В «Сириусе» проходит Пятый Конгресс молодых учёных. Делегацию СГУ представляют более 30 человек — преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, грантополучатели и журналисты.
В день открытия Конгресса, 27 ноября, вице-премьер Д.Н. Чернышенко провёл пленарную сессию «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». На ней выступили российские учёные, рассказавшие о ключевых результатах своей работы.
«Конгресс молодых учёных действительно состоялся. За 5 лет количество участников увеличилось в 3 раза, до 9 тыс. человек. Конгресс молодых учёных – крупнейшее после ПМЭФ мероприятие в нашей стране. Важно, что у более чем 40% делегатов есть учёные степени. Здесь собрались самые талантливые и амбициозные умы нашей страны», – подчеркнул премьер.
Конгресс — ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. В этом году деловая программа включает рекордные 170 мероприятий: от пленарных заседаний и научных баталий до открытых диалогов и лекций ведущих учёных.
Наши исследователи не только налаживают связи, презентуют свои разработки, но и выступают в роли экспертов. Например 26 ноября на секции «Расти в России: архитектура решений для развития человеческого капитала на местах» выступила Т.И. Черняева, профессор кафедры психологии личности СГУ. Лауреаты стипендии Президента России для аспирантов и адъюнктов Павел Строкин, Анастасия Бир и Юрий Сурков накануне открытия конгресса приняли участие в семинаре-совещании для лучших аспирантов страны.
Сегодня, 27 ноября, в деловой программе запланированы выступления университетских учёных:
Лекция «Счастливый случай в науке. Как случайности приводят к прорывам?»,
Выступает Валерий Тучин, заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра СГУ;
Лекция «Диагностическое медицинское оборудование, разработанное СГУ имени Н.Г. Чернышевского»,
Выступает Александр Курбако,доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии;
Лекция «Биофотоника – наука будущего: инновационные подходы к решению проблем биомедицинской визуализации и фототерапии»,
Выступает Валерий Тучин, заведующий кафедрой оптики и биофотоники, руководитель Научного медицинского центра СГУ.
Подключайтесь к прямым трансляциям на сайте.
Фотографии из «Сириуса» доступны в альбоме группы СГУ во ВКонтакте.
Об интересных событиях КМУ читайте в telegram-канале СГУ и канале СГУ в мессенджере MAX.