Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

По сложившейся традиции студенты научного кружка "Актуальные проблемы теории государства и права", первого курса, направления подготовки «Юриспруденция» (научный руководитель доцент Светлана Владимировна Стрыгина) посетили музей прокуратуры Саратовской области.

Ст. прокурор учебно-методического отдела прокуратуры Саратовской области Александр Николаевич Иванов в начале посещения рассказал, как много работников прокуратуры участвовало в Великой Отечественной войне, о том, как долго и скрупулезно собирали о них сведения.

А.Н. Иванов провел студентам экскурсию по музею областной прокуратуры, где поведал об истории надзорного органа в стране и нашей области.

Студенты узнали о страшных годах репрессий, когда преданные работники были репрессированы и расстреляны, либо отбывали наказания в лагерях. Например, А.Н. Иванов рассказал, что прокурор Саратовского края Пригов Семен Александрович, являясь беззаветно преданным государству, в результат репрессий был расстрелян в страшном для нашей страны 1937 году по надуманному обвинению в создании антисоветской правотроцкистской организации из числа якобы сотрудников краевой прокуратуры. Приговор представлял всего полторы странички рукописного текста,  по правилам того времени он был приведен в исполнение немедленно. Бережно работники прокуратуры хранят и сам приговор, и подлинную автобиографию этого человека, также, как и многочисленные документы работников правоохранительных органов нашей области.

С интересом студенты ознакомились с кодексами, принятыми более 80 лет, содержание которых отражает прежнюю эпоху и которые расположены в музее на реконструируемом рабочем столе прокурора 30-х годов под портретом И.В. Сталина.

На примере представленных Александром Николаевичем биографий прокуроров, студенты услышали, как трудна эта профессия, что нужно обладать не только огромными знаниями, но и силой характера, и беззаветной преданностью своему делу. Это поможет в последующем выбрать им правильное направление своей деятельности.