Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
21.08.2024 / 10:00
Текст:  Е. Б. Салькова
Фото:  Е. Б. Салькова

Начало развития травелога можно отнести ко временам древности и античности – это легендарные путешествия аргонавтов и Одиссея, Евдокса Кизикского, Геродота, Аристотеля, Ксенофонта, Пифея и их описания. Средневековье с его крестовыми походами, развитием торговли и путешествий, поиском новых сказочных земель также дало толчок развитию жанра травелога, в основном в форме реляций, путевых дневников и отчетов о путешествиях. Сюда можно отнести путешествия Марко Поло, Магеллана, Антонио Франческо Гафетта, Ибн Баттута и др.

Эпоха Возрождения стала свидетелем своеобразного «взрыва» развития литературы путешествия, поскольку благодаря изобретению печатания и изготовления бумаги книги стали более доступными для европейцев. С другой стороны, открытие Африки и Нового мира – Америки пробуждало в людях стремление к новым знаниям и открытиям. В конце первой половины XVII века путевые записки становятся отдельным литературным жанром.

В XVIII веке развитие жанра продолжается – появляется огромное количество травелогов, описывающих разные цивилизации и сравнивающие их. Но теперь произведения этого жанра становятся похожи на художественное произведение, поскольку авторы начинают уделять внимание стилю повествования, его композиции и литературному воздействию на аудиторию. Эпистолярная форма в описаниях путешествий становится особенно популярной и востребованной читателями.

XIX век считается «золотым веком» травелога, особенно в Британии. По мере распространения разнообразных экспедиций – коммерческих, научно-исследовательских, военных и др., путевые очерки, заметки и зарисовки стали широко распространены. В литературе этого жанра отмечается новое явление: описание путешествий и своих впечатлений начинает приобретать все более «профессиональный» характер, т. е. авторы «могут жить своим пером». И путевые записки, и дневники зачастую становятся не результатом поездки, а ее «необходимым условием и целью». В литературе появляются писатели-путешественники (Стендаль, Виктор Гюго, Жорж Санд, Поль Бурже, братья Гонкур, Миклухо-Маклай и др.).

Самые интересные русские травелоги собрали в своей обзорной статье «Русские путешествия» авторы сетевого образовательного проекта «Полка» В. Бабицкая, Ф. Корандей, Л. Оборин, П. Рыжова, Ю. Сапрыкин, И. Чувиляев, Д. Шабельников (https://polka.academy/materials/714).

«Литература путешествий привлекает внимание самых разных исследователей – и изучение травелогов приводит к разным результатам. Кому-то интересны политические аспекты, кого-то больше занимает риторика или психология, кто-то анализирует проявленные в путевых текстах отношения колоний и метрополий или цивилизации и дикости… Но сама литература путешествий разнородна и разнопланова; даже её определение пока сформулировать не удалось. А исследовать нужно именно литературу – что я и пытаюсь делать по мере сил на протяжении многих лет», – пишет в предисловии к своей монографии «Литература путешествий как литература» доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы Тверского государственного университета Александр Юрьевич Сорочан.

Основу монографии составили тексты, посвященные литературе путешествий – как отдельным произведениям, так и общим теоретическим проблемам. Эти работы, написанные в течение 20 лет, отражают интерес автора к проблемам истории литературы и имагологии. В книге рассматриваются как классические, так и малоизученные травелоги, предлагаются новые подходы к осмыслению жанра.

Представляемое издание: Сорочан А. Ю. Литература путешествий как литература: монография / А. Ю. Сорочан. – Тверь: ООО «Альфа‐Пресс», 2024. – 256 с. – ISBN 978‐5‐98721‐073‐4. – Имеется электронная версия публикации: https://imwerden.de/pdf/sorochan_literatura_puteshestvy_kak_literatura_2024__izd.pdf (дата обращения : 14.08.2024).