Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

115 лет назад, 23 июня 1909 года (10 июня по старому стилю), Николай II на борту императорской яхты «Штандарт» подписал закон об учреждении и открытии университета в Саратове.

Вопрос об открытии университета в Саратове поднимался с 1860-х годов. Одним из первых, кто заговорил о необходимости создания вуза, был Н.Г. Чернышевский. В 1904 году в связи с рождением наследника престола царевича Алексея саратовцы поставили вопрос об основании высшего учебного заведения в честь этого события. Следующая попытка была связана с возможностью перевода в Саратов Варшавского университета, но и тут старания не увенчались успехом. Тем не менее инициативная группа саратовцев решила продолжить кампанию за открытие университета.

Но не только в самом Саратове мечтали об этом грандиозном событии. Движение шло и «сверху». В 1906 году министр народного просвещения П.М. фон Кауфман возвратился к проблеме организации новых университетов и создал комиссию во главе с профессором В.П. Амалицким для подготовки предложений по этому вопросу. Представители Саратовской городской Думы присутствовали на нескольких заседаниях комиссии, стараясь убедить её членов, что Саратов – самое подходящее место для открытия нового университета.

Обсуждение проекта закона проходило все инстанции Государственной Думы около 5 месяцев, что нужно считать достаточно коротким сроком. 8 мая 1909 года дума одобрила закон об открытии Саратовского университета в составе одного факультета и о выделении на это средств из государственного бюджета.

Огромную роль в продвижении идеи создания в Саратове университета сыграл бывший Саратовский губернатор, занимавший в 1909 году должность Председателя Совета министров и являвшийся членом Государственного совета П.А. Столыпин.

После утверждения Государственным советом Николай II подписал закон об учреждении и открытии университета в Саратове, начертав на бумаге «Быть по сему».

Через две недели профессор В.И. Разумовский был назначен ректором Императорского Саратовского университета. Вскоре в должность проректора вступил профессор В.В. Вормс, а профессор И.А. Чуевский стал деканом медицинского факультета. Уже с 15 июля был объявлен набор студентов в Императорский Саратовский университет. 15 августа архитектор-строитель К.Л. Мюфке представил план и смету строительства университетского городка, пока университет подготавливался к первому учебному году.

6 декабря император дал согласие на присвоение своего имени: университет стал именоваться Императорским Николаевским Саратовским университетом. Именно поэтому днём рождения СГУ считается 19 декабря (6 декабря по старому стилю), когда и состоялись торжества по случаю открытия долгожданного вуза в Саратове.

115-летие Саратовского университета будет отмечаться в декабре этого года.