Ключевым событием второго дня научной конференции «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине – 2024» стал круглый стол «Фундаментальная медицина для диагностики сосудистой системы», на котором в форме дискуссии было продемонстрировано взаимодействие медицинской и физико-математической наук.
Заседание открыла заведующая кафедрой основ медицины и медицинских технологий СГУ Е.С. Оленко с докладом «Исследование связи вазомоторной дисфункции эндотелия и гипертонической болезни с помощью ультразвуковой допплерографии». Елена Сергеевна остановилась на этих важных вопросах для практического здравоохранения, активно используя статистические данные. По её словам, гипертония остаётся ведущей патологией среди населения в разных странах мира и не зависит от уровня дохода. Комментируя результаты обследований разных категорий населения, Е.С. Оленко отметила значительные изменения состояния сосудов после перенесённого коронавируса.
Об «Инструментальных методах определения тонуса артериальных сосудов и системы микроциркуляции» говорил на встрече заведующий кафедрой медицинской физики А.В. Скрипаль. Он продемонстрировал на графиках изменения сосудистого тонуса в зависимости от возраста, температуры окружающей среды и состояния мышечных тканей человека.
А.В. Скрипаль,
Заведующий кафедрой медицинской физики СГУ:
Распространённые неинвазивные методы диагностики изменения сосудистого тонуса не нашли клинического применения из-за отсутствия достоверной связи формы пульсовой волны с сосудистым тонусом.
Активное обсуждение в аудитории вызвало выступление профессора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины А.Р. Киселёва в формате видео по теме «Сопоставление спектральных оценок вариабельности ритма сердца и пальцевого кровенаполнения для задачи скрининга сердечно-сосудистой патологии».
Большим потенциалом и перспективами, по мнению участников круглого стола, является работа доцента кафедры медицинской физики СГУ Андрея Александровича Сагайдачного, который поделился с коллегами наблюдениями за пространственной неоднородностью колебаний кровотока в микрососудах.
Использование искусственных нейронных сетей для анализа параметров микроциркуляции в организме человека по результатам капилляроскопии глаза предложил к обсуждению генеральный директор IT-компании «Лоджик версия» А.В. Перетокин.
Завершающую презентацию об оптимизации параметров освещения для получения качественных данных во время биомикроскопии глаз продемонстрировал генеральный директор научной компании «МАКАО ИТ» В.Н. Бакуткин.
Участники круглого стола, независимо от своей сферы деятельности, сошлись в мыслях о научной и прикладной составляющей исследований, представленных на конференции за два дня. Они поблагодарили Саратовский университет за организацию этого съезда, заметив, что многие темы требуют продолжения и более тщательного рассмотрения. И это – стимул для подготовки будущих научных конференций.
Подвёл итоги Всероссийской школы-семинара председатель оргкомитета А.В. Скрипаль.
А.В. Скрипаль,
Заведующий кафедрой медицинской физики СГУ:
Школа-семинар прошла успешно. Учёные медицинского и физико-математического сообществ представили новые интересные результаты исследований и дружно объединились в направлении более тесного сотрудничества. Тема круглого стола была связана со второй важнейшей системой после сердца – сосудистой. Офтальмологи, физиологи, хирурги, создатели приборной базы, разработчики программного обеспечения – нашли общий язык и искренне заинтересовались в развитии новых совместных проектов. Надеюсь, что благодаря общим усилиям представителей разных сфер будут достигнуты успехи в решении проблемы диагностики и лечения сосудистой системы человека.
Об открытии и первом дне конференции читайте по ссылке.