В начале 1944 года перед Красной армией была поставлена задача: освободить территорию СССР, разгромить врага. Этот план назывался «10 сталинских ударов». Блистательные операции по освобождению советской территории от врага проходили в январе – декабре 1944 года. Они сняли блокаду Ленинграда и освободили Ленинградскую область и Новгород, всю Правобережную Украину, Одессу, Крым, Севастополь, города Выборг, Петрозаводск, большую часть Карело-Финской ССР и др.
В результате пятого удара Красной Армии была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.
В результате шестого удара была освобождена Западная Украина. Седьмой сталинский удар освободил Молдавскую ССР. В рамках Румынской наступательной операции была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии, выведена из войны Румыния, а затем Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
Восьмой сталинский удар разгромил более 30 дивизий противника. Итогом операции стало освобождение Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена разорвать отношения с Германией и объявить ей войну. Немцы были изолированы в Восточной Пруссии и Курляндском котле (Латвия).
Девятый сталинский удар освободил Закарпатскую Украину, оказал помощь Словацкому национальному восстанию 20 августа и освободил часть Восточной Словакии, очистил большую часть Венгрии, освободил Сербию и 20 октября был взят Белград. Наши войска вступили на территорию Чехословакии, где были созданы условия для нанесения ударов на Будапештском направлении, по Австрии и Южной Германии.
Десятый сталинский удар освободил Советское Заполярье, ликвидировал угрозу порту Мурманск, разгромил войска противника в Северной Финляндии. Красная Армия вступила в Северную Норвегию.
В ходе боевых действий 1944 года Красная Армия уничтожила и пленила 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной Армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 года до 60 тысяч из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 года предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.
Подробнее о военных операциях 1944 года, о том, как изгоняли врага с советской территории можно узнать из книг «Великая Отечественная война 1941-1945 годов фотографиях и документах. Освобождение территории СССР. 1944 год», «Берега Балтики помнят… Воспоминания участников боёв за освобождение республик Советской Прибалтики», «Освобождение Новгорода», «В боях за Молдавию», «В боях за Львовщину» и др., а также из статей в популярных российских журналах, представленных на выставке.
Выставка сопровождается иллюстрациями из альбома «История СССР. Великая Отечественная война Советского Союза».
Выставка расположена на 3-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 25 декабря 2024 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Новикова.