Всемирный день фотографии был учрежден в 2009 году по инициативе фотографа из Австралии по имени Корске Ара. Дата была выбрана неслучайно: в этот день в 1839 году Луи Жак Манде Дагер представил общественности разработанный им способ получения первой фотографии – точнее, только ее отпечатка, получившего название дагерротип. Тогда же правительство Франции выкупило патент на изобретение у Дагера.
Первая попытка сделать фотографию цветной была совершена в 1861 году Джеймсом Максвеллом. Он решил использовать для этого диапозитивы сразу трех цветов – красного, синего и зеленого. Используя особый волчок, разделенный на разноцветные секторы, он проложил путь для повсеместного использования и создания фотографий в цвете. До этого для создания цветного фото использовалась обыкновенная акварель, которой можно было раскрасить готовые черно-белые снимки.
Те фотографии, что мы знаем сейчас, – цифровые – стали частью нашей реальности только в восьмидесятые годы прошлого века. В 1981 году компания Sony изобрела цифровую камеру, которая позволила создавать фотографии без использования пленки, что облегчило процесс фотографирования и избавило от необходимости проведения сложной и долгой процедуры проявления снимков.
За прошедшие с момента появления первого снимка 185 лет процесс создания фотографий не просто стал доступен каждому, но и превратился в неотъемлемую часть нашей жизни. Уже нельзя представить, что когда-то люди жили, не имея возможности навсегда запечатлеть в памяти любой момент каждого своего дня (цит. по: https://dzen.ru/a/Yv9Duu9EZB2V_zY6).
К Всемирному дню фотографии подготовлен небольшой список литературы. Из книг и статей, представленных в нём, читатель узнает об особенностях фотосъёмки в путешествии, о первых русских путешественниках-фотографах и истории русской художественной фотографии, а также о некоторых аспектах фотомастерства и функционирования мобильной фотографии в интернете. Часть статей современных ученых – социологов и психологов – расскажут о фотографии, как о способе самопрезентации в интернете, как о методе социальной визуальной социологии и многом другом.