В библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошёл цикл библиографических обзоров книжной выставки, посвящённой писателям-юбилярам октября.
«Хорошая книга –
точно беседа с умным человеком.
Читатель получает от неё знания
и обобщение действительности,
способность понимать жизнь»
А. Н. Толстой.
С 14 по 24 октября 2024 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошли библиографические обзоры книжной выставки «Литературный календарь. Октябрь» в рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи. Выставку посетили студенты групп 5101, 6101, 9171, 9172 (преподаватель – Скрипник О. А.) и 9161, 9162 (преподаватель – Хохлова Е. В.).
Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна рассказала студентам первых курсов колледжа о жизни и творчестве писателей-юбиляров октября и познакомила их с изданиями, представленными на выставке. Читатели библиотеки колледжа узнали, что экспозиция состояла из пяти разделов: «Его устами Русь заговорила», «Писатель, журналист, художник», «Поэзия моя – ты из окопа…», «Он твой поэт, Россия!» и «Хранитель золотого века».
В литературном календаре России 2024 год отмечен 200-летием со дня рождения замечательного русского поэта и писателя – Ивана Саввича Никитина (1824–1861), родившегося 3 октября. Это о нём восторженно отозвался выдающийся писатель Иван Алексеевич Бунин: «Никитин – в числе тех великих, кем создан весь своеобразный склад русской литературы, её свежесть, её великая в простоте художественность…».
Иван Саввич Никитин – известный русский поэт и прозаик, уроженец Воронежа. Однако, имя Ивана Саввича известно далеко за пределами Воронежа. В честь него названы улицы, скверы, парки и научные библиотеки во многих других городах России. Он один из немногих поэтов из глубинки, стихи которого публиковали столичные газеты и журналы. Он одной строкой мог передать красоту окружающего его мира. Поэт очень любил русскую природу, что можно прочесть в его пронзительных и вдохновенно написанных стихах.
Иван Саввич Никитин считается выдающимся мастером русского поэтического пейзажа и преемником Кольцова. «Вторым Кольцовым» называли его современники. Он с глубокой любовью воспел картины родной земли. Главные темы в поэзии Никитина – родная природа, суровая правда жизни, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни, нужда и красота простого народа. На слова Никитина, одного из самых ярких русских крестьянских поэтов, написано более 60 романсов и песен, многие – очень известными композиторами (например, Н. А. Римским-Корсаковым, М. П. Мусоргским, А. С. Даргомыжским). Прославился Иван Никитин в качестве поэта, но он писал и прозу. Внимания заслуживает, например, его произведение «Дневник семинариста». Его творчество стало достоянием не только российской, но и мировой художественной культуры.
Раздел экспозиции «Его устами Русь заговорила», посвящённый юбилею И. С. Никитина, раскрывает многогранность поэта, даёт представление об уникальности и высокой ценности его творческого наследия. В разделе экспозиции были представлены различные издания, в которых можно познакомиться с творческим наследием мастера и прочитать любимое стихотворение автора – сочинения И. С. Никитина, его поэтические сборники на тему народной жизни, книги и журнальные публикации о его жизни и творчестве.
13 октября исполнилось 115 лет со дня рождения русского дальневосточного писателя Дмитрия Дмитриевича Нагишкина, имя которого вошло в золотой фонд мировой литературы. Писатель Дмитрий Нагишкин для большинства читателей известен как автор знаменитого романа «Сердце Бонивура»; повестей для детей «Город Золотого Петушка» и «Тихая бухта». Но мало кто знает, что это был ещё и талантливый журналист, художник, мастер книжной иллюстрации и газетной карикатуры.
Особое место в творчестве Дмитрия Нагишкина занимает устное народное творчество коренных народов Приамурья. Известность автор получил благодаря чудесному сборнику со сказками народов, живущих по берегам реки Амур. Тщательно изучив их устное творчество, сюжеты и язык, он создал оригинальное художественное произведение – книгу «Амурские сказки», настоящую этнографическую энциклопедию края. Первые издания сказок Дмитрия Нагишкина были проиллюстрированы рисунками автора. Потом сказки Нагишкина неоднократно переиздавались с его иллюстрациями.
В разделе экспозиции «Писатель, журналист, художник», посвящённом юбилею писателя, были представлены издания произведений Д. Нагишкина из фонда нашей библиотеки.
13 октября 1899 года родился Алексей Александрович Сурков, русский советский поэт-фронтовик, ставший лицом целой эпохи в истории России, автор стихов, ставших народными песнями: «Землянка» («Бьётся в тесной печурке огонь...»), «В землянке», «Конармейская» и других. Многим людям в нашей стране знакомо это имя – Алексей Сурков. Представители старшего поколения даже смогут прочитать наизусть строчки из стихотворений замечательного поэта. Перу Суркова принадлежит много произведений, но самыми знаменитыми стали его стихи, написанные в годы Великой Отечественной войны.
Алексей Сурков – поэт и литературный критик, публицист, общественный деятель, педагог, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий. Батальонный комиссар. Он также является автором таких известных патриотических песен, как «Песня смелых» (1941), «То не тучи – грозовые облака», «Рано-раненько», «Песня защитников Москвы» (1942). Многие произведения Алексея Суркова знают, любят и сегодня.
Поэзия Алексея Суркова – в единстве с его личной судьбой и биографией. Поэт изображал стойких, мужественных людей, его произведения оказывали воспитательное значение на юношество. Он радовался, глядя, как мужает молодое поколение, берущее в руки судьбу родной земли.
Поэту Суркову Алексею посвящено одно из самых знаменитых и самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», написанное Константином Симоновым в 1941 году.
