Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В этом году студенты 4 курса подготовили очень яркий, красочный сценарий, взяв за основу знаменитые и любимые многими поколениями детей уральские сказы Павла Бажова и добавив туда тему, связанную с биохимией. Подготовка велась бурно, активно, и результат впечатлил всех студентов, преподавателей кафедры биохимии и биофизики и гостей праздника. Четверокурсники, как настоящие актёры, были в сценических костюмах и невероятно артистично играли свои роли в «Сказе про Огневушку и методику потерянную».

Огневушка-поскакушка (Резникова Софья) пожаловалась, что скоро надо сдавать отчёт, а она потеряла методику по приготовлению необходимого реактива. Ей попыталась помочь Танюша (Шарабарина Татьяна), достала из малахитовой шкатулки старинную грамоту, в которой, однако, не хватало слов. По оставшимся словам, студенты-третьекурсники должны были отгадать название реактива и название красителя, который там используется (реактив Бредфорда, краситель кумасси). Текст в сценарии был написан с помощью своеобразной лексики, сочетая в себе язык волшебных сказов и старорусский язык, поэтому посвящаемым студентам было непросто.

По дороге к Даниле-мастеру герои встретились с каменными змеями (Губанов Сергей и Литовченко Софья), для которых третьекурсники выполнили задание, создав красивых огненных змеек в эксперименте «Фараоновы змеи».

Грустный Данила-мастер (Билкасумов Михаил), у которого не работал прибор «светомер-самоцветник» из-за пропажи «лотка хрустального», отправил всех к Хозяйке стеклянной горы (Растерковская Маргарита). Для того, чтобы попасть к Хозяйке, Огневушка-поскакушка исполнила весёлую русскую народную песню, а все третьекурсники станцевали вместе с Серебряным Копытцем (и снова Шарабарина Татьяна) зажигательный танец, чтобы Хозяйка стеклянной горы им помогла. После этого студенты 3 курса выполнили следующее задание – нашли среди горсти минералов кварц, и Данила-мастер волшебным образом изготовил из него «лоток хрустальный» – кварцевую кювету для спектрофотометра. Тут и грамота волшебная проявилась, и реактив чудодейственный получился.

Студенты 3 курса выступили с «ответным словом». Тазаткина Ирина и Варюхина Карина показали несколько забавных биохимических миниатюр, Селиванова Мария прочитала собственные стихи про биохимию, а Князев Тимофей спел биохимические частушки, Соколова Елизавета приготовила и напоила всех фильтрованным кофе, Терехина Виолетта и Исмагилова Екатерина спели лирическую песню про биохимическую лабораторию.

Согласно многолетним традициям, студенты-третьекурсники, вслед за Светланой Анатольевной Конновой торжественно произнесли клятву биохимика, им вручили медали «Биохимики-2024».

Вечер завершился дружеским чаепитием. Студенты-третьекурсники, как настоящие биохимики, сами приготовили вкусные кулинарные изделия (пироги, запеканки, торты). Победили все!