Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

20 декабря в Саратовском университете состоялось заседание Совета при Губернаторе области по промышленности, науке и инновациям. Оно было посвящено научно-технологическому развитию региона в условиях санкционной политики.

Заседание предварила экспозиция инноваций СГУ, поддержанных программой  «Приоритет 2030». Гостей выставки сопровождали ректор А.Н. Чумаченко, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский. Министра промышленности и энергетики области М.Н. Торгашина и первого заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области А.С. Изтлеуова заинтересовали уникальные разработки учёных СГУ и возможности их практического применения. Алексей Николаевич Чумаченко уточнял характеристики инновационных проектов, отмечая их перспективные особенности.

Осмотр экспозиции начался с презентации услуг и изделий малого инновационного предприятия «ТехноТерм-Саратов», выполняющего заказы от научно-исследовательских институтов и передовых оборонных предприятий России в условиях импортозамещения. По словам ведущего инженера ИЦ «Технопарк» А.А. Долганова, услуги предприятия востребованы не только в Саратовской области, но и в других регионах.

Внимание гостей вуза привлекли и проекты нового фаблаба «Беспилотные системы и нелинейная роевая механика». Инженер лаборатории А.А. Карпухин разъяснил, что фаблаб ориентирован на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере проектирования и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Его деятельность направлена на разработку и тестирование инновационных алгоритмов управления, взаимодействия и координации беспилотных летательных аппаратов; создание математических моделей для управления группами БПЛА на основе принципов нелинейной динамики; разработку и создание специализированных стендов для проведения испытаний БПЛА, включая их винтомоторные группы, системы накопления энергии и системы управления.

Межфакультетский технологический фаблаб «Цифровые интегративные биоинженерные системы» СГУ презентовал его руководитель – заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев. Фаблаб включает в себя четыре лаборатории по следующим направлениям: аддитивные технологии, биоинженерия, робототехника, электроника и технологии. В числе студенческих работ, реализованных на базе структуры, – бесколлекторные двигатели, учебные роботизированные платформы, уникальные датчики биосигналов, аппаратно-программный комплекс диагностики стресса, устройства для диагностики патологий органов кровообращения и дыхания, радиофизические генераторы хаоса.

Сотрудники Научного медицинского центра во главе с заместителем руководителя О.В. Семячкиной-Глушковской представили аппарат для светотерапии головного мозга и его оболочек «АС-СГМО» для клинических исследований на пациентах со средней тяжестью деменции. Клинические испытания изобретения начнутся уже в 2025 году.

Доцент кафедры геоморфологии и геоэкологии В.А. Данилов показал, как университетские учёные используют средства ГИС-моделирования и наземного лазерного сканирования. Эти технологии применяются для оценки объёмов горных пород, моделирования затоплений и подтоплений территорий, а также для доступа к информации при решении управленческих задач.

Следующий проект на экспозиции был посвящён новым решениям в технологиях извлечения лития и других ценных элементов из гидроминерализованного сырья и вторичных ресурсов, а также получению материалов литий-ионных аккумуляторов. По словам доцента кафедры физической химии А.В. Ушакова, работа химиков СГУ особо актуальна в условиях дефицита литиевого сырья.

Логичным завершением экспозиции стала презентация «Наука СГУ в федеральных СМИ» от Управления медиакоммуникаций. Сотрудники медиаподразделения работают над продвижением бренда вуза, в том числе в научно-образовательной сфере. Руководитель Центра СМИ Л.А. Суворова огласила некоторые цифры по итогам года. Регулярно в главных федеральных научно-популярных СМИ публикуется более 50 уникальных инфоповодов, а материалы об СГУ входят в топ-5 самых популярных статей о науке в России и мире. Начальник управления Ю.Н. Аникеева добавила, что популяризацией науки занимаются не только журналисты, но и сами учёные. Они принимают активное участие в городских мероприятиях, проводят мастер-классы, открытые лекции, встречи.

Совет в формате видеоконференции открыл заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России В.В. Мостовой. Саратовская область, по мнению Владимира Владимировича, достойно справляется со стратегическими задачами государственной политики и через год может уверенно войти в двадцатку регионов по решению ключевых задач национальных проектов.

Заместитель председателя Правительства области – министр промышленности и энергетики области М.Н. Торгашин начал выступление с поздравления Саратовского университета с юбилеем, подчеркнув известность его учёных во всём мире.

М.Н. Торгашин,
министр промышленности и энергетики Саратовской области:

Именно на таких устойчивых стабильных научных школах должна строиться образовательная, технологическая, производственная программа. Это стержень всей системы.

Михаил Николаевич подвёл итоги работы промышленного комплекса региона в 2024 году и анонсировал создание программы научно-технологического развития на 2025-2027 годы, направленной на рост промышленного потенциала региона. С этой целью он призвал коллег быть максимально включёнными в работу совета и предлагать реальные механизмы для включения их в план мероприятий.

Опытом интеграции высшей школы и производства поделился С.Ю. Наумов, ректор СГТУ имени Гагарина Ю.А. Вуз тесно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями города и области.

Проректор по научной работе и цифровому развитию Саратовского университета А.А. Короновский рассказал о взаимодействии с бизнес-партнёрами и промышленными предприятиями. В своём докладе Алексей Александрович также уделил внимание работе Студенческого конструкторского бюро, созданию в университете фаблабов, возможностям получения дополнительного образования и обучения актуальным рабочим профессиям. Одна из новых – программа профессионального обучения «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлётной массой 30 кг и менее».

А.А. Короновский,
проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ:

И в образовательной, и в научной деятельности большую поддержку оказывает программа «Приоритет 2030», через которую реализуются стратегические проекты. Активно развивается устойчивое партнёрство, в том числе с ПАО “Газпромнефть”.

Об обеспечении промышленного комплекса кадрами говорила заместитель министра труда и социальной защиты области – председатель комитета по труду и занятости населения Н.А. Михайлова. По её словам, в будущем году будет открыт молодёжный кадровый центр, который в перспективе наладит связь работодателей и сотрудников.

Свои разработки презентовали на встрече и представители промышленных предприятий области: директор по закупкам и логистике ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания» И.К. Голованова и руководитель ООО «НИТА-ФАРМ» М.И. Сафарова.  Бизнес желает сотрудничать с учёными, утверждают они.

В ответном слове в завершение собрания А.Н. Чумаченко выразил готовность к сотрудничеству.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Мы все ищем партнёров и находим их за пределами области. Но нам интересно работать здесь, в родном регионе. Мы настроены на продуктивный результат. И мы готовы выполнить заказы от вас.