«Поэта рождает
не дар творческого вымысла,
а дар одухотворения»
Томас Манн
(немецкий писатель, эссеист,
мастер интеллектуальной прозы).
13и16декабря2024 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова в рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи прошёл цикл библиографических обзоров книжной выставки «Литературный календарь. Декабрь», посвящённой двум поэтам – юбилярам декабря. Выставку посетили студенты групп 5101, 6101, 9171, 9172 (преподаватель – Скрипник О. А.) и 9161, 9162 (преподаватель – Хохлова Е. В.).
Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна рассказала студентам первых курсов колледжа о жизни и творчестве поэтов-юбиляров декабря и познакомила их с изданиями, представленными на выставке. Читатели библиотеки колледжа узнали, что экспозиция состоит из двух разделов: «Поэт чистой души» и «Жизнь моя. Она бывала всякой…». Так, в разделе «Жизнь моя. Она бывала всякой…» гости библиотеки познакомились с жизнью и нелёгкой судьбой Николая Старшинова– фронтового поэта, который прямо со школьной скамьи ушёл на фронт, и пройдя через испытания Великой Отечественной войны, тяжелые ранения, гибель товарищей по оружию, сохранил поэтическое восприятие мира, веру в людей и душевную доброту. А написанные им стихи были жизненно необходимы бойцам и офицерам, идущим в бой, быть может, в последний раз. Во время обзора прозвучало много стихов и песен поэта. Были прочитаны не только поэтические произведения Николая Старшинова, но и стихи его первой жены, «девушки в солдатской шинели», поэтессы Юлии Друниной.
В разделе «Поэт чистой души» присутствующие узнали о жизни и творческой судьбе Якова Петровича Полонского, одного из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, о его детях и жёнах, которые оказали большое влияние на его творчество. Библиограф Юрина В. А. познакомила первокурсников с разносторонним творчеством писателя – как поэта, прозаика, художника. Для гостей стало открытием, что Полонский был ещё и талантливым художником. Читатели библиотеки колледжа также познакомились с многожанровым литературным наследием Я. Полонского, включающим в себя несколько сборников стихотворений, поэмы, романы, рассказы. Но главное достояние творчества Я. Полонского, отметила Вероника Алексеевна, – это его лирические стихи, многие из которых были положены на музыку известными русскими композиторами: П. Чайковским, А. Даргомыжским, С. Танеевым, С. Рахманиновым. «По стихам можно проследить всю жизнь мою», – писал Я. Полонский Фету. Так и студенты, знакомясь со стихами Полонского, узнавали о жизненных этапах поэта: от периода безмятежного детства в Рязани до последних, омрачённых тяжёлыми болезнями, лет в Петербурге. В заключение обзора также прозвучали стихи поэта и наиболее известное из них – «Песня цыганки» (вальс-романс «Мой костёр в тумане светит…»).
Стихи военных лет по праву можно назвать поэтической летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Николай Константинович Старшинов (1924-1998) – русский советский поэт-фронтовик, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, переводчик, редактор и критик, основными темами творчества которого были пережитая им война и – Любовь, Природа, Родина. 6 декабря 2024 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он – поэт фронтового поколения, автор поэмы «Гвардии рядовой», поэтических сборников «В нашем общежитии», «Солдатская юность», «Песня света», «Весёлый пессимист», «Проводы», а также сборников стихов о любви – «Река любви», «Твоё имя», «Я с тобой говорю». В следующем году его творчество станет актуальным как никогда, так как 2025 год в нашей стране объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и единства в борьбе с нацизмом. В своих стихах, давно уже ставших хрестоматийными, вошедших в лучшие поэтические антологии ХХ века, он всегда честен перед собой и перед читателем, стыдясь пафосности и неискренней интонации. Известны его поэтические формулы из стихов о войне: «Никто не крикнул: «За Россию!..» А шли и гибли за неё», или другие строки: «А нам судьбу России доверяли, и кажется, что мы не подвели» … Лёгких судеб у поэтов не бывает, и в жизни Старшинова было всякое. А сам Николай Константинович написал так:
Жизнь моя! Она бывала всякой.
Пела синевой любимых глаз...
И молчала зло перед атакой...
Может, потому и удалась!
