Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
17.10.2024 / 11:20
  • Наука и инновации
Текст:  Редакция Управления медиакоммуникаций СГУ
Фото:  Дмитрий Ковшов, Архив федеральных СМИ

Учёные Саратовского университета – авторы огромного количества научных исследований и разработок мирового уровня. О многих из них пишут федеральные СМИ. Представляем дайджест последних публикаций о научных достижениях СГУ. 

Стимулировать рост растений с помощью панцирей ракообразных предлагают химики Саратовского университета.

Исследователи разработали новый биоматериал, которому, по их словам, нет аналогов на сегодняшний день. Его можно применять не только для лечения бактериальных инфекций, но и для стимулирования роста как низших, так и высших растений. К тому же образец является биоразлагаемым, что делает его безопасным для окружающей среды.

О том, как учёные получили такой чудо-материал, читайте в статье РИА «Новости».

Биологи СГУ в составе научного коллектива выяснили, какие процессы происходят в организме насекомых во время "спячки". Эти данные могут помочь не только в борьбе с вредителями, но и в освоении человечеством северных и пустынных территорий. 

«Мы также разработали протоколы исследований, которые могут пригодиться учёным из других областей науки», — рассказал один из авторов исследования, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ В.В. Аникин.

Кстати, по утверждению научной группы, приготовленная из насекомых еда обладает высокой энергетической ценностью и по содержанию протеина обгоняет говядину и свинину. По словам учёных, результаты, полученные в ходе анализа процессов активации и синтеза молекул белков, липидов и каротиноидов в организме членистоногих, могут помочь в создании калорийных продуктов питания на основе насекомых в крайне экстремальных условиях окружающей среды.

О том, как учёные это выяснили и доказали, пишут РИА «Новости».

Неизвестное, но очень полезное вещество биологи обнаружили, обратив внимание на осу-паразита.

Микроскопическая оса Eupelmus messene атакует личинки мухи-орехотворки. У ос есть специальная трубка, способная пронзать растения и галла-коконы. Внутри атакованного нароста учёные нашли признаки неустановленного вещества, которое, предположительно, оса использует как консервант.

По словам специалистов, фундаментальные исследования микроскопических паразитов могут иметь вполне практическое значение. Например, тонкий, гибкий и подвижный яйцеклад способен послужить прообразом промышленных или медицинских технологий. Кроме того, более глубокое понимание биологии видов и механизмов их выживания в перспективе позволит решать экологические проблемы. Например, создавать сверхпаразитов для борьбы с паразитами обычными.

Полезно спать не только насекомым. Учёные СГУ уже давно доказали, что крепкий, полноценный сон для человека важен, так как является профилактикой многих заболеваний. 

Для того чтобы помочь людям, которые по тем или иным причинам испытают недостаток сна, в Саратовском университете придумали «устройство» для детоксикации головного мозга.

По статистике, у 35% людей, спящих менее шести часов, через 20 лет развивается деменция. Это происходит, потому что мозг выводит токсины только во сне, но времени на этот процесс оказывается недостаточно.

В новой технологии применяется процесс фотобиомодуляции, основанной на использовании лазеров в инфракрасном диапазоне. Они воздействуют на мозг во время глубокого сна и стимулируют движение лимфы по сосудам, вместе с ней выводятся и вредные белки.

Сейчас лечебная технология уже готовится к клиническим испытаниям. Изобретение проходит проверку на безопасность. Клинические исследования по проекту запланированы на 2025 год. На первом этапе их пройдут 30 человек, у которых диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера. Группа уже подобрана, с каждым её участником будет заключено соглашение на согласие проведения исследований технологии с их участием.

Подобные испытания на мышах диагностировали выздоровление генетически модифицированных особей с болезнью Альцгеймера. Поэтому команда проекта надеется на хорошую динамику исследований и получение лицензии для распространения технологии.

Почитать об этом можно в «Коммерсанте»РИА «Новостях» и на сайте СГУ.

Чтобы лучше спать, надо меньше нервничать. Об этом тоже говорят наши учёные.

Они разработали математическую модель, демонстрирующую, как ритм секреции кортизола влияет на регуляцию сна и бодрствования. По словам исследователей, модель открывает новые перспективы для разработки эффективных методов лечения бессонницы и других расстройств сна.

Организм человека подчиняется внутренним часам – циркадным ритмам, которые регулируют сон, бодрствование и многие другие физиологические процессы. Кортизол (гормон, под действием которого организм адаптируется к стрессу) тесно связан с этими ритмами и оказывает существенное влияние на сон человека.

