В Балашовском институте СГУ состоялся цикл мероприятий, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ (ПАВ) и противодействие их незаконному обороту. Инициатором и организатором выступил отдел по воспитательной и социальной работе.
Основное мероприятие прошло в актовом зале института, где собрались студенты разных курсов. Встречу открыла начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова: «Сегодня мы собрались для разговора на одну из самых сложных и тревожных тем современности – тему распространения и употребления психоактивных веществ. Это не абстрактная проблема где-то там, в большом мире, это реальная угроза, которая может коснуться любого, независимо от уровня образования, социального статуса или круга общения. Молодежь, к сожалению, находится в особой группе риска – в период активного поиска себя, нового окружения и порой под влиянием ложных иллюзий о «легких» решениях проблем, совершаются роковые ошибки. Именно поэтому наша с вами общая задача – сделать все возможное, чтобы этих ошибок не допустить. Профилактика – это не просто слово из лексикона педагогов и правоохранителей. Это практика ответственного отношения к собственной жизни. Это понимание, что ваше здоровье – это не возобновляемый ресурс, а ваша безопасность – фундамент, на котором строится все: карьера, семья, личное счастье».
Далее перед аудиторией выступил старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Балашовский», майор полиции О.С. Грицинин. В своем выступлении он подробно рассказал об оперативной обстановке в регионе, привел конкретные примеры из практики и статистику, наглядно демонстрирующие последствия незаконного оборота и потребления наркотиков.
Особое внимание Олег Сергеевич уделил разъяснению положений законодательства Российской Федерации, предусматривающих строгую административную и уголовную ответственность за преступления в этой сфере. Обращаясь к студентам, он подчеркнул: «Ваша молодость – это время огромных возможностей. Не позволяйте сиюминутным сомнительным удовольствиям разрушить ваше будущее. Закон суров, и одна ошибка может перечеркнуть все ваши планы на жизнь. Будьте бдительны, выбирайте здоровый образ жизни и помните, что ваша безопасность – в ваших руках».
В завершение встречи студенты получили возможность задать гостю интересующие их вопросы и получили компетентные ответы.
На следующий день профилактическая работа была продолжена в студенческом общежитии. Во встрече с проживающими приняли участие начальник отдела по ВиСР Т.А. Котова, старший оперуполномоченный О.С. Грицинин и заведующий общежитием З.Л. Сучкова.
Мероприятие началось с диалога со студенческим советом общежития. Т.А. Котова отметила особую роль актива, который является связующим звеном между администрацией и студентами, и от которого во многом зависит, какой жизнью живет общежитие.
О.С. Грицинин в своем обращении призвал молодых людей быть ответственными гражданами своей страны, осознавать последствия своих поступков и всегда действовать в рамках закона.
З.Л. Сучкова напомнила студентам о неукоснительном соблюдении правил внутреннего распорядка, в частности, о запрете на курение и распитие спиртных напитков в общежитии, а также указала на важность поддержания здорового образа жизни и создания комфортной и безопасной среды для всех проживающих.
Для студентов были подготовлены тематические листовки «Твой выбор – твоя сила!», содержащие важную информацию о ценности здорового образа жизни. Они были размещены на информационных стендах, расположенных на каждом этаже общежития.
После общего собрания состоялся обход жилых комнат, в ходе которого О.С. Грицинин лично пообщался со студентами и вручил им информационные буклеты, разъясняющие вопросы уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Встречи прошли в доверительной и открытой атмосфере. Студенты получили исчерпывающую информацию по заданной теме.
Кроме того, добровольческим отрядом #ПроДобро при активной поддержке ведущих психологов отдела по воспитательной и социальной работе была проведена просветительская акция «Чистым воздухом дышать».
Специалистами были разработаны специальные информационные памятки, содержащие достоверные сведения о влиянии ПАВ на организм человека и альтернативных способах формирования здорового образа жизни. Волонтеры распространили эти материалы в стенах института, а также вышли на центральные улицы города, чтобы донести важную информацию до жителей.
Параллельно с этим акция активно проходила в сообществе добровольческого отряда #ПроДобро в социальной сети «ВКонтакте», где был организован специальный информационный блок. В него вошли публикации, развенчивающие популярные мифы о ПАВ, наглядная инфографика о пользе здоровых альтернатив, а также материалы, подробно раскрывающие вред психоактивных веществ для организма, и подборка полезных ресурсов по ведению ЗОЖ. Онлайн-формат позволил значительно расширить аудиторию и доступно донести ключевые идеи акции.
Проведение подобных мероприятий в молодежной среде имеет огромное значение. Они не только информируют студентов о суровых правовых последствиях, но и способствуют формированию у них стойкой негативной позиции по отношению к ПАВ, укрепляют психологическую устойчивость и пропагандируют ценности здоровья, законопослушного поведения и ответственного отношения к собственной жизни.