Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

«Лермонтов – это блестящая звезда на нашем литературном горизонте» (С.Н. Карамзина, дочь писателя и историка Н. М. Карамзина).

«Лермонтов – звёздная душа, родственная с тучами и бурями, тоскующий поэт, которому грезились воздушные океаны и с которым говорили демоны и ангелы» (К. Бальмонт).

14, 15 и 16 октября 2024 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошли библиографические обзоры необычной книжной выставки-инсталляции «Мятежный гений вдохновенья» к 210-летию М. Ю. Лермонтова в рамках реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи. Выставку посетили студенты групп 5101, 6101, 9171, 9172 (преподаватель – Скрипник О. А.) и 9161, 9162 (преподаватель – Хохлова Е. В.).

Три дня подряд библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна проводила кросс-обзоры книжной выставки, в ходе которых студенты первых курсов колледжа знакомились с книгами о жизни классика русской литературы, его детских годах, и, конечно, с его творчеством – сборниками стихов, прозаическими и драматическими произведениями. Учащиеся колледжа узнали, что экспозиция состояла из трёх разделов: «Нет, я не Байрон, я другой…», «Великое наследие творческой души», «Поэт. Художник. Человек». Экспозиция знакомила с необыкновенно короткой, но вдохновенной, стремительной жизнью великого сына России, похожей на легенду. А его произведения подарили незабываемые мгновения соприкосновения с поэтическим миром писателя. Каждый раз, читая или перечитывая великого поэта, мы ощущаем веяние этого неукротимого и мятежного духа, чувствуем, как обжигает нас палящий жар его сердца. Стихотворения, поэмы, драмы, мемуары, воспоминания современников о поэте, путеводители по лермонтовским местам и, конечно, издания, посвящённые корням поэта – родовому имению Тарханы в Пензенской губернии – далеко не полный перечень предлагаемых книг и статей. В числе художественной литературы на выставке читатели библиотеки колледжа нашли сборники стихотворений М. Ю. Лермонтова, поэму «Мцыри», стихотворение «Бородино», драму «Маскарад», социально-психологический роман «Герой нашего времени» и др. Особое внимание заслужили книги-юбиляры 2024 года: романтическая поэма «Мцыри», повесть «Тамань», глава романа «Герой нашего времени», которые отмечают 185 и 180 лет со дня выхода в свет.

Некоторые из студентов сразу читали стихи, пришедшие на ум: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом…», «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром…».Особое внимание было уделено стихотворению «Парус», написанному в 1832 году на берегу Невы. Одинокий парус, плывущий по просторам океана, несёт в себе образ самого молодого поэта, который, несмотря на все трудности, стремится к своей цели, ищет своё место в жизни! Замечательные иллюстрации известных художников к стихотворениям «Парус» и «Бородино» привлекли внимание любителей творчества Лермонтова. Материалы выставки помогли раскрыть любопытным читателям сложный духовный облик М. Ю. Лермонтова, философский смысл его произведений, позволили им вспомнить замечательные произведения М. Ю. Лермонтова, познакомиться с малоизвестными фактами из жизни и творчества выдающегося русского писателя и поэта. Это своеобразная экскурсия в удивительный мир стихов и прозы и путешествие по излюбленным местам поэта, вдохновившим его на создание замечательных произведений, любимых многими поколениями читателей.

Ведущая библиограф Юрина В. А. также познакомила учащихся с биографией этого талантливого классика русской литературы, его далёкими шотландскими предками, с известными и неизвестными фактами из жизни М. Ю. Лермонтова, с периодами творческого становления классика, отметила то, что ранимый, мятежный Лермонтов при жизни создал немало произведений, которые вписали имя русского поэта в мировой фонд литературного наследия, зачитала воспоминания современников о поэте. Это и его кавказские поэмы, и зрелая лирика, в которой звучат размышления о судьбе своего поколения, и мотивы одиночества. Присутствующие с интересом прослушали рассказ о его непростой и такой короткой жизни и его трагической гибели на дуэли, узнали, где поэт родился, кто были его родители, как он рос, где учился, какое стихотворение принесло известность, признание и всенародную славу, совершили заочную экскурсию по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта, и открыли для себя Лермонтова не только как поэта, но и как художника, музыканта. Читатели библиотеки КРЭ с удовольствием знакомились с выставкой, с книгами, представленными на ней.

Завершился цикл обзоров словами известного литературоведа Ираклия Андроникова: «…и через всю жизнь проносим мы в душе образ человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделённого могучими страстями и волей, и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».

