20 сентября 2024 г. на философском факультете состоялась Международная научная конференция «Философия человека в современном мире (к 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева)» в рамках заседания Федерального учебно-методического объединения по философии, этике и религиоведению. Перед началом мероприятия гостям университета была показана экспозиция «Духовно-нравственная культура России в живописных образах и философско-теологической рефлексии», экскурсию по которой провели активисты студенческого совета и студенты культурологического направления.
Торжественным открытием конференции стало пленарное заседание, на котором прозвучали приветственные слова почетных гостей.
Андрей Всеволодович Стальмахов, профессор, доктор физико-математических наук, проректор по административной деятельности и управлению персоналом СГУ, отметил значимость встречи и поделился своими ожиданиями. «Ознакомившись с программой конференции, я увидел, что спектр тех вопросов, которые будут обсуждаться, весьма широк. Желаю Вам успешной работы от себя лично и всего ректората СГУ, а также интересных докладов», – пожелал Андрей Всеволодович.
Модератор пленарного заседания доцент, доктор философских наук, декан философского факультета Михаил Олегович Орлов обратился со словами признательности к президиуму ФУМО и руководству вуза, благодаря которым Саратовский университет снова стал площадкой для встречи ведущих российских исследователей в сфере науки и философского образования.
«Те, кто принимали участие в съезде Федерального учебно-методического объединения семь лет назад, определили традиции взаимодействия СГУ и федеральных вузов в настоящее время. В 2017 году это был доктор философских наук, профессор Владимир Васильевич Миронов, а сегодня саратовские философы дружны с его выдающимися преемниками – учеными МГУ: Вадимом Валерьевичем Васильевым, Алексеем Павловичем Козыревым и Артемом Александровичем Кротовым. Для нас большая честь проводить ФУМО в Саратовском университете уже во второй раз. Хочется поблагодарить преподавателей факультета и всех тех, с чьей помощью это стало возможным. Пусть конференция послужит новым научным открытиям и станет запоминающимся событием в личной биографии каждого из нас!».
Профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории зарубежной философии МГУ Вадим Валерьевич Васильев напомнил присутствующим об актуальности мыслей Н.А. Бердяева в современном мире. «Я думаю, что это связано не только с его талантом, но и с тем, что он всегда был устремлен в будущее. Его желание – быть всегда в курсе всех последних событий в сфере науки и образования. Уверен, что заявленные на конференции доклады продвинут вперед историю нашей философской науки», – поделился мыслитель.
Нур Серикович Кирабаев, профессор, доктор философских наук, советник при ректорате по научной деятельности РУДН, осветил в своем выступлении образ человека в творчестве Н.А. Бердяева и проблему влияния на него различных культур: «Николай Александрович – это пример того, как сложно оценивать мыслителей, которые впитали в себя разные культуры. Его работы «Миросозерцание Достоевского» или «Философия свободы» – это представление о цельности знания в русской религиозной традиции. Здесь раскрывается амбивалентность человека нескольких культур!».
Продолжила приветствия Ли Иннань, профессор Пекинского университета иностранных языков, директор Центра русского языка. Исследователь поздравила присутствующих с открытием и проведением конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Н.А. Бердяева: «Хочу сказать, что философия Николая Александровича известна далеко за пределами России, в том числе в Китае. Мне кажется, в культуре наших стран есть много того, что нас сближает, вызывает общие эмоции. На этом строится наша дружба, очень многие человеческие судьбы были переплетены и сегодня переплетаются в истории наших государств».
В рамках пленарного заседания прозвучало четыре доклада. Профессор, доктор политических наук, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ Ольга Юрьевна Бойцова обратилась к теме места человека в мироздании. Ученый предложила осмыслить то, как следует понимать антропологический и пост-антропологический повороты, ставя вопрос о возможности проведения демаркационной линии между ними. Также в докладе была отмечена значимость исследований религии для оценки вызовов современности: «Религиоведение изначально было и остается по сей день вплетенным в ткань социогуманитаристики и вынуждено реагировать на положения, выдвигаемые в ходе онтологических, гносеологических и праксиологических дискуссий о человеке».
С докладом о детерминантах гражданской идентичности выступила профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ Евгения Викторовна Листвина. «Какое фундаментальное основание должно быть у данных детерминант? Над этими вопросами серьезно работают выдающиеся ученые нашей страны. Одна из главных целей общества в настоящее время – осознанное понимание того, что от формирования гражданской идентичности зависит сбалансированное функционирование всех остальных идентичностей каждого отдельного человека», – обратила внимание слушателей Евгения Викторовна.