Говорят, поэтом надо родиться!? Но оставаться им можно, только шагая с веком наравне! В этом году отмечается 125 лет со дня его рождения. Алексей Александрович Сурков принадлежал к той заметной и влиятельной среде поэтов, которые поднимались к вершинам творчества вместе с народом России.
В разделе экспозиции «Поэзия моя – ты из окопа…», посвящённом юбилею поэта, были представлены сборники его стихов и издания, посвящённые его творчеству.
«Русские звуки поэзии Кольцова должны породить много новых мотивов русской национальной музыки. И придёт время, когда песни Кольцова пройдут в народ и будут петься на всём пространстве беспредельной Руси». (В. Г. Белинский).
15 октября 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения Алексея Васильевича Кольцова – великого русского поэта, также как и И.С. Никитин, уроженца Воронежской земли, который по праву занимает почётное место в ряду имён, составляющих гордость Родины. Особое его свойство – открывать без ключа двери в души людей – уже более двух веков влечёт к кольцовской поэзии. Своим литературным авторитетом Воронежский край изначально обязан им, этим двум поэтам, подарившим золотые стихи каждому русскому человеку, напевные и мелодичные, печальные и светлые. Каждую осень в Воронежской области празднуют Кольцовско-Никитинские дни.
Кольцов Алексей Васильевич – звезда, взошедшая на литературном небосклоне в начале ХIХ века, до сих пор остаётся поэтическим символом воронежского края и его культуры. Лучшее из написанного Кольцовым навсегда вошло в сокровищницу национальной художественной культуры. Творчество Кольцова близко каждому русскому человеку. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд, жизнь, раздолье родного края, любовь русского народа к своей земле. Зная психологию простого крестьянина, поэт сделал его главным героем своих стихотворений, сумел показать широту и мощь русской души. Ведущая тема стихотворений Кольцова – тема труда: «Косарь», «Песня пахаря», «Урожай». Критики отмечали связь стихов Кольцова с народными песнями, ощутимую на образном, тематическом и языковом уровнях.
Кольцовская лирика, воспевавшая простых крестьян и их жизнь, проложила дорогу героям тургеневских «Записок охотника», некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо», а также вдохновляла русских композиторов XIX в. Глинку, Мусорского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Балакирева, Даргомыжского на написание песен и романсов. Имя Алексея Васильевича Кольцова по праву считается одним из самых значимых в музыкальной поэзии. На стихи Алексея Кольцова было написано более 700 романсов и песен, ставших очень популярными, его книги издавались более 200 раз.
В литературе мотивы Кольцова развивали А. А. Фет, Н. А. Некрасов и поэты «некрасовской школы». Продолжателями традиции Кольцова в ХХ веке можно назвать многих советских поэтов, в том числе А. Т. Твардовского и М. В. Исаковского.
В разделе экспозиции «Он твой поэт, Россия!», посвящённом юбилею А. В. Кольцова, студенты познакомились с интересными фактами из жизни и творчества поэта, который не только писал стихи, но был активным собирателем народного фольклора, а также с произведениями Алексея Васильевича в сборниках стихов и песен о Родине, о душе русского народа, человеке труда, о любви, о природе из имеющихся в фонде библиотеки.
«Тынянов был больше, чем просто писатель, теоретик, критик. Каждая литературная эпоха нуждается в людях, генерирующих идеи, создающих своего рода нравственное и культурное поле. Он был именно таким человеком». (В. Каверин).
18 октября исполнилось 130 лет со дня рождения Юрия Николаевича Тынянова (1894–1943), русского писателя и литературоведа, прозаика и поэта, автора исторической прозы, драматурга и сценариста, переводчика и литературного критика, выдающегося учёного, одного из основателей формальной школы, историка литературы, создавшего свой неповторимый мир в русской литературе ХХ века. Принадлежал к плеяде первых советских исторических писателей. В произведениях Юрия Тынянова соединились документальная точность и потрясающая художественная интуиция. Особый интерес писателябыл обращён к началу XIX века, героями исторических романов стали – Кюхельбекер, Грибоедов, Пушкин.
Имя Юрия Николаевича Тынянова пользуется глубоким уважением среди крупнейших советских писателей, учёных-литературоведов и лингвистов. Он был талантливым русским филологом и писателем ХХ века, проложившим свой собственный путь в науке и художественной литературе. Юрий Тынянов был самым знаменитым историческим романистом среди литературоведов. Его романы, написанные на основе исторических сюжетов, считаются классикой «советского исторического романа». Миллионы читателей знают и любят его своеобразную историческую прозу: романы-биографии («Пушкин»и «Кюхля»), повести, построенные на необычных, курьёзных историях, так называемых «исторических анекдотах», но при всём том передающие самый дух описываемой эпохи («Восковая персона», «Малолетний Витушишников»,«Подпоручик Киже»).Известны переводы Гейне, сделанные Ю. Н. Тыняновым, замечательно воспроизводящие резкую иронию оригинала.Во всех своих произведениях Юрий Николаевич Тынянов умеет передать живое ощущение описываемой им эпохи.
В разделе экспозиции «Хранитель золотого века», посвящённом юбилею писателя, была представлена краткая биография писателя, а также произведения автора и собрание его сочинений.
Экспонируемая литература:
В оформлении экспозиции были использованы осенние листья, плоды осеннего физалиса, иллюстрации и фигурки персонажей из «Амурских сказок» Дмитрия Нагишкина, звёзды и георгиевские ленточки и многое другое.
Все, кому будет интересно, смогут взять книги для домашнего прочтения и открыть для себя мир творчества этих выдающихся русских писателей и поэтов!
Приходите к нам в библиотеку!