Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
24.06.2024 / 16:31
  • Образование
Текст:  Ксения Киселева
Фото:  Из личного архива О.Е. Нестеровой

В Москве прошёл XII Форум ведущих вузов «Будущее высшей школы». Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова представила Саратовский университет в секции «Бренд университета – слагаемое успеха и перспективы развития» с докладом «Трудоустройство выпускников как составляющая бренда университета».

Сегодня вопрос имиджа вуза становится одним из ключевых для всех участников образовательного процесса – от абитуриентов до преподавателей. Одним из слагаемых бренда вуза называют количество трудоустроенных выпускников. По словам О.Е. Нестеровой, для Саратовского университета и абитуриенты, и выпускники – это прежде всего люди с их заботами, планами на будущее.

Для нас, университетских руководителей, в приоритете не только конкретное место работы выпускника и проблема его трудоустройства, но прежде всего его человеческая судьба.

О.Е. Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

Сегодня работодатели при отборе выпускников руководствуются не столько брендом университета, сколько квалификацией молодых специалистов. Студент за время обучения получает ряд компетенций: и универсальных, особенно востребованных сегодня, и профессиональных, зависящих от профиля подготовки. Исследования Саратовского университета показали, что работодатель зачастую больше ценит универсальные, чем профессиональные компетенции.

Если выпускник готов к развитию, готов получать новые знания, готов переучиваться под новые задачи, он интересен компании. Нам кажется, что оценка уровня трудоустроенности выпускников, а значит, и притягательности бренда университета должна в наше время стать более гибкой. Она должна учитывать специфику не только вуза, но и направлений подготовки и те компетенции, которые приобретает студент.

О.Е. Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

О.Е. Нестерова обратила внимание на необходимость изучения показателя востребованности выпускников в региональной экономике. В качестве примера Ольга Евгеньевна привела меры, которые Правительство Саратовской области принимает для закрепления учительских кадров. В частности, в регионе проходит повышение зарплаты молодым учителям.

Саратовский университет ведёт активную работу по трудоустройству выпускников. СГУ не просто становится посредником между студентом и работодателем, но и подбирает для молодых людей вакансии с учётом их интересов.

Замечательный бренд нашего университета включает в себя 115 лет жизни вуза, известные в стране и в мире научные школы, 20 тысяч студентов, выбравших учёбу именно в СГУ, великолепные отзывы работодателей о наших выпускниках, достойную цифру трудоустройства. Даже уникальные корпуса университета, построенные выдающимся архитектором Карлом Мюфке, сами по себе уже бренд. Его основа была заложена нашими предшественниками. Сегодня наш имидж гармонично развивается в статусе национального исследовательского государственного университета, работающего по программе «Приоритет 2030».

О.Е. Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

Форум «Будущее высшей школы» нацелен на достижение приоритетных задач научно-технологического развития и выведения экономики на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности, а также на устранение кадрового дефицита и развитие востребованных технологий для обеспечения суверенитета страны.

Организаторы мероприятия – рейтинговый консорциум RAEX при поддержке Российского cоюза ректоров.