13 ноября на заседании диссертационного совета по химическим наукам прошла защита кандидатской диссертации младшего научного сотрудника центральной научной исследовательской лаборатории Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Е.В. Ленгерт. Научная работа «Альгинатные микроконтейнеры, модифицированные серебряными наночастицами: получение, свойства и применение» относится к специальности 1.4.4. Физическая химия.
В работе представлены инновационные гибридные альгинатные микроконтейнеры, созданные на основе природного полимера альгината и наночастиц серебра. Такие микроконтейнеры способны выполнять двойную функцию: управляемую доставку лекарств и анализ химического микроокружения для диагностики.
Разработка Е.В. Ленгерт позволяет проводить таргетную терапию, когда токсичные препараты распределяются не по всему организму, а доставляются точно в нужное место. Подобный метод можно сравнить с доставкой курьером, знающим, когда и где вам нужно лекарство. Именно такую роль играют микроконтейнеры. Они могут быть загружены необходимыми медикаментами и активироваться в ответ на определенные внешние триггеры, включая ультразвук и инфракрасный лазер, обеспечивая целенаправленное лечение.
Более того, микроконтейнеры также способны анализировать химическое микроокружение. Исследование позволяет получать информацию о биомаркерах в организме в реальном времени, проводя таким образом диагностику. Это важно, например, для диагностики рака, когда необходимо отслеживать изменения в микроокружении опухоли. Учёные сравнивают это с тем, как термометр показывает нам температуру тела, только вместо температуры мы получаем информацию о химическом составе тканей.
Научный проект основан на использовании альгината – природного полимера, который получают из морских водорослей. Он безопасен для организма и обладает уникальными свойствами, позволяющими создавать материалы, которые можно легко модифицировать под разные задачи. Наночастицы серебра придают антимикробные свойства и различные оптические эффекты, что позволяет проводить биовизуализацию и удалённое «вскрытие» микроконтейнеров. Данная работа – это шаг к реализации концепции тераностики, которая объединяет терапию и диагностику в одном решении.
Открытие Е.В. Ленгерт уже прошло испытания как на клеточных культурах, так и на животных моделях и показало многообещающие результаты. Работа младшего сотрудника широко представлена в высокорейтинговых научных изданиях, включая RSC Advances, ACS Applied Materials andInterfaces, Nanoscale, Materials Science and Engineering C.
Руководителем работы выступил старший научный сотрудник научно-исследовательского центра LIFT А.В. Ермаков. Оппонентами диссертационного исследования стали заведующий кафедрой «Химия и химическая технология» СГТУ имени Ю.А. Гагарина А.В. Гороховский и научный руководитель филиала ФГБУ Петербургский институт ядерной физии им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» - Институт высокомолекулярных соединений А.В. Якиманский. Ведущая организация – Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева.
Решением диссертационного совета Е.В. Ленгерт единогласно присуждена учёная степень кандидата химических наук.