Краткие результаты работ в 2022 году
В течение отчетного периода научный коллектив осуществлял работы по трем основным направлениям:
1. Поиск и анализ научной литературы.
Рассмотренные публикации можно разделить на две группы. Первая содержит историю становления и развития методов петрографии применительно к керамологии. Изучение историографии вопроса показал, что отечественная наука существенно отстает в области практического применения петрографических методов изучения и характеристики керамики. В особенности в отношении материалов античного периода, будь то тарные амфоры, расписная или простая керамика, хотя использование петрографического анализа в СССР началось именно с находок из Ольвии, Боспора и Херсонеса. Список зарубежных работ по керамической петрографии насчитывает сотни единиц, включая учебники, словари и справочные пособия. Разрабатываются и реализуются специальные учебные курсы, ориентированные на изучение керамической петрографии и геохимии применительно к археологическому материалу, а также создаются исследовательские группы и школы.
Вторая группа анализируемых публикаций объединяет результаты изучения геологических особенностей затрагиваемых нами регионов. В перечень входят и общие работы по геологии Книдского полуострова, островов Родос и Кос, и, в большей степени, статьи, содержащие сведения о петрографических анализах местной глины, взятой из мест – источников сырья для керамического производства. Особую значимость имеют работы по сравнительному анализу данных петрографии, полученных при изучении готовой керамической продукции с образцами из мест добычи глин.
2. Изготовление и анализ петрографических шлифов.
За отчетный период было изготовлено более 40 петрографических аншлифа и шлифа образцов глин амфор, по морфологическим признакам отнесенных к производству Книда, Коса и Родоса и из образцов глин тарных сосудов неустановленного центра производства. В это число входят и фрагменты, взятые с клейм. Методика изготовления плоско-параллельных петрографических шлифов из образцов керамики на начальном этапе заключается в выборе образца (или информативного участка образца) и дальнейшей его распиловки тонким алмазным диском толщиной около 0,5 мм на станке PetroThin. Если образец обладает пористостью или слабой механической прочностью его запитывают эпоксидной смолой, для чего используется вакуумная установка CASTn VAC. Зачастую смола подкрашивается контрастным красителем (синим) для лучшей диагностики и изучения порового пространства. После вакуумирования и полимеризации (затвердевания) эпоксидной смолы, выбранный участок образца керамики пришлифовывается на шлифовальном станке EcoMet300с установленной на него абразивной планшайбой с очень мелкой зернистостью. После шлифовки образец керамики наклеивается эпоксидной смолой на предметное стекло и прижимается устройством Petro Bond для лучшего склеивания сопрягаемых поверхностей. Далее на шлифовальном станке EcoMet300 производится прецизионное стачивание образца керамики до толщины 0,03мм. Толщина стачивания образца контролируется механическим микрометром или по интерференционной окраске реперных минералов, применяя для этого приспособление для контроля толщины шлифа Pеtro Vue. Препарат (шлиф) промывают и очищают от механических загрязнений и сверху наклеивают (покрывают) на эпоксидную смолу покровное стекло толщиной 0,17 мм. Эпоксидная смола, которая используется на всех этапах изготовления шлифа, является оптической с показателем преломления ng=1,54. Изучение шлифов производится с помощью бинокулярной лупы или стереомикроскопа и позволяет сделать заключение о цвете, наличии включений, пористости, равномерности обжига, структурно-текстурных особенностях образца (равномерности распределения внесенных добавок, слоистости и т.п.). Минералого-петрографические исследования шлифов проводились с помощью поляризационного петрографического микроскопа Karl Zeiss Axoplan 40, в проходящем свете при увеличении х100 – х250.
