Руководство и сотрудники
История
С 1917 г. на только что открытом историко-филологическом факультете СГУ преподавание истории древнего мира велось кафедрой всеобщей истории совместно с кафедрой классической филологии. Основные учебные дисциплины и классические языки в первые годы преподавали педагоги из Петрограда и Москвы. Занятия со студентами вели профессора Софья Венедиктовна Меликова-Толстая и Софья Ивановна Протасова, а также доцент Мария Ефимовна Сергеенко, которые к тому времени были уже известными специалистами по классическим языкам и античной литературе. Все они получили образование под руководством классиков отечественного антиковедения профессоров Петроградского университета И. М. Гревса, С. А. Жебелева и М. И. Ростовцева.
Пожалуй, самый заметный след в становлении антиковедения в Саратове оставила С. И. Протасова. Помимо преподавательской деятельности она в течение пяти лет (1923-1928) организовывала работу университетской библиотеки. Ей удалось добиться передачи в библиотеку национализированных книжных коллекций (более 170 тыс. единиц), в том числе рукописей и старопечатных книг из крупных помещичьих и купеческих собраний. По ее ходатайству с 1926 г. библиотека стала получать обязательный бесплатный экземпляр книг, издаваемых в СССР. Поступал такой экземпляр и в кафедральные библиотеки. Уехав в 1931 г. в Москву, С. И. Протасова волею судеб продолжала оказывать благотворное влияние на саратовский истфак: её учениками в МГУ в 30-е гг. были Э. К. Путнынь, в дальнейшем заведующий кафедрой истории древнего мира СГУ, и И. С. Кашкин, будущий декан исторического факультета СГУ, а потом и проректор СГУ.
В свою очередь, у М. Е. Сергеенко начинал заниматься классическими языками будущий классик советского антиковедения Аристид Иванович Доватур. Выпускное сочинение А.И. Доватура, посвящённое элегиям Солона, было удостоено золотой медали, а он сам в 1922 г. откомандирован из Саратова в Петроград для продолжения научных занятий. По мнению профессора Э. Д. Фролова «… в Саратовском университете А. И. Доватур сложился как специалист-антиковед». Забегая вперед, можно отметить, что А. И. Доватур вновь появился в Саратове в 1935 году, будучи высланным сюда из Ленинграда, некоторое время преподавал в СГУ, а затем по надуманному обвинению был на 10 лет отправлен в лагерь.
В 1918-20-е гг. на историко-филологическом факультете СГУ, который несколько раз преобразовывался, начинают работать и представители московской школы – известнейшие в дальнейшем археологи профессора Франц Владимирович Баллод, Павел Сергевич Рыков и Алексей Степанович Башкиров.
После многочисленных реорганизаций и даже прекращения на какое-то время подготовки историков, исторический факультет СГУ был восстановлен в 1935 году (третий в стране после МГУ и ЛГУ), а в его составе была создана кафедра истории древнего мира и археологии. Деканом факультета и заведующим кафедрой в 1935–1937 гг. был профессор Павел Сергеевич Рыков, видный советский археолог, организатор музейного дела и специалист в области краеведения. К сожалению, П.С. Рыков, как и его талантливый ученик Н.К. Арзютов, не пережили лихолетья, известного под названием «периода необоснованных репрессий».
После ареста П.Н. Рыкова до января 1941 г. кафедру возглавил доцент Иван Иванович Вейцковский (1900-1977), закончивший аспирантуру в Москве у проф. В.С. Сергеева. Новый заведующий, специалист в области античной истории (социально-политическая борьба в Римской республике во II-I вв. до н.э., история международных отношений в Западном Средиземноморье в эпоху эллинизма), разработал и наладил преподавание не только общих курсов по истории древнего Востока, древней Греции и Рима, но и специальных дисциплин: античного источниковедения и историографии, ряда спецкурсов. Созданная И.И. Вейцковским структура преподавания общих и специальных дисциплин по кафедре истории древнего мира выдержала испытание временем и в основных своих чертах существует до сих пор. В послевоенные годы И.И. Вейцковский работал профессором Львовского университета.
