Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

«От физики к психике» – так называлось заседание Саратовского городского психологического семинара имени Е. И. Гарбера, посвящённое памяти доктора физико-математических наук, профессора Института Физики СГУ Александра Григорьевича Рокаха, состоявшееся 19 декабря 2024 года в конференц-зале ЗНБ СГУ.

К семинару была подготовлена выставка основных трудов учёного. Сотрудник библиотеки Т. В. Гордеева сделала обзор материалов выставки, особо обратив внимание на интервью, данное профессором Рокахом 23 июля 2024 г журналисту официального сайта СГУ Тамаре Корневой.

Ведущая семинара, кандидат педагогических наук Ольга Михайловна  Гуменская отметила, что участие А. Г. Рокаха в психологическом семинаре началось в далеком 1974 году и круг его научных интересов настолько обширен, что рассматриваемые им темы «Авторских семинаров» невозможно отнести только к одной области познания, – пытливым умом он проникал во все области культуры: науку, искусство, религию. Затем Ольга Михайловна представила темы авторских семинаров, проведённых А. Г. Рокахом. Среди них: «Объективные и субъективные факторы в трактовке истории философии науки», «Разрешение противоречий в гуманитарных и естественных науках», «Квантовый компьютер и психология», «Поэзия немецких колонистов», «Наука, не наука и жизнь», «Бертран Рассел и психология», «Караимы: история и современность, – по итогам поездки в Крым», «Искусственный интеллект: помощник – соперник?», «К 100-летию «Скифов», «Психологический подход к жизни и творчеству А. Блока», «Случайные открытия и изобретения, «Структура реальности с позиций Физики и Психологии».

Далее, участники семинара поделились воспоминаниями о профессоре Рокахе.

Татьяна Павловна Липчанская назвала Александра Григорьевича образцом настоящего учёного и интеллигента, обладающего высокой нравственностью, демократичностью во взаимоотношениях с коллегами и студентами, а также – обладателем редкого дара - замечательного чувства юмора.

Николай Валентинович Терентьев отметил значимость для своего научного видения, предложенный А. Г. Рокахом, квантовый подход к рассмотрению явлений физики и психики, обеспечивающий рассмотрение психики в её целостности – структурности.

Виталий Евгеньевич Устинов как врач-психотерапевт подчеркнул, что ему созвучно культурологическое понимание здоровья личности, а не только рассмотрение психологических проблем через призму медицинского диагноза.

На семинаре присутствовала родственники А. Г. Рокаха: сын Евгений Александрович Роках, сноха Галина Юрьевна Чернышова, доцент кафедры дискретной математики и информационных технологий СГУ и внук Глеб Евгеньевич Роках, студент СГУ. Они очень тепло говорили о нём, не только как о родном человеке, но и как об интересной личности, находящейся все время в научном поиске и побуждающей к совместному познанию родных, что отразилось на выборе профессий и сыном, и внуком.