Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 13 по 15 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете проходила VII Международная научно-практическая конференция «Синергия языков и культур: междисциплинарные исследования». В смешанном формате в ней приняли участие более 450 ученых и преподавателей из различных регионов России (Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Твери, Нижнего Новгорода и др.) и 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.  Программа конференции была очень насыщенной и включала в себя 2 пленарных и 13 секционных заседаний, несколько мастер-классов и творческих встреч.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных научных тенденций в лингвистике, литературоведении, лингвокультурологии, смежных дисциплинах, а также в преподавании языков и культур. В центре внимания участников конференции также были проблема коммуникации в цифровом обществе, антропоцентризм и национальная идентичность, языковое и культурное многообразие в современном мире.

Балашовский институт СГУ на мероприятии представила доцент кафедры филологических дисциплин Л. А. Мельникова, которая в рамках заседания секции «Литература сегодня: вид искусства, синтез науки и инструмент воспитания духа и личности» выступила с докладом «А.Зегерс и Ф. М. Достоевский: проблема литературного диалога». В своем исследовании Любовь Александровна рассмотрела различные аспекты творческого влияния поэтики русского классика на художественный мир романа А. Зегерс «Мертвые остаются молодыми». В данном произведении немецкой писательницы на уровне  системы образов, проблематики, идейно-тематического содержания присутствует ряд аллюзий, реминисценций и заимствований из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Опираясь на гуманистические идеи русского классика, А. Зегерс подвергает острой критике идею вседозволенности, выступает обличительницей нацисткой идеологии и ее приверженцев.

По итогам конференции будут изданы два сборника статей с индексацией в РИНЦ и Web of Science соответственно.