Параллельно на кафедре активно развивалось и другое направление исследований – археология степной зоны Восточной Европы, где наибольших успехов добился ученик П.С. Рыкова, доцент (а позднее профессор) Иван Васильевич Синицын. Им же были разработаны и читались общие и специальные курсы по основам археологии, первобытному обществу, этнографии и др.
С апреля 1941 и до 1968 гг. кафедру истории древнего мира и археологии СГУ возглавлял доцент Эдуард Кришевич Путнынь, выпускник МГПИ, учившийся в аспирантуре при кафедре истории древнего мира МГУ у профессоров С.И. Протасовой и В.С. Сергеева и защитивший диссертацию под руководством последнего на тему «Римское землевладение в эпоху династии Юлиев-Клавдиев». В дальнейшем Э.К. Путнынь достаточно активно занимался экономической и социальной историей ранней Римской империи, а позднее русской историографией античности. В труднейшие 40-е годы на кафедре работали также античники А.А. Киреев, С.П. Знаменский, В.Н. Гордеев. Яркое впечатление производил латинист Андрей Алексеевич Киреев, педагог милостию Божией, как отмечали его коллеги. А.А. Киреев был представителем дореволюционной школы, закончил духовную семинарию, а затем Петербургский университет под руководством С.А. Жебелёва.
Чрезвычайно велика роль Э.К. Путныня в становлении кафедры, ему удалось отстоять ее статус, несмотря на неоднократные попытки объединить ее с кафедрой истории средних веков. По сути, благодаря ему кафедра истории древнего мира – единственная с таким статусом среди провинциальных российских университетов, – существует в нашем университете и поныне. По его же инициативе впервые стали проводится музейные учебные практики на базе столичных музеев, а с 1957 г. – и археологическая практика на античных памятниках Северного Причерноморья, что привело в дальнейшем к формированию школы античной археологии на кафедре.
В 50–60-е гг. основной акцент в работе кафедры делался на учебную работу, но постепенно шло оформление научных направлений, определивших дальнейшее развитие кафедры на многие десятилетия. Э.К. Путнынь вел в этом направлении продуманную кадровую работу. Долгое время на кафедре работал И.В. Синицын, археолог с всемирной известностью, который ряд лет был деканом факультета, любимцем преподавателей и студентов. В 1957 г. он перешел на кафедру истории СССР. Несколько лет проработал в должности ассистента бывший аспирант И.В. Синицына Евгений Константинович Максимов, авторитетнейший саратовский краевед. С 1949 г. и вплоть до выхода на пенсию в 1980 г. курс этнографии читала Елена Ивановна Динес. В 60-е гг. на кафедру вернулись уже в роли преподавателей ее выпускники Таисия Павловна Кац и Владимир Иванович Кац. Первая позднее защитила диссертацию по ранней истории Западного Средиземноморья, а В.И. Кац, пройдя московскую аспирантуру у Б.Н. Гракова, вернулся на кафедру в 1968 г., став одним из мировых авторитетов в области керамической эпиграфики.
Вместе с тем Э.К. Путнынь с конца 50-х годов стремился приглашать на кафедру кадры, прошедшие столичную школу. Так, какое-то недолгое время на кафедре проработали молодые кандидаты наук И.Н. Свиридова, Ф.Я. Коське и М.С. Садовская. Навсегда связала свою жизнь с Саратовом и СГУ Римма Анатольевна Стручалина, учившаяся в аспирантуре МГПИ у В.Н. Дьякова и Я.А. Ленцмана. Точно также уже сложившимся специалистом после аспирантуры в ленинградском педагогическом университете им. А.И. Герцена приехала в Саратов и проработала на кафедре многие годы Нина Михайловна Елизарова.