О последнем периоде жизни Н.А. Бердяева в историко-философском контексте рассказал Алексей Алексеевич Гапоненков, доцент, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы СГУ. Исследователь русской философии отметил: «Нам, современникам, не приходится выносить о Николае Александровиче Бердяеве последнего решения, нам дано лишь распутывать клубок идей и намерений этого большого человечно взволнованного мыслителя, старавшегося самого себя перерасти».
Михаил Александрович Богатов, доцент, доктор философских наук, профессор кафедры теоретической и социальной философии СГУ, рассмотрел понимание платонизма В.В. Бибихиным как постоянное желание что-то перестроить, улучшить, отменить, реформировать: «Сегодня речь идет о том, что логика должного начинает превалировать над логикой бытия, о том, что человек охотно перечеркивает то, что есть в пользу того, что должно быть. Несмотря на то, что этот жест свойственен человеку в принципе, сегодня он приобретает невиданный размах, которому Бибихин желает противопоставить школу внимания, под которой он понимает феноменологию».
В завершение пленарного заседания к аудитории обратился доцент, кандидат философских наук, заведующий кафедрой теоретической и социальной философии Сергей Александрович Данилов, выделив концептуальную новизну и социальную значимость прозвучавших докладов: «Философия – это рефлексия. Она всегда во времени. Она всегда вовремя». Являясь сопредседателем организационного комитета, Сергей Александрович проанонсировал предстоящие секционные заседания и пригласил гостей посетить мемориальный комплекс «Дом Франка».
Работа конференции продолжилась на шести тематических площадках. Ведущие мыслители обсудили вопросы цивилизационного кода, духовной культуры и традиционных ценностей российского социума, гражданской идентичности, русских смыслов в исследованиях цифрового общества, судьбы отечественной философии в европейском контексте, а также проблему человека в онтологии и философии науки.
На секции «Духовная культура и традиционные ценности в современном обществе» выступления были связаны с аксиологической проблематикой философских и религиоведческих исследований. Неподдельный интерес у аудитории вызвали темы, посвященные роли ценностей и традиций в современной России. Феномен педагогики мира также вызвал дискуссию о кардинальном пересмотре сложившихся ценностных ориентаций, формировании новых мировоззренческих приоритетов.
Доклады на секции «Цифровая философия: русские смыслы» охватили широкий спектр междисциплинарных проблем современной гуманитаристики. Ученые обсудили процесс мифологизации советского прошлого, феномен цифрового «лукавства», конструирование мифов о России за рубежом. Оживленную дискуссию вызвали выступления, связанные с сюжетами отечественной истории философии, в которых авторы находили актуальные социально-философские кейсы.
На секции «Этнокультурная детерминанта гражданской идентичности» прозвучали доклады, посвященные понятиям этноса, гражданственности и патриотизма в контексте философии Н.А. Бердяева. Участники также затронули темы искусства, нравственности, религии и традиций в гражданском обществе. В заключение работы секции преподаватели и студенты приняли участие в анализе тенденций развития феномена «пакетного мышления».
Участники секции «Судьба русской мысли в общеевропейском контексте: историко-философское осмысление» обсудили взаимосвязь отечественной философии и мировой мысли. Творчество Н.А. Бердяева рассматривалось в контексте рефлексии истории России и нового понимания мифологизма, а также в его сложном и изменчивом «диалоге» с кантианством. Учеными было отмечено переплетение русской философской мысли с французской и немецкой традициями. Участникам секции удалось объединить разнообразные философские концепции в ходе продуктивной дискуссии.
Докладчики секции «Проблема человека в онтологии и философии науки: история и современность» рассмотрели основные различия в понимании субъекта в модернизме, постмодернизме и метамодернизме. Концептуализация философско-педагогического наследия в рамках русской философии была представлена анализом наиболее значимых мыслителей этого направления. Не меньший интерес и ряд вопросов инициировала тема этико-культурного восприятия веротерпимости в российской философской традиции.
Конференция стала знаковым событием в научной жизни не только Саратовского государственного университета, но и других вузов нашей страны. По итогам конференции планируется издание сборника тезисов, индексируемого в РИНЦ.