Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

26 марта 2024 года в ЗНБ СГУ состоялось открытие выставки, посвящённой 90-летию со дня рождения профессора кафедры электроники, колебаний и волн СГУ, легендарного директора НИИМФ СГУ (1980−1999) Рената Шакировича Амирова (1934−2003).

Участниками мероприятия стали студенты Института физики СГУ, коллеги, друзья, сын В. Р. Амиров и сотрудники библиотеки.

Гордеева Т. В., экспозиционер выставки, кратко представила биографию учёного и материалы юбилейной экспозиции. Она подчеркнула, что возглавляемый Амировым НИИМФ постоянно занимал призовые места в соревновании научно-исследовательских институтов Минвуза СССР, а в 1985 году институту было вручено переходящее Красное знамя Минвуза и ЦК Профсоюзов. Разработанные установки и приборы, методы измерений, математические модели и компьютерные программы использовались на предприятиях отраслевых министерств и Академии Наук. Ряд приборов демонстрировался на международных выставках в Монреале, Будапеште, Гренобле, Лондоне, Пловдиве. Это вызывает чувство гордости за Саратовский университет, за его учёных, за Рената Шакировича Амирова.

Высоко оценил организаторский талант Рената Шакировича В. М. Аникин, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей, теоретической и компьютерной физики СГУ. «Несколько десятилетий фамилия «Амиров» ассоциировалась с НИИ Механики и Физики СГУ. Ренат Шакирович окончил физический факультет в середине 1950-х годов, начал работать в институте инженером, но уже в 1962 году, ещё не имея учёной степени, был назначен заместителем директора института. А с 1980 года и практически до окончания XX столетия он возглавлял НИИМФ. Определённую разгадку этого «феномена» я обнаружил в университетской газете 1950-х годов: очень часто фамилия Амирова и его фотографии встречаются в информациях, отражающих жизнь университетского студенчества тех лет. Организаторский талант ему, видимо, «скрыть» не удалось. Вспоминается хорошо оснащённая научной периодикой библиотека НИИМФ, где также оформлялись экспертные заключения на публикации. Ну и годы работы младшим научным сотрудником лаборатории № 1 НИИМФ не забываются…».

Гришин С. В., кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн СГУ, отметил, что Ренат Шакирович Амиров начал свой жизненный путь в НИИ Механики и Физики СГУ, будучи инженером проблемной лаборатории ядерной физики. Однако впоследствии его незаурядный организаторский талант и человеческие качества позволили ему стать заместителем директора, а затем и директором этого института. В результате реорганизации одним из ведущих направлений Института стала вакуумная СВЧ электроника. В рамках данного научного направления работало пять исследовательских лабораторий, в которых осуществлялась разработка и создание устройств вакуумной СВЧ электроники и внедрение их в производство на предприятиях оборонно-промышленного комплекса бывшего СССР. В результате этого была установлена тесная взаимосвязь между НИИ Механики и Физики и отраслевыми научно-исследовательскими институтами и предприятиями города Саратова, что привело к созданию на некоторых из них базовых кафедр, на которых студены СГУ могли проходить производственную практику и знакомиться с новейшими достижениями в области вакуумной СВЧ электроники. В тяжелые для страны 90-е годы он всячески старался сохранить институт, хотя финансирование работ со стороны государства практически отсутствовало. В 1999 году Ренат Шакирович ушёл на заслуженный отдых, но сохранил НИИ Механики и Физики в составе СГУ. В дальнейшем это привело к созданию на базе института научной лаборатории «Метаматериалы», руководителем которой является академик, директор Института Радиотехники и Электроники имени В. А. Котельникова РАН Сергей Аполлонович Никитов. Создание такой лаборатории вдохнуло «новую жизнь» в НИИ Механики и Физики, появились гранты от ведущих российских научных фондов, стало приобретаться новейшее измерительное оборудование. Хотя институт и претерпел значительные изменения, но был сохранён, и во многом эта заслуга Р. Ш. Амирова.

Романова Н. В., начальник Центра патентных услуг СГУ, рассказала о роли Амирова в создании патентного отдела университета. Р. Ш. Амиров укрепил кадры патентного отдела, принимал активное участие в обсуждении планов работ по изобретательской деятельности, выделял финансирование на поощрения изобретательской деятельности.

Крутихин И. В., заместитель директора ЗНБ СГУ по информационному обеспечению, отметил, что Ренат Шакирович вёл большую общественную работу, был настоящим другом библиотеки и активным участником мероприятий, проводимых в библиотеке. Имя Рената Шакировича занимает достойное место в славной истории СГУ.

Хавкина М. Н., заведующий научно-методическим отделом ЗНБ СГУ, ознакомила присутствующих с фотоматериалами, отражающими общественную работу профессора Амирова.

Шишкина В. Н., сотрудник отдела научной информации ЗНБ СГУ, поделилась воспоминаниями о своей работе в НИЧ СГУ, отметив, что создание творческой атмосферы в коллективе, системная организация научно-исследовательских работ, владение информацией в своих областях позволило Институту вносить основной вклад в отчёты университета.

Амиров В. Р., сын профессора Амирова, рассказал о стиле руководства своего отца, Рената Шакировича: «Он был внимателен к людям, с уважением относился к ним независимо от занимаемых должностей. Поговорить с вахтёром о её семье и принять участие в её судьбе, помочь многим сотрудникам мастерских НИИМФ СГУ - было обычным делом для Рената Шакировича. И сотрудники уважали директора НИИМФ...». Вильдан Ренатович пожелал студентам также относиться к людям, как и его отец, профессор Амиров.

Участники поблагодарили библиотеку за организацию мероприятия и с интересом ознакомились с материалами экспозиции.