характер проекта подчеркнул первый заместитель министра спорта области А.В. Абросимов:
Инициатива охватывает несколько важнейших сфер общественной жизни и вносит вклад в формирование здорового образа жизни. Особенно ценно, что проект сглаживает возрастные барьеры и способствует укреплению связей между поколениями.
Вниманию комиссии была представлена разработка дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих «Публичное общение и деловые коммуникации в органах власти». Кураторы проекта отметили, что обучение позволит повысить коммуникативную грамотность госслужащих и более эффективно выстраивать диалог с населением.
Последняя группа выступила с инициативой по созданию системы агротехнологических классов для непрерывной подготовки кадров для сельского региона. Проект предполагает организацию образовательного процесса через сетевое взаимодействие между участниками проекта, вузами и агропромышленным сектором. Вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора области М.И. Орлов – дал высокую оценку представленной идее, подчеркнув её стратегическую важность для развития аграрного сектора области.
В заключение М.И. Орлов поблагодарил слушателей восьмого потока, отметив уникальность и практическую пользу каждой представленной идеи. По результатам экспертной оценки все проекты успешно прошли защиту и были рекомендованы к реализации.
СГУ выступает одной из площадок реализации проекта «Школа молодых управленцев». На базе Института дополнительного профессионального образования проходит обучение по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Государственное и муниципальное управление» (профиль «Психотехнологии лидерства и менеджмента»).
Отличившиеся участники получают рекомендательные письма для включения в кадровые резервы органов исполнительной власти Саратовской области и органов местного самоуправления, а также в резерв управленческих кадров Губернатора.