Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Преподаватели Педагогического института СГУ приняли активное участие в работе Международной научной конференции «Язык и общество в синхронии и диахронии». Конференция была посвящена памяти выдающихся ученых-языковедов Лидии Ивановны Баранниковой и Валентина Евсеевича Гольдина.  

Главный организатор конференции - кафедра теории, истории языка и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики. 

Одним из председателей оргкомитета конференции выступила О.И. Дмитриева, доктор филологических наук, зав. кафедрой русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ» Педагогического института СГУ. На пленарном заседании она представила доклад «Роль Л.И. Баранниковой в становлении синхронно-диахронного подхода к исследованию языковых процессов и подсистем».  

В рамках конференции прошел X научный семинар «Развитие словообразовательной и лексической системы русского языка», действующий на базе СГУ с 2007 года под руководством профессоров университета О.И. Дмитриевой и О.Ю. Крючковой. Программа семинара была очень содержательной и насыщенной. В числе докладчиков лингвисты из разных городов России: Саратова, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Донецка, Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону.  В качестве руководителей заседаний семинара выступили О.И. Дмитриева и доцент кафедры английского языка и методики его преподавания Т.Н. Александрова, представившая доклад «Номинативный и деривационный потенциал имен лица по родственным отношениям (корпусные данные)». С интересным докладом «Тенденция к функциональной дифференциации синонимичных словообразовательных типов одной словообразовательной категории» выступил на семинаре постоянный и самый старший его участник Ю.Г. Кадькалов, ветеран педагогического образования в Саратове.

Профессор кафедры начального языкового и литературного образования  И.А. Тарасова на заседании секции «Художественная речь» выступила с докладом «Трансформация первичных жанров в поэтической речи (на материале поздней лирики Г. Иванова». Проблематика докладов секции была связана с особенностями функционирования в тексте единиц разных языковых единиц, подсистем языка, а также с проблемами переводоведения В работе этой секции принимала участие и доцент кафедры русской филологии на базе МОУ "ГЭЛ" С.А. Семеновская, которая не только выступила с докладом «Приемы языковой игры в произведениях современной детской литературы», но и была руководителем одного из заседаний. 

Доцент кафедры английского языка и методики его преподавания М. В. Золотарев выступил в роли руководителя секции «Специфика различных видов институционального и межличностного общения» и представил доклад о полифонической природе туристического дискурса на материале текстов путешественников об их поездках в города Золотого кольца России.  Секция была посвящена специфике различных видов институционального и межличностного общения, а прочитанные на ее заседании доклады представили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Саратова. Они рассказали об особенностях педагогического, поэтического, политического, научного и туристического дискурсов.