Николай Старшинов из поколения, почти полностью выбитого войной. В семье Старшиновых было много книг, и Николай уже подростком хорошо знал русскую классику, потому что в семье был культ книги и почти каждый день по вечерам все усаживались за столом и два-три часа вслух читали книги. С 12 лет он начал писать стихи. Посещал литературную студию при Московском доме художественного воспитания детей. Потом началась война, страшная и беспощадная. Осенью 1941-го рыл окопы с одноклассниками под Малоярославцем, зимой – дежурил ночами на крыше своего дома, гасил «зажигалки». В 1942-м со школьной скамьи Старшинов был призван в армию, стал курсантом 2-го Ленинградского военного пехотного училища. В начале 1943 года получил звание старшего сержанта, попал на передовую. Он пробыл на войне всего семь месяцев. Воевал на Западном фронте, был заместителем командира пулемётного взвода. В августе 1943-го в калужских перелесках под Спас-Деменском старший сержант Николай Старшинов осколками разорвавшейся мины получил тяжелейшие ранения ног. Обе ноги оказались перебиты, всю ночь он полз к своим, волоча за собой винтовку. Чудом удалось избежать ампутации, но раны мучили его до конца жизни. Осколки будут выходить в течение всей жизни, выйдут не все. Война будет с ним всю жизнь: в памяти, в его негромких стихах, осколками – в ногах.
Первые стихи Старшинова были напечатаны во фронтовых газетах. У Николая Старшинова есть немало стихотворений на военную тему. Это понятно, ведь свой первый жизненный опыт вчерашний московский десятиклассник получил на фронте. Его волновали три темы – война, природа и любовь. В своём творчестве он опирался на национальные традиции, любил российскую глубинку, писал о ней. Исследователи творчества поэта отмечали, что все стихотворения Николая Старшинова отличаются душевностью, красотой и теплом человеческих чувств.
Более 20 лет Н. К. Старшинов был многолетним редактором альманаха «Поэзия». Сколько молодых поэтов он открыл! Ему посчастливилось встречаться с блистательными мастерами российской поэзии, а с некоторыми и по-настоящему дружить. Среди них – Анна Ахматова, Николай Заболоцкий, Александр Твардовский, Давид Самойлов, Арсений Тарковский, Ярослав Смеляков, Михаил Светлов, Владимир Высоцкий и мн. др. Общался Старшинов, конечно, и со многими, многими другими известными поэтами. В результате этих встреч появился цикл его статей в четырёх книгах.
Также Николай Старшинов делал переводы из карело-финских народных песен. Это лирические воспоминания о природе, сельских тружениках, и, конечно же, о любви.
Одним из его увлечений было собирание частушек. Старшинов полвека занимался их коллекционированием. Подборки этих миниатюрных шедевров народного творчества поистине бесценны. Результатом стали сборники «Частушки с картинками» (1991), «Разрешите вас потешить» (1992), «Ой, Семёновна!» (1992). Также он прекрасно играл на гармошке.
В семь лет маленький Коля поймал на самодельную удочку с самодельным крючком первую щуку... Эта щука превратила мальчика в заядлого рыбака и сделала «счастливым на всю жизнь». Рыбалка стала его страстью до конца жизни. Байки о рыбной ловле непревзойдённый рыбак собрал в книге «Моя любовь и страсть рыбалка».
Помимо стихов «для взрослых» он писал детские стихи и прозу. Старшинов обращался и к крупной поэтической форме. За 40 лет им было написано семь поэм. Его удивительно лирические стихи будут интересны всем, кто любит поэзию. На стихи Николая Старшинова написаны несколько очень хороших песен. Помимо стихов, поэм, рассказов, очерков и статей творческое наследие Старшинова включает в себя воспоминания о писателях, где в лицах, а часто и с юмором воспроизведена история русской литературы второй половины XX века. Николай Старшинов издал около сорока книг поэзии, прозы, статей. Стихи Николая Старшинова переведены на английский, немецкий, испанский, голландский, польский, чешский, румынский языки. Поэзия Старшинова проста и мужественна, добра и решительна, светла и взволнованна.
С поэтическим и эпическим наследием поэта можно познакомиться в разделе экспозиции «Жизнь моя. Она бывала всякой…».
В последние годы у Николая Константиновича было мало времени, чтобы писать стихи, он занимался составлением поэтических сборников. Главный труд, самый «почётный», как говорил сам автор, – это работа, посвящённая 40-летию Победы, работа над составлением 12-томника «Венок славы». В этом издании уделено внимание всем крупнейшим битвам Великой Отечественной войны. В это собрание сочинений он постарался включить не только стихи таких известных поэтов-фронтовиков, как К. Симонов, А. Сурков, М. Луконин, но и стихи простых солдат, непосредственных участников боёв, инвалидов войны. Работая над антологией, Николай Старшинов вспоминал многие эпизоды той страшной войны, людей, своих друзей-фронтовиков, погибших и живых, много сделавших во имя Великой Победы.
Николай Константинович внёс огромный вклад в литературу второй половины ХХ века, был настоящим патриотом, автором замечательных стихотворений, песен, собирателем частушек и русского фольклора, опытным редактором, литературным критиком, педагогом и наставником начинающих. Его чеканные, пронзительные строки о войне, любви, природе останутся с нами навсегда, несмотря ни на что.