Учёным удалось продемонстрировать, что циркадные ритмы и гормональная регуляция тесно переплетены и могут как компенсировать, так и усиливать друг друга, обеспечивая адаптацию организма к изменяющимся условиям среды. По мнению экспертов, полученные результаты открывают новые перспективы для разработки эффективных методов лечения бессонницы и других расстройств.

Подробнее об этом читайте здесь.

Помогут в лечении и диагностике многих заболеваний и другие исследования саратовских учёных.

Так, например, стабильные яркие квантовые точки на основе кадмия, цинка, селена и серы, полученные нашими химиками, не разрушаются в воде в течение длительного времени. И благодаря обнаруженным новым свойствам их можно использовать в качестве светящихся меток для выявления антител и токсинов в крови, что позволит диагностировать такие заболевания, как сердечная недостаточность, или выявить воспалительный процесс.

Другая группа химиков СГУ придумала быстрый способ определения антибиотиков в слюне и моче человека для коррекции дозы. 

«Цель нашей работы – разработать инструмент для персонализированной медицины, чтобы максимально индивидуализировать процесс лечения, учитывая особенности организма (например, замедленный метаболизм) и сопутствующие заболевания (почечная недостаточность, диабет). Именно из-за отсутствия такого инструмента врачи зачастую вынуждены применять завышенные дозы, а то и просто прописывать всем одинаковые «2 таблетки по 500 мг», не разделяя девушку весом 50 кг и мужчину 100 кг», – рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта – доцент кафедры общей и неорганической химии СГУ А.В. Маркин.

В будущем метод может найти применение в фармацевтическом анализе, в определении концентрации лекарств в биологических жидкостях, а также в идентификации классов загрязнителей окружающей среды. Кроме того, методику можно будет адаптировать и для анализа биожидкостей сельскохозяйственных животных.

В ещё одном материале «Газеты.Ru» рассказывается о том, как учёные предлагают ускорить работу микропроцессоров и объём памяти современных жёстких дисков.

Для этого физики СГУ совместно с коллегами создали тонкие многослойные плёнки. Носителями информации в устройствах на основе таких плёнок будут служить магнитные состояния.

«Скорость передачи данных в современных запоминающих устройствах составляет единицы гигагерц, в то время как скорость передачи информации в устройствах на принципах скирмионики – это сотни гигагерц. Кроме того, размер участка для хранения одного бита в жестких дисках обычно составляет около 10–20 нанометров. В альтернативных устройствах памяти размеры участков для хранения битов в разы меньше, и принцип записи и считывания информации иной, основанный на квантовых явлениях. Значит, повышается плотность записи информации и возможность её обработки. Таким образом физический размер носителя сохраняется, а объём записанной на нём информации увеличивается», – рассказал «Газете.Ru» заместитель директора НИИ механики и физики СГУ А.В. Садовников.

Уникальную находку обнаружили этим летом во время раскопок археологи СГУ.

Под Аткарском в районе железнодорожной станции Красавка учёные нашли бронзовое шило для обработки кожи, которое пролежало в земле около 3,5 тыс. лет. Об этом написало ИА «ТАСС Наука».

Как отметил доцент кафедры истории России и археологии СГУ Алексей Малышев, найденный инструмент подтверждает соображения учёных о том, что во втором тысячелетии до нашей эры в поселении уже существовала развитая металлургия бронзы. Он пояснил, что каждая подобная металлическая находка эпохи бронзового века может существенно изменить представление о прошлом.

Находки палеонтологов тоже помогают в изучении прошлого и позволяют точнее прогнозировать изменения в животном мире при следующих климатических колебаниях.

Установить, что 47–41 млн лет назад на территории Ростовской области жили предки мегалодона, удалось палеонтологам СГУ в составе отечественного исследовательского коллектива.

В начале кайнозойской эры (примерно 66 млн лет назад) юг Европейской части современной России покрывали мелководные моря – северные заливы древнего океана Тетис. Окаменелые остатки обитавших в них животных можно найти сегодня в Поволжье и на Дону.

Ученые СГУ и Зоологического института РАН установили, что в середине эоценовой эпохи (56–33 млн лет назад) нынешнюю степную территорию населяло не менее 30 видов хрящевых рыб.

Анализ собранной коллекции позволил не только установить видовое разнообразие древнего морского бассейна, но и подтвердить возраст морских отложений в этом районе. По заключению исследователей, пески отложились в лютетском веке среднего эоцена (47–41 млн лет назад).

Подробно об этом написали РИА «Новости».

Связаться с Управлением медиакоммуникаций СГУ и предложить тему своего исследования для СМИ можно в любой момент, написав на электронную почту novostisgu@yandex.ru