Михаил Юрьевич Лермонтов – особое явление в русской литературе, и об этом точнее всего сказала Анна Ахматова:

«Он подражал в стихах Пушкину и Байрону, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно… Слово слушается его, как змея заклинателя: от почти площадной эпиграммы до молитвы… Я уже не говорю о его прозе. Здесь он обогнал самого себя на сто лет».(Из очерка «Всё было подвластно ему», 1964)

15 октября 2024 года исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского поэта, гения русского поэтического слова Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841) – классика русской литературы, автора стихотворений, знакомых нам с раннего детства, блестящих поэм и гениального романа «Герой нашего времени». Он обрёл известность ещё в совсем молодом возрасте и вошёл в круг литературной элиты своего времени. Так тонко чувствовать, сопереживать и видеть умел только он. А ещё умел мастерски передать всю палитру чувств и эмоций своему читателю. Его произведения отличаются глубиной мысли, остротой чувств и яркими образами.

Если и есть чудо в русской литературе, то это – Лермонтов. Сегодня невозможно представить литературу без его гениальных строк, где соседствуют дерзкая неприкаянность, кроткая печаль, мужественный идеализм, романтическое презрение к обыденности, беспокойное и страстное искание красоты, которая должна заключать в себе истину. Слова, сказанные им, не имеют равных ни в одной поэзии мира. Это так просто, так неожиданно и так бездонно: «Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит». Лермонтовская звезда стала путеводной для многих поколений читателей.

Лермонтов один из самых загадочных и удивительных поэтов в истории литературы. Ярчайший русский поэт и прозаик прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, полную событий и переживаний, которая оставила глубокий след в русской литературе. Творчество Лермонтова, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков. Лев Николаевич Толстой признавался, что его знаменитая эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского стихотворения «Бородино». Трудно переоценить значимость вклада столь рано ушедшего из жизни поэта в русскую культуру и литературу.

Лермонтов занимает особое место в русской культуре, он подарил миру сотни стихотворений, множество поэм, драм и романов. Поэт погиб в 26 лет. При этом за свою короткую жизнь он успел создать удивительно много – шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей мирового уровня и стать поистине великим русским писателем и поэтом: трагическую пьесу «Маскарад», первый в русской прозе социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм (считая неоконченные), огромное количество (более 400) философских, патриотических стихотворений, о любви и дружбе, о природе и о поисках смысла жизни. Во многих его произведениях отразилась его драматическая судьба. Его творчество получило огромный отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства.

Если посчитать, сколько Михаил Юрьевич Лермонтов успел сделать за неполные 27 лет жизни, то «удельный вес» его дарования окажется выше, чем у погибшего в зрелые годы Пушкина или у патриарха русской литературы Льва Толстого. При этом Лермонтов– самая загадочная фигура на русском литературном Олимпе. Противоречивые отзывы о нём, неразгаданная тайна гибели, сверхъестественный дар предвидения, ещё более поразительный дар постижения внутренней жизни души, обострённое восприятие одиночества, ранимость и бесстрашие. Всё это – Лермонтов! Он необыкновенно притягателен для биографов и читателей и не разгадан вот уже больше двух столетий.

Поэтические сборники ещё раз дают возможность прикоснуться к его известным стихам «Ангел», «Парус», «Смерть поэта», «Тучи», «Родина», «Дума», «Когда волнуется желтеющая нива» и другим. Ещё раз перечитать поэмы Михаила Лермонтова – романтические произведения о любви, смерти, чести и отваге. Ещё раз перелистать страницы романа «Герой нашего времени», произведение, которое мы читаем уже почти двести лет, восхищаясь его прекрасным языком, яркими характерами.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к бессмертным литературным шедеврам Михаила Юрьевича. Творчество Лермонтова многогранно и многопланово, а его произведения остаются актуальными и в настоящее время. Книжная экспозиция была дополнена атрибутами: перо, свеча в подсвечнике, мятежный парус Лермонтова, фамильный герб рода Лермонтовых, фигурки персонажей из его романа «Герой нашего времени».

Экспонируемая литература:

Дополнением к материалам, представленным на выставке, стал виртуальный биобиблиографический рекомендательный указатель литературы к юбилею поэта «Поэт трагической судьбы», подготовленный библиотекой Колледжа радиоэлектроники. В него вошли сведения о публикациях произведений М. Ю. Лермонтова с начала его творческой деятельности и до его трагической гибели, литература о нём и его творчестве, а также его биография. Указатель отражает издания, имеющиеся в фондах нашей библиотеки, а также на Интернет-ресурсах. Издание адресовано преподавателям и студентам колледжа, изучающим русскую литературу, а также всем любителям поэзии М. Ю. Лермонтова.

Публикация биобиблиографического указателя также приурочена к 210-летию М. Ю. Лермонтова.

С указателем также можно ознакомиться по ссылке.

В библиотеке также имеется печатная версия этого издания.

Спустя двести с лишним лет, беря в руки томик стихов Михаила Юрьевича или читая его прозаические произведения, мы с Вами обязательно найдём в них то, что откликнется в нашей душе. Давайте перечитаем известные нам с юности строки!