С 3 по 5 октября 2024 г. прошел Всероссийский молодежный научно-образовательный форум «Дни Китая в СГУ», организованный Международной службой и философским факультетом. Мероприятие было приурочено к 115-летнему юбилею Саратовского университета и 75-летию со дня основания Китайской Народной Республики и юбилею установления дипломатических отношений между нашими странами.
Форум открылся 3 октября встречей сенатора Российской Федерации Андрея Ивановича Денисова с руководством университета и представителями структурных подразделений. В мероприятии приняли участие декан философского факультета Михаил Олегович Орлов, заведующий кафедрой философии культуры и культурологии Евгения Викторовна Листвина, заведующий кафедрой теоретической и социальной философии Сергей Александрович Данилов, доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ Владимир Алексеевич Ручин.
Андрей Иванович обратил внимание на возросшие коммуникации между Россией и Китаем. Он отметил, что ведущие вузы России, в том числе СГУ, включают китайский язык в учебные программы. Эти инициативы, по мнению сенатора, способствуют укреплению межкультурного диалога и взаимопонимания между Россией и Китаем.
После встречи Андрей Иванович выступил перед студентами с лекцией «75 лет установления дипломатических отношений России и Китая».
Среди вас, несомненно, есть немало тех, кто проявляет личный интерес к изучению китайского языка и культуры. И это неудивительно, ведь Китай – страна с богатейшей, уникальной историей. 75 лет – это лишь небольшой отрезок времени, особенно для Китая, история которого уходит корнями в глубокую древность, к временам Конфуция, учения которого до сих пор актуальны в Поднебесной.
Лектор осветил ключевые исторические события КНР. Говоря о внешней политике Китая, Андрей Иванович отметил волнообразное развитие дипломатических отношений между Китаем и Россией. Он подчеркнул, что эти отношения прошли через разные этапы, от периодов близкого сотрудничества до периодов отчуждения. Сегодня две страны – важные стратегические партнёры, которых объединяют общие интересы в экономической и политической сферах.
Продолжила разговор об историческом контексте доверительных связей двух стран заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы» в Санкт-Петербурге Ольга Владимировна Мигунова, которая выступила с лекцией «Дорогой борьбы и свершений: к 75-летию КНР и установлению дипломатических отношений между Россией и Китаем».
Второй день съезда, 4 октября, открылся лекцией председателя Амурского регионального отделения «Общество российско-китайской дружбы» Бориса Леонидовича Белобородова об истории и современности межпограничного сотрудничества на реке Амур. Тема увлекла студентов, они активно задавали вопросы лектору. Продолжилось мероприятие презентацией студентов философского факультета «Игорь Алексеевич Рогачев: ученый, дипломат, государственный деятель», подготовленной под руководством доцента кафедры философии культуры и культурологии Анны Сергеевны Гализдры.
Студенты-культурологи Сергей Аленькин, Илья Белоедов и Кирилл Кривов посвятили исследование началу российско-китайских отношений и стратегического сотрудничества в области культуры. Они использовали архивы саратовских газет 49-50-х годов ХХ века. В СМИ советского периода отражены перевод на китайский язык романа А.А. Фадеева «Разгром», празднование 70-летнего юбилея Сталина, съёмка документальных фильмов в Китае советскими режиссёрами и другие факты активного сотрудничества в сфере международных отношений деятелей искусства.
В докладе «Башня жёлтого журавля» студента-религиоведа Светланы Перовой были проведены параллели между архитектурой городов Ухань и Саратова. Башня жёлтого журавля, вынесенная в название презентации, – одна из главных достопримечательностей Уханя. Она не раз сносилась, в середине прошлого века на её месте взял начало мост через Янцзы, возведённый как символ дружбы Китая и СССР. У саратовцев при названии архитектурных памятников Уханя всплывают в памяти мемориальный комплекс «Журавли» и мост через Волгу.
Творческую нотку в программу форума внесло переведённое на русский язык стихотворение «Снег» Мао Цзэдуна в исполнении студента культурологического направления Вероники Гущиной. Презентация ученицы Лицея «Солярис» Вероники Серганиной была посвящена главным достопримечательностям Саратова. Школьница представила её на китайском языке и назвала экскурсией по городу на Волге. Помогала подготовить проект её учитель Ольга Владимировна Косякова.
