Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
25.09.2024 / 16:14
Текст:  По материалам философского факультета СГУ
Фото:  Архив философского факультета СГУ

На философском факультете 20 сентября состоялась Международная научная конференция «Философия человека в современном мире (к 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева)» в рамках заседания Федерального учебно-методического объединения по философии, этике и религиоведению. Перед началом мероприятия гостям университета была показана экспозиция «Духовно-нравственная культура России в живописных образах и философско-теологической рефлексии», экскурсию по которой провели активисты студенческого совета и студенты культурологического направления.

Торжественным открытием конференции стало пленарное заседание, на котором прозвучали приветственные слова почётных гостей.

Профессор, проректор по административной деятельности и управлению персоналом СГУ А.В. Стальмахов отметил значимость встречи и поделился своими ожиданиями. «Ознакомившись с программой конференции, я увидел, что спектр тех вопросов, которые будут обсуждаться, весьма широк. Желаю вам успешной работы от себя лично и всего ректората СГУ, а также интересных докладов», – пожелал Андрей Всеволодович.

Модератор пленарного заседания декан философского факультета М.И. Орлов обратился со словами признательности к президиуму ФУМО и руководству вуза, благодаря которым Саратовский университет снова стал площадкой для встречи ведущих российских исследователей в сфере науки и философского образования: «Те, кто принимали участие в съезде Федерального учебно-методического объединения семь лет назад, определили традиции взаимодействия СГУ и федеральных вузов в настоящее время. В 2017 году это был доктор философских наук, профессор Владимир Васильевич Миронов, а сегодня саратовские философы дружны с его выдающимися преемниками – учёными МГУ: Вадимом Валерьевичем Васильевым, Алексеем Павловичем Козыревым и Артёмом Александровичем Кротовым. Для нас большая честь проводить ФУМО в Саратовском университете уже во второй раз».

Профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории зарубежной философии МГУ В.В. Васильев напомнил присутствующим об актуальности мыслей Н.А. Бердяева в современном мире.

Профессор, доктор философских наук, советник при ректорате по научной деятельности РУДН С.К. Нур осветил в своём выступлении образ человека в творчестве Н.А. Бердяева и проблему влияния на него различных культур.

Продолжила приветствия профессор Пекинского университета иностранных языков, директор Центра русского языка Ли Иннань. Исследователь поздравила присутствующих с открытием и проведением конференции, посвящённой 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева: «Хочу сказать, что философия Николая Александровича известна далеко за пределами России, в том числе в Китае. Мне кажется, в культуре наших стран есть много того, что нас сближает, вызывает общие эмоции».

В рамках пленарного заседания прозвучало четыре доклада. Профессор, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ О.Ю. Бойцова обратилась к теме места человека в мироздании. Учёный предложила осмыслить то, как следует понимать антропологический и пост-антропологический повороты, ставя вопрос о возможности проведения демаркационной линии между ними.

С докладом о детерминантах гражданской идентичности выступила профессор, заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ Е.В. Листвина.

О последнем периоде жизни Н.А. Бердяева в историко-философском контексте рассказал профессор кафедры русской и зарубежной литературы СГУ А.А. Гапоненков.

Профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ М.А. Богатов рассмотрел платонизм в понимании В.В. Бибихина, который  воспринимал его как постоянное желание что-то перестроить, улучшить, отменить, реформировать.

Работа конференции продолжилась на шести тематических площадках. Ведущие мыслители обсудили вопросы цивилизационного кода, духовной культуры и традиционных ценностей российского социума, гражданской идентичности, русских смыслов в исследованиях цифрового общества, судьбы отечественной философии в европейском контексте, а также проблему человека в онтологии и философии науки.