Торговые связи Нижнедонского региона в VI–II вв. до н.э.
(по материалам амфорных музейных коллекций)
Срок реализации проекта: 2024–2026 годы
Научная проблема, на решение которой направлен проект, заключается в реконструкции торговых связей Нижнедонского региона в VI-II вв. до н.э. Источниковой базой исследования являются амфорные коллекции Ростовского областного музея краеведения, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника имени А.А. Горбенко, музея-заповедника «Танаис» и Учебного музея археологии ИИМО ЮФУ, сформировавшиеся в результате раскопок памятников античного времени, расположенных на Нижнем Дону. Системный подход к источнику, уточнение датировок отдельных предметов путем анализа керамических комплексов, а также широта охвата музейных коллекций позволит комплексно осветить специфику экономических греко-варварских отношений в регионе. Также проект призван повысить качество атрибуции массового амфорного материала в ходе камеральной обработки находок и подготовки к дальнейшей публикации путем обеспечения свободного доступа к информации об известных тарных сосудах широкому кругу исследователей.
Основные задачи:
I. Анализ и публикация коллекций амфор VI–II вв. до н.э. из музеев Ростова-на-Дону, Азова и музея-заповедника «Танаис» сделает доступным для исследователей значительный пласт археологического источника, происходящего из обширного географического региона. С привлечением уже опубликованных коллекций Керчи, Херсонеса, Эрмитажа, ГМИИ и Краснодарского музея (6 монографий), этот материал позволит проанализировать торговые связи античных полисов Причерноморья и Нижнего Дона с окружающим населением и выйти на широкие палеоэкономические реконструкции, тем более, что с момента изданий монографий И.Б. Брашинского, посвященных греческому импорту на Нижнем Дону, прошло уже 40 лет.
Достижимость выполнения заявленных результатов обеспечивается колоссальным опытом научного коллектива и наличием чертежей отдельных сосудов из собраний РОМК и АМЗ (около 100), выполненные руководителем проекта в 1970–1990-х годах. С руководством всех четырех музеев достигнуты предварительные договоренности о возможности работы с амфорными коллекциями, закрепленные официальными письмами. Многолетняя работа коллектива с амфорными собраниями других музеев показала, что до настоящего времени значительная часть зафиксированных ранее сосудов (порой до 30 %) не сохранилась, либо находится в весьма плачевном состоянии из-за нарушений условий транспортировки и хранения; в отдельных случаях утрачены паспорта предметов. Еще более остро стоит проблема введения в научный оборот материалов из новейших раскопок.
II. Пополнение созданной в 2018 году общедоступной базы данных "Греческие амфоры (VII–II вв. до н.э.) с северных берегов Понта – АРЕ" (http//:ape.sgu.ru). Данный ресурс не имеет мировых аналогов, о чем свидетельствует его востребованность (на сегодняшний день более 43 тыс. посещений), растет и количество ссылок на базу в публикациях. Планируется дополнить ресурс информацией о тарных сосудах РОМК, АМЗ, музея-заповедника «Танаис» и Музея археологии ЮФУ после их публикации. В базу данных войдут и сведения о керамических комплексах, из которых эти сосуды происходят.
III. Создание «Каталога-определителя профильных фрагментов амфор VI–II вв. до н.э.» для облегчения и повышения качества атрибуции массового материала во время камеральной обработки. Данная категория источника является главным хроноиндикатором для исследователей, но в мировой археологической практике определители таких находок отсутствуют. Новизна предлагаемого подхода к составлению каталога-определителя заключается в том, что все профильные части будут взяты с чертежей опубликованных целых сосудов, что обеспечит высокую надежность локализации, типологической принадлежности и датировок фрагментов. Наличие у научного коллектива уникальной картотеки чертежей, солидный опыт выполнения совместных проектов и отработанный алгоритм действий гарантируют успешное выполнение проекта в заявленные сроки.