В результате проведенного анализа удалось выделить несколько петрографических групп образцов. Выборка проб с «книдских» сосудов разделилась на четыре группы. Две из них объединили большую часть фрагментов с амфор Книда. Подчеркнем, что все образцы глин этих двух петрографических групп были взяты с амфор, чье книдское происхождение было установлено вполне надежно исходя из морфологических и типологических особенностей самих сосудов. Каждая группа содержит по два образца с клейм, принадлежность которых к книдским мастерским также не вызывает сомнения. В третью вошли образцы, взятые с амфор и клейм, чье изготовление было предположительно связано с Книдом. Петрографические шлифы имеют общие черты компонентного состава с образцами первых двух групп, но при этом содержат отдельные элементы, не позволяющие уверенно говорить об их идентичности. Четвертая группа объединила пробы совершенно иного компонентного состава. Для нас особенно важно, что все вошедшие в эту группу сосуды были отнесены к Книду только предположительно. После проведенного анализа мы можем уверенно говорить о том, что эти экземпляры сосудов неустановленного центра производства к книдским мастерским не имеют отношения.
Единую группу составили петрографические шлифы образцов глин, взятых с амфор и клейм Родоса. Исследователи уже отмечали, что для геологии острова характерен очень близкий или идентичный состав глин, добываемых в разных его районах.
Образцы «косской» группы показали большое разнообразие своих компонентных составов. Несмотря на кажущееся различие, в образцах удалось выделить общие для них компоненты, которые позволили отнести их к одной группе. Отдельно хотелось бы отметить, что в данной группе практически отсутствуют такие отощающие добавки, как сухие окатыши (шамот) и карбонатное вещество.
Таким образом, предварительные результаты работы по проекту показали высокую эффективность петрографического метода для изучения глин амфор различных центров производства. На основании анализа шлифов удается выделить достаточно четкие группы образцов, соответствующих производственным центрам. Отличающиеся по компонентному составу образцы, как правило, принадлежат сосудам или их фрагментам, которые и по морфологическим признакам соотнесены с конкретным производственным центром лишь предположительно.
3. Представление результатов.
За отчетный период члены научного коллектива подготовили три доклада на конференциях различного уровня (https://old.sgu.ru/structure/archiology/news/2022-10-04/sotrudniki-insti...), в том числе на одной, специально посвященной естественно-научным методам в археологии, организованной Институтом археологии Крыма РАН совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского (https://old.sgu.ru/structure/archiology/news/2022-10-11/sotrudniki-iakn-...). Тема проекта для научного коллектива является совершенно новой, а изготовление шлифов и их анализ занимают большое количество времени, в течение 2022 года было подготовлено только три публикации. Все они носят предварительный характер и содержат характеристику коллекции, формулировку задач проекта и детальный анализ историографии метода. Две статьи опубликованы в изданиях, входящих в РИНЦ, одна в издании, входящем в базу данных Scopus.
В конце 2022 года по согласованию с руководителем проекта РНФ № 18-18-00096 «Греческие амфоры (VII-II вв. до н.э.) с северных берегов Понта: создание музейных каталогов и электронной базы данных (APE)» – Монаховым С.Ю., было принято решение о размещении в созданной в рамках указанного проекта базы данных (ape.sgu.ru) по античным амфорам изображений петрографических шлифов и кратких описаний к ним, подготовленных в ходе реализации нашего проекта (https://old.sgu.ru/structure/archiology/news/2022-12-14/obnovlenie-bazy-...). Дело в том, что некоторые из образцов глин взяты с амфор, которые уже опубликованы и размещены в базе данных АРЕ (например, https://ape.sgu.ru/Amphora/catalog#amphora=106968 и https://ape.sgu.ru/Amphora/catalog#amphora=106986). Количество таких образцов невелико, однако на наш взгляд принятое решение с научной точки зрения полностью оправдано.
Публикации 2022 года
1. Кузнецова Е.В., Растегаева М.Н. Петрографическое изучение глин амфор: характеристика коллекции образцов // История и археология Северного Причерноморья в античную и средневековую эпохи. Материалы Всероссийской научной конференции. Севастополь, 25–29 сентября 2022 года. Севастополь, 2022. С. 109–113.
2. Кузнецова Е.В., Растегаева М.Н., Шелепов Д.А. Петрографическое изучение глин амфор: основные задачи проекта // Междисциплинарные исследования объектов культурного наследия естественно-научными методами: материалы Всероссийской научной конференции (г. Симферополь, 5–7 октября 2022 г.). Симферополь, 2022. С. 62–68.
3. Растегаева М.Н. Керамическая петрография: история метода и современное состояние // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья. 2022. № 51. С. 110–125.
Краткие результаты работ в 2023 году