18 декабря 2024 года исполняется 205 лет со дня рождения замечательного русского поэта, одного из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, многие строки которого не угасли и в наше время, а также прозаика и драматурга, выдающегося художника слова, общественного деятеля, члена-корреспондента Петербургской академии наук (1886) Якова Петровича Полонского. Сила и яркость стихов Я. П. Полонского говорят сами за себя, в них он предстаёт как один из самых лучших, гениальных лириков русской поэзии. Яркая индивидуальность писателя проявилась в различных литературных областях. Талант Якова Петровича многогранен. Он был превосходным лириком, успешно осваивал малые эпические формы, жанр романа, автобиографическую и мемуарную прозу. Полонский также обладал великолепным даром художника.
Раздел экспозиции «Поэт чистой души», посвящённый его жизни и творчеству, раскрывает Якова Петровича как удивительно душевного поэта, тончайшего лирика, без которого невозможно представить русскую литературу. Его талант признавали знаменитые отечественные писатели и поэты – от В. А. Жуковского до А. А. Фета и А. П. Чехова. И. С. Тургенев, с которым Полонский дружил до последних дней жизни, так отзывался о поэтическом таланте Якова Петровича: «Талант его представляет особую, ему лишь свойственную, смесь простодушной грации, свободной образности языка, на котором ещё лежит отблеск Пушкинского изящества, и какой-то иногда неловкой, но всегда любезной честности и правдивости впечатлений».
Он стал одним из главных поэтов непоэтического времени, которое последовало после гибели Лермонтова…
Литературное наследие Якова Полонского очень велико и неравноценно, включает в себя несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы, рассказы. В разделе экспозиции представлены отдельные произведения и сборники стихов поэта из фондов нашей библиотеки. Лучшие его стихи отличаются мягкостью, напевностью, им присуща та магия слов, что рождает волнение, будит чувства. Именно поэтому многие его лирические стихи были положены на музыку известными русскими композиторами: П. Чайковским, А. Даргомыжским, С. Танеевым, А. Г. Рубинштейном, С. Рахманиновым и стали популярными песнями и романсами. А знаменитая «Песня цыганки» стала народной песней – романсом «Мой костёр в тумане светит…». Пережив время, слова и музыка этой песни по-прежнему согревают наши души. Поэзия Я. П. Полонского обладает лирической непосредственностью, обнажённостью личного чувства, захватывающего нас. Без поэзии Полонского русская литература не была бы столь многоцветной и многогранной. В его стихах глубоко отражён мир России, глубина и сложность русского народа. Неугасимый костёр поэзии Якова Петровича Полонского продолжает светить спустя столетия.
Литературная деятельность Я. П. Полонского, видного русского поэта середины XIX века, продолжалась почти шесть десятилетий; печатался он с 1840 года, первая его книга вышла в свет в 1844 году, а за нею последовала ещё пятьдесят одна. Он писал много и во всех жанрах: лирические стихи, поэмы, драматические произведения, рассказы, очерки и повести, критические статьи и воспоминания. При этом отдельные издания, и в их числе несколько «собраний сочинений», далеко не охватывают всего написанного Полонским: много его произведений, рассыпанных по журналам, альманахам и газетам, никогда не было собрано, а кое-что вообще не увидело света и осталось в обширном архиве автора.
Яков Петрович Полонский был не только поэтом, но ещё и талантливым художником.
Оставленное Полонским-художником наследие велико: в Рукописном отделе и в Музее Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии наук России хранится около 500 рисунков и набросков Полонского в различной технике (карандаш, перо, сепия, акварель) и 90 этюдов масляными красками. Несколько альбомов и отдельные рисунки находятся в Государственном Литературном музее в Москве, четыре рисунка – в Российской государственной библиотеке и других музеях. В этом разделе экспозиции также представлены некоторые репродукции многочисленных живописных работ Я. П. Полонского.
Полонский остаётся в нашей памяти, прежде всего, как один из значительных лириков второй половины XIX века. Вечные источники вдохновения поэта – природа, любовь, мечты – неотразимо привлекают к себе сердца почитателей во все времена. И в наши дни такие стихотворения Я. Полонского, как «Лебедь», «В хвойном лесу», «Моё сердце – родник», «Вечерний звон» близки и понятны современному читателю, они привлекают своим лиризмом и музыкальностью. Своим сегодняшним соотечественникам поэтическое слово Я. П. Полонского проникновенно доносит чуткую любовь к красоте и свету, к широкой ослепительности русской природы.
В оформлении экспозиции были использованы старинные перья для письма, солдатская пилотка времён Великой Отечественной войны, звёзды и георгиевские ленточки и многое другое.
Приглашаем всех желающих в наступающем году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне открыть для себя все грани творчества замечательного поэта-фронтовика Николая Старшинова! А также прикоснуться к многогранному творчеству великолепного лирика послепушкинской эпохи Якова Петровича Полонского!