Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В среду, 5 июня, в XII корпусе СГУ прошла XVII Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, бизнеса и общества в правовом воспитании граждан».

«В этому году мы проводим конференцию в 17-й раз, поскольку убеждаемся в её востребованности. Взаимодействие власти, общества и бизнеса по каким-либо важным, волнующим государство и общество вопросам всегда является конструктивным и полезным. Сейчас точкой соприкосновения стало правовое воспитание граждан, которому уделяется особое внимание как на федеральном уровне, так и на уровне университета».

Г.Н. Комкова
Декан юридического факультета СГУ

«На этой конференции мы собрались для обсуждения действительно важных проблем. СГУ – классический университет, и внутри него каждый специалист считает своё направление лучшим. На мой взгляд, самым сложным направлением подготовки являются науки, связанные с человеком и обществом. Пусть сегодняшняя конференция привнесёт не глобальный вклад в эту область знания, но покажет видение актуальных проблем человечества. От имени ректората Саратовского университета я хочу поблагодарить организаторов и участников конференции и пожелать вам плодотворной работы».

А.А. Короновский
Проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ

Проректор по научной работе Донецкого государственного университета юстиции Д.В. Лобов поблагодарил организаторов конференции и отметил, что делегация вуза прибыла не только для участия в конференции, но и для заключения соглашения с Саратовским университетом.

«Законодательство порой отстаёт от тех желаний, которые высказывает население. Мы должны создавать для граждан правовое поле, через которое они могут высказывать свои пожелания. Важно и то, чтобы органы власти принимали исключительно правомерные решения. Научное сообщество должно способствовать выявлению потребностей общества для того, чтобы власть принимала соответствующие правовые решения».

С.А. Овсянников
Председатель Саратовской городской Думы

Заместитель председателя Общественной палаты Ю.Н. Михайлова отметила трудность в изучения вопросов взаимодействия власти, бизнеса и общества в правовом воспитании граждан и рассказала о работе Общественной палаты, направленной на решение проблем, созревающих в обществе.

Декан юридического факультета СГУ Г.Н. Комкова выступила с первым докладом «Пропаганда конституционных ценностей в содержании конституционной реформы России 2020 года».  Галина Николаевна рассказала о системе государственных ценностей как о динамичной категории, меняющейся в зависимости от развития истории нашей страны, и обратила внимание на несовпадения в системах ценностей России и Европы.

Доцент кафедры теории государства и права юридического факультета СГУ Д.Г. Татарников рассказал о Советском научном правосознании и русской академической традиции в творчестве С.В. Юшкова. Дмитрий Геннадьевич отметил, что научное правосознание является основой правового воспитания и затронул вопрос динамики в изучении и понимании сущности права на примере формирования советской историко-правовой науки.

Заведующий кафедрой уголовного права Пензенского университета Г.Б. Романовский выступил с докладом «Синергия биомедицины и цифровизации как основа трансформации власти, бизнеса и общества». Георгий Борисович говорил о проблеме размывания границ между цифровым и физическим миром и проанализировал вызовы, которые это явление ставит перед современной правовой системой.

Профессор кафедры права Костанайского филиала Челябинского государственного университета Р.Г. Нурмагамбетов рассказал о влиянии цифровых технологий на развитие теории конституционного регулирования отношений в Республике Казахстан как основе правового воспитания. Рашит Габитович отметил необходимость проведения работы, направленной на формирование цифрового сознания молодого поколения и обеспечение безопасности цифрового пространства, выдвинул предложение о конституционном мониторинге действующего законодательства.

Заведующая кафедрой конституционного и международного права Поволжского института управления РАНХиГС Д.С. Валиева выступила с докладом «Современные механизмы противодействия терроризму и экстремизму в условиях гибридных угроз». Джамиля Сейфаддиновна подчеркнула актуальность темы исследования: «Экстремизм и терроризм не имеют родины, языка, религии или национальности, поэтому представляют угрозу национальной безопасности любого государства». Д.С. Валиева объяснила осложнение ситуации многообразием форм и видов террористической деятельности и рассказала о том, что включает в себя термин гибридной войны.

Профессор департамента права Института экономики, управления и права Московского городского педагогического университета Т.М. Пряхина выступила с докладом «Популяризация знаний о Конституции России: творческий подход». Татьяна Михайловна рассказала о проекте Государственной Третьяковской галереи «Учебные занятия в Третьяковской галерее» для студентов и объяснила успех этого проекта вовлечением студентами в программу популяризации своих родных и близких.

Доцент кафедры конституционного права Саратовской государственной юридической академии Т.В. Троицкая рассказала об электоральной культуре граждан Российской Федерации, об истории возникновения электоральной культуры и её связи с национальными традициями.

Заведующая кафедрой гражданского права и процесса СГУ Е.Н. Тогузаева выступила с докладом «Феномен правовой пропаганды в современной российской действительности». Екатерина Николаевна обратила внимание на происходящие изменения в регулировании правовой пропаганды и раскрыла понятие превентивной пропаганды.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Саратовского государственного медицинского университета А.В. Басова рассказала о правовой грамотности врача в современных реалиях, о сложностях в правовых отношениях между врачами и пациентами и о юридической ответственности, к которой привлекаются медицинские работники.

В завершение пленарного заседания декан юридического факультета СГУ Г.Н. Комкова поблагодарила докладчиков за выступления и отметила связь каждого исследования с правовым воспитанием, культурой и перспективами развития государства и человеческого потенциала в правовой сфере.

Конференция продолжилась работой секций о конституционных основах правового воспитания в Российской Федерации, пропаганде и популяризации правовых знаний в российском обществе, политическом воспитании в контексте молодёжной политики России и противодействию коррупции, терроризму и экстремизму в современных условиях.