Завершил студенческие выступления доклад студентов-культурологов Вероники Гущиной и Яны Кучеряевой «Великий дипломат» об И.А. Рогачёве. Игорь Алексеевич Рогачёв был сотрудником Посольства СССР в Китайской Народной Республике в 1950-е и внёс большой вклад в развитие отношений двух стран. Студенческие работы были встречены аплодисментами участников съезда и благодарностью сенатора РФ Андрея Ивановича Денисова, который прокомментировал каждое выступление и мотивировал молодёжь на продолжение исследований.
Финальным мероприятием стало заседание круглого стола с участием сенатора РФ, представителей Правительства Саратовской области и руководителей отделений Общества российско-китайской дружбы «Стратегическое партнёрство России и Китая в условиях современной глобальной ситуации: региональная модель». Встречу открыл проректор по международной деятельности Саратовского университета Дмитрий Николаевич Конаков. Дмитрий Николаевич подчеркнул, что это событие занимает важное место в программе празднования 115-летнего юбилея Саратовского университета.
Сенатор РФ Андрей Иванович Денисов уделил внимание истории развития Общества российско-китайской дружбы. По его словам, созданное 67 лет назад, даже в самые сложные исторические времена ОРКД продолжало свою работу. Региональным отделениям нужна поддержка, уверен Андрей Иванович. И одна из целей форума – перенять опыт по налаживанию межкультурного диалога с восточными партнёрами:
Я благодарю руководство Саратовской области за готовность развивать и поддерживать сотрудничество двух стран. Сейчас практически во всех регионах есть энтузиасты: студенты, учёные, педагоги, деятели искусства и бизнесмены – они занимаются не только общественной деятельностью, но и имеют практический интерес к культуре наших партнёров. Здесь собрались именно такие люди.
Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виталий Александрович Сластной в своём приветственном слове обозначил точки соприкосновения двух стран и перспективы обмена опытом.
За 75 лет дипломатических отношений было немало событий, в которых китайцы учились у нас. Но и нам есть чему поучиться у них. Например, во времена пандемии ковида Китай продемонстрировал умение концентрировать ресурсы и силы на единой задаче страны.
Министр внутренней политики и общественных связей Наталья Валерьевна Трошина выразила признательность гостям региона за принятое приглашение и возможность для студентов получить информацию от непосредственных участников международного взаимодействия.
Молодое поколение не имеет возможности напрямую контактировать с восточной цивилизацией, посещая Китай. Глобализация снимает барьеры между странами. И сегодня создаётся максимально благоприятная обстановка для всестороннего изучения этой страны. Не смотреть в сторону Китая недальновидно.
Председатель саратовского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ Владимир Алексеевич Ручин выразил признательность руководству региона за возможность раскрывать аспекты взаимодействия с Поднебесной на площадках высокого уровня.
О региональных мероприятиях отделения Общества российско-китайской дружбы в Санкт-Петербурге рассказали заместитель председателя этой организации Ольга Владимировна Мигунова, начальник международного отдела Казанского Федерального университета Рустам Успанович Мусин, председатель Амурского отделения ОРКД Борис Леонидович Белобородов и др.
Декан философского факультета Михаил Олегович Орлов выразил надежду на развитие тем, связанных с культурой Китая и российско-китайским взаимодействием:
Прежде всего необходимо обратить внимание на запрос молодёжи. Одним из ключевых направлений совместной деятельности должны стать проекты, предполагающие погружение в восточную культуру через опыт живого общения между студентами двух стран.
Евгения Викторовна Листвина, заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ, подчеркнула роль развития региональных отделений ОРКД для представителей всех направлений и уровней:
Сейчас, когда расширяется взаимодействие между странами, необходимо понимать восточную культуру, ментальность партнёров, тонкости их характера. Изучение способов культурной коммуникации очень важно для расширения контактов не только гуманитариев, но и представителей технических наук.
Подводя итоги работы форума, Наталья Валерьевна Трошина предложила создать межрегиональный проект, направленный на популяризацию культуры Китая, чтобы полезную информацию доносить до студенческой молодёжи.
Сенатор РФ Андрей Иванович Денисов в заключительном слове выразил благодарность всем участникам за идеи, опыт и советы, которые прозвучали на площадках форума, и пообещал взять под контроль реализацию некоторых сложных вопросов, таких как, например, налаживание связей с музеями КНР.
5 октября прошла культурная и деловая программа для руководителей региональных отделений ОРКД «Саратов – город трудовой доблести».
Проведение Дней Китая стало значимым событием для философского факультета. Мероприятие, с одной стороны, позволило познакомиться с культурными традициями Китая, а с другой стороны, наметить траектории для дальнейшего сотрудничества двух стран в сфере образования и науки.