С 30 октября по 1 ноября 2024 г. в Москве проходил VI Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурная идентичность в пространстве традиции и инновации», организаторами которого выступили Министерство культуры РФ и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Институт Наследия).
Научная программа конгресса сочетала как фундаментальные, так и прикладные вопросы современной культурологической науки. В качестве пленарных и секционных докладчиков выступило около 400 представителей российской науки из практически всех регионов нашей страны, а также коллег из стран ближнего зарубежья.
На пленарном заседании Конгресса, состоявшемся 30 октября, выступили более 20 ведущих культурологов страны, рассмотревших различные аспекты фундаментального научного понятия культурной идентичности. Заседание открыл директор Института Наследия Владимир Владимирович Аристархов. Он также зачитал приветствия, которые направили помощник Президента Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова, министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова, директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Артем Владимирович Горный.
31 октября прошли секционные заседания. Заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ, доктор философских наук, руководитель регионального отделения Российского культурологического общества, профессор Евгения Викторовна Листвина приняла участие в работе секции «Культурная идентичность в современном мире: теории, концепции, прогнозы», которая проходила на базе Президентской академии.
Евгения Викторовна выступила с докладом «Культурная идентичность современной молодежи: проблемы формирования», в котором отметила сложность идентификационного выбора молодого поколения и необходимость постановки социальной цели: выделения наиболее важных идентификационных маркеров и параметров, которые способствовали бы укреплению идентификационной преемственности и создавали молодому поколению условия для полноценного процесса культурной идентификации, направленного на определение идентификационной матрицы, и ее наиболее оптимальной реализации.
В работе секции приняли участие около 60 человек из 9 субъектов Российской Федерации лично и 18 участников из 6 регионов страны подключились в онлайн формате. Насыщенная программа позволила провести заседание интересно и дискуссионно.
Новость подготовлена по материалам Российского культурологического общества.