Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На площадке Саратовского университета 19 сентября состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения по философии, этике и религиоведению. Участниками заседания, наряду с руководителями философского образования в стране, стали советник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике П.Н. Костылев и заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки РФ А.Н. Гуреева.

На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с систематизацией учебных программ по курсам «Философия» и «Религиоведение» для студентов непрофильных специальностей, а также с перспективами создания обновлённого учебника по философии. Отдельным вопросом заседания стали особенности преподавания философских дисциплин в Саратовском государственном университете.

О роли учебно-методического объединения в академической среде говорил ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

УМО всегда выступал важным институтом системы образования, его деятельность связана с разработкой образовательных стандартов и программ по различным направлениям подготовки. В состав общественной организации входят специалисты высочайшего уровня, поэтому нам вдвойне приятно принимать у себя столь представительное собрание.

А.Н. Чумаченко
Ректор СГУ

Ректор отметил, что в этом году классическому университету исполняется 115 лет, из них почти 25 лет в его структуре функционирует философский факультет.

К членам ФУМО обратился с приветственным словом проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, руководитель проекта «ДНК России» А.В. Полосин, который отметил, что философия решает в системе высшего образования целый ряд задач – от формирования мировоззрения до выстраивания методологии отдельных научных дисциплин. С этим связано то пристальное внимание, которое уделяется сохранению и обновлению преподавания философии в соответствии с актуальными задачами государственного развития.

Председатель ФУМО, заведующий кафедрой истории зарубежной философии МГУ имени М.В. Ломоносова В.В. Васильев, поблагодарил руководство Саратовского университета за тёплый приём и возможность провести встречу в стенах одного из ведущих учебных заведений страны.

Исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.П. Козырев обратил внимание на важность методологической функции философии для развития отдельных направлений подготовки.

«Философия – это фундамент университетского образования, за 72 академических часа полного курса студенты имеют возможность освоить основную сетку понятий – от теории познания до методологии научного знания», – сформулировал он свою позицию.

Директор Института философии Санкт-Петербургского государственного университета Н.В. Кузнецов сосредоточил своё внимание на мировоззренческой значимости философии, особенно для гуманитарных направлений, и на важности методической проработки тех вопросов, которые будут обсуждаться со студентами в рамках этого курса.

Координатор рабочей группы по подготовке учебника, проректор Тюменского государственного университета И.М. Чубаров обозначил необходимость соответствия методических материалов по философии фундаментальным приоритетам современного российского общества и призвал коллег к продуктивной совместной работе.

Об этапах работы над УМК по религиоведению присутствующим на заседании доложил руководитель группы, главный научный сотрудник лаборатории фронтирных исследований, заведующий кафедрой религиоведения и истории Амурского государственного университета А.П. Забияко. В ходе продолжительной дискуссии обсуждалась роль религиоведения в системе высшего образования, а также вопрос его синхронизации с другими дисциплинами схожей направленности.

С историей философского образования в Саратовском университете коллег познакомил декан философского факультета СГУ М.О. Орлов. В докладе были зафиксированы ключевые этапы становления Саратовской философской школы – от приезда в Саратов Семёна Людвиговича Франка до создания в 2000 году самостоятельного факультета. Важную роль в работе подразделения играет взаимодействие с региональными отделениями Российского философского общества, Российского культурологического общества, образовательными и культурными учреждениями региона и страны.

«В преддверии предстоящего в будущем году 25-летнего юбилея философский факультет сохраняет и укрепляет свои позиции в сфере гуманитарного знания, являясь динамично развивающимся центром философского образования и академической науки в Поволжье», – подчеркнул М.О. Орлов.

О достижениях философского факультета СГУ, особенностях образовательного процесса, воспитательной, профориентационной деятельности и научной подготовке обучающихся участникам заседания рассказала ответственный за учебную работу на факультете И.В. Кутырева.

Итогом проведения заседания ФУМО в Саратовском университете стало формирование рабочей группы по созданию обновлённого учебника философии, а также достижение договорённостей между представителями философского и религиоведческого сообщества по синхронизации гуманитарных наук в системе российского высшего образования.