16 апреля в СГУ открылся большой научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы». В первый день работы состоялась панельная сессия Российской академии образования (РАО). Она была посвящена проблемам непрерывной подготовки школьного учителя: от психолого-педагогических классов к развитию компетенций молодого педагога.
Панельная сессия, как один из методов групповой дискуссии, обещала быть захватывающей. В актовом зале X корпуса СГУ была представлена педагогическая элита страны – значимые для единого образовательного пространства страны именитые эксперты. Позицию СГУ представляла руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, доктор филологических наук, профессор Елена Генриховна Елина.
В формате панельной дискуссии выступили пять экспертов. Они излагали разные точки зрения, не обошлось и без споров – обсуждаемая тема не могла оставить участников форума равнодушными.
Один из модераторов – руководитель Центра развития педагогического образования РАО, доктор психологических наук, профессор Светлана Алигарьевна Минюрова предложила экспертам ответить на несколько вопросов. Их она предварила такой статистикой:
В 2024 году в нашей стране создано более 5 тысяч психолого-педагогических классов. В этом учебном году действуют уже более 9 тысяч таких классов. После их окончания можно пойти осваивать профессию дальше – в педагогический колледж либо в педагогический или классический вузы. Можно пойти учиться по целевой подготовке, что, кстати, очень поддерживается в Саратовской области. Магистратура – это тоже образовательная программа, и мы гордимся, если в вузе есть значительный контингент магистрантов по педагогическим направлениям. К последипломному образованию относится и непрерывное повышение квалификации – раз в три года.
Если мы подсчитаем, сколько ученик учится в школе (10–11 лет), и сколько студент в вузе (бакалавриат 4–5 лет, магистратура – 2–2,5 года, аспирантура – 2 года), то получается, что обучение будущей педагогической профессии занимает столько же времени, как и обучение в школе. Столь длительная подготовка к будущей профессиональной деятельности приводит к тому, что человек много лет находится в одной и той же среде, хоть и в другой социальной роли. И в свой профессиональный опыт многие вносят то отношение к школе, которое у них сформировалось за это время. Как же тем, кто посвящает себя подготовке будущих учителей, сохранить в них желание, мотивацию стать счастливым педагогом?
Какие профессиональные компетенции можно рассматривать как «сквозные» при подготовке педагогов на разных ступенях непрерывного образования?
Как обеспечить приращение «сквозных» профессиональных компетенций на каждом уровне педагогического образования?
Было интересно услышать мнение экспертов о том, что именно они считают «сквозными» компетенциями в течение всего процесса подготовки педагога.
Руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Елена Юрьевна Брель выразила безграничное сочувствие современному учителю:
Мы так много говорим о том, что он должен уметь и какими компетенциями обладать, что возникает ощущение, будто говорим не о человеке, а о Бэтмене, который должен уметь все. Я бы назвала три самые важные для меня качества. Во-первых, эмоциональный интеллект. Если он не сформирован, то не может быть никакой речи о любви к своему делу, к своим подопечным. А работа в школе – это прежде всего любовь, понимание другого. Жизнестойкость. То есть навыки стрессоустойчивости, саморегуляции своего состояния. Если этого нет, учитель не справится ни с каким задачами. И, наконец, для педагога просто необходима способность к целеполаганию.
Руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, доктор филологических наук, профессор Елена Генриховна Елина рассказала о самом начальном этапе цепочки непрерывного профессионального образования педагога, которая начала формироваться в университете с 2021 года:
Мы открыли педагогический класс СГУ, который вначале был виртуальным из-за пандемии. Потом поняли, что в этой виртуальности есть очень большой смысл, потому что в нашем классе обучаются дети из разных уголков Саратовской области. Дети из отдаленных районов не могли бы приезжать на очные занятия. К работе в нашем виртуальном классе были подключены все факультеты и институты Саратовского университета. Несмотря на то что обучение в этом классе рассчитано на один учебный год, многие остаются и занимаются два. Сейчас будет проходить уже третья областная педагогическая олимпиада «Шаг в профессию учителя», в которой участвуют все школьники, обучающиеся в педагогических классах. Победители и призёры получают бонусные баллы для поступления на педагогические направления.
Если говорить о компетенциях, то, кроме компетенции, связанной с личной реализацией и личностным становлением, с развитием эмоциональной сферы, мы взяли за основу сумму коммуникативных компетенций. Коммуникация между детьми и взрослыми, между ребёнком и ребёнком – это комплекс очень серьезных проблем: "Я" и мир, "Я" и другой человек, "Я" и "Я". В процесс обучения мы также включаем и большой цикл занятий, связанных с формированием представлений о цифровом этикете.
Елена Генриховна также остановилась на актуальных вопросах коммуникации педагога в цифровой среде и на создании педагогической интернатуры. Эксперты подтвердили, что эти темы обширно представлены в исследовательских трудах последних лет.
Поднятые проблемы в своём выступлении развила доцент кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, заместитель председателя ФУМО «Образование и педагогические науки», научный руководитель направления «Сопровождение классов психолого-педагогической направленности», кандидат педагогических наук Ирина Эдуардовна Кондракова:
В школах действительно не очень понимают, чем должны заниматься психолого-педагогические классы. Вот почему при участии Института педагогики СПбГУ сегодня создан один из лучших учебников для работы с психолого-педагогическими классами. Кстати, его авторы перед вами!
Для меня одна из сквозных компетенций – это способность педагога оставаться ребёнком, сохраняя культуру детства и культуру игры. В прошлом году наш педагогический университет стал учредителем Всероссийского конкурса для обучающихся классов психолого-педагогической направленности "Педагогический взлет": 120 школ разрабатывали такие продукты, как образовательный ролик, образовательное шоу, образовательный комикс, образовательная настольная игра. Мы со студентами тоже решили создавать подобные продукты. Они уже второй год играют с удовольствием и я вместе с ними! Вот эту компетенцию я считаю сквозной, очень важно её не потерять.
В панельной дискуссии активно участвовала ещё один модератор – директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, член-корреспондент РАО, председатель ФУМО «Образование и педагогические науки», доктор педагогических наук, профессор Елена Ивановна Казакова:
Не надо сводить жизнь ребёнка только к школе. Его человеческое становление происходит и дома, и в дружеском кругу. В школе же мы должны постоянно наращивать сквозную компетенцию – навыки обучения, познания мира. Мне кажется, самая важная, ключевая компетенция – это воспитание человека, которому нравится учиться. Потому что больше всего современной школе, современному вузу и современной системе повышения квалификации не хватает людей, которым нравится учиться. Без этой компетенции мы не выживем, а с ней – сможем остаться людьми.
Тамара Корнева, Виктория Викторова, Юлия Аникеева