В библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошли библиографические обзоры книжной выставки-краеведческого среза к 434-летию города Саратова.
С 10 по 17 сентября 2024 года в библиотеке КРЭ прошёл цикл библиографических обзоров книжной выставки-краеведческого среза «Саратов литературный» к 434-летию города Саратова в помощь учебному процессу по ОУП.02 Литература, а также в рамках реализации проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи. Выставку посетили студенты групп 5101, 6101, 9171, 9172 (преподаватель – Скрипник О. А.) и 1101, 2101, 9161, 9162 (преподаватель – Хохлова Е. В.). Библиограф Юрина Вероника Алексеевна познакомила первокурсников с интересными фактами из биографий писателей и поэтов, которые родились, жили, работали или просто бывали на Саратовской земле и которые в этом году отмечают свои юбилеи, а также с литературой с выставки. После чего учащиеся колледжа окунулись в мир их творчества, воспевания чувств людей, природы Саратовского края, страниц героической летописи Великой Отечественной войны и других значимых событий в истории нашей Родины, поскольку все их произведения проникнуты патриотизмом, любовью к Родине и родному краю.
Недавно Саратов отметил своё 434-летие. Исстари Саратов был «литературным городом». За всё время в Саратовской области родилось и жило немало людей, которые, так или иначе, прославили себя, а заодно – и свою малую родину. Так или иначе, все эти люди связаны с Саратовом. Пусть не все они считали или считают себя саратовцами, но, тем не менее, Саратовская область сыграла определённую роль в их жизни.
Читатели города Саратова и области гордятся своими писателями-земляками и любят их лучшие произведения.
Революционные и послереволюционные годы в Саратове и в стране отражены в произведениях нашего земляка, незаконно репрессированного писателя-прозаика Бориса Андреевича Пильняка (1894–1941). Детство и юность Пильняка прошли в окружении земской интеллигенции в провинциальных городах России, в том числе в Саратове. Послереволюционный мир был Пильняку непонятен, но интересен, нередко его подавлял хаос жизни, но восхищало обновление и грандиозные перемены. Пильняк одним из первых в советской литературе обратился к теме восстановления хозяйства страны. Писателя постоянно критиковали за его литературные и политические позиции.Скандальную известность ему принесла «Повесть непогашенной луны» (1926), в основу которой была положена история смерти советского политического деятеля, наркома по военным и морским делам СССР Михаила Васильевича Фрунзе с намёком на участие И. Сталина. В ней писатель впервые в советской литературе раскрывает черты нарождавшегося тоталитарного режима.
Велик и значителен вклад Саратова в создание и развитие советской литературы.
Саратовская писательская организация возникла в начале 30-х годов прошлого века, когда стал создаваться единый союз советских писателей. Созданный в Саратове Оргкомитет Союза советских писателей объединил 22 человека, шесть из которых были приняты в члены Союза. Среди них – саратовский писатель Виктор Бабушкин. В августе 1934 года состоялся саратовский краевой съезд советских писателей. Здесь была избрана делегация на I Всесоюзный съезд советских писателей. Во главе делегации и Саратовской писательской организации встал крупнейший писатель Нижней Волги Виктор Фёдорович Бабушкин, автор книг «На правильную линию», «Дни великих событий», «Люди и встречи», «Хромой волк», «В царских погонах», «Жизнь», «С ружьём по лесам и болотам», «Враги», «Горькая молодость», «Простые люди» и мн. др. Нижняя Волга в его лице имела достойного представителя.
Известным показателем укрепления писательской организации стал выпуск с декабря 1935 года альманаха «Литературный Саратов» (с 1953 года он был переименован в «Новую Волгу»). На его страницах среди прочих печатался саратовский писатель Александр Николаевич Матвеенко, который переехал в Саратов в 1935 году, где стал работать в редакции областной газеты «Коммунист». Здесь же в Саратовском областном государственном издательстве вышли его первые произведения о людях новой России: роман «Солнце – птица», посвящённый человеку нового времени, и повесть «Наступление» – об организованном революционером, ближайшим соратником Иосифа Сталина, одним из активных политических и государственных деятелей своего времени Сергеем Мироновичем Кировым кавалерийском рейде кубанского кавполка на Северный Кавказ из г. Астрахани в 1919 году. И, наконец, в 1943 году в том же издательстве вышла повесть «Казаки» – о советских казаках-кубанцах, их героических делах в годы Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны многие писатели Саратова оказались на полях сражений. Среди них – наш земляк – русский писатель, исторический романист Сергей Николаевич Голубов, родившийся в 1894 году в Саратове. Наиболее плодотворными в творчестве писателя стали годы Великой Отечественной войны и последующие годы. В этот период Голубов пишет роман «Багратион» о русском генерале, главнокомандующем 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года Петре Ивановиче Багратионе и роман «Сотворение века» о 1-й мировой войне и становлении Советской власти. Важнейшее произведение – роман «Багратион» (1943), посвящённый событиям Отечественной войны 1812 года, рисует патриотический подъём русского народа и армии.
В 1953 году издан роман «Когда крепости не сдаются» –о подвиге защитников Брестской крепости. Образ советского военачальника, талантливого военного инженера, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного фашистами в концлагере Маутхаузен в феврале 1945 года, также воссоздан в этом большом романе.
Участвовали в войне и связанные с саратовским краем прозаик А. Н. Матвеенко, русский писатель-прозаик Евгений Осипович Белянкин, а также прозаик и литературовед Евграф Иванович Покусаев.
Евгений Осипович Белянкин – уроженец села Зубрилово Саратовской губернии (ныне – Тамалинский район Пензенской области). Автор романов: «Садыя», «Генерал коммуны», «Застава», «Девятый вал» и мн. др.
Начало 1970-х годов ознаменовано подъёмом творческой активности саратовских писателей, созданием произведений, заслуживших признание читателей и отмеченных критикой. Среди них – роман «Корабли Санди» саратовской писательницы Валентины Михайловны Мухиной-Петринской (1909–1993).За последние годы особый интерес читателей пробудила также книга В. Мухиной-Петринской «Планета Харрис».
Критики и литературоведы в то время выпустили также много работ. Среди них– монографии и статьи саратовского учёного-филолога, литературоведа, профессора, доктора филологических наук СГУ Евграфа Ивановича Покусаева. Е. И. Покусаев был одним из крупнейших литературоведов Поволжья, специалистом в области русской литературы XIX века. Изучению творческого наследия Салтыкова-Щедрина посвящены монографии «Салтыков-Щедрин в шестидесятые годы» и «Революционная сатира Салтыкова-Щедрина».
Написанная Е. И. Покусаевым научно-популярная книга «Н. Г. Чернышевский. Очерк жизни и творчества», выдержавшая пять изданий, является одним из основных пособий для учителей и учащихся.
С Саратовом также связано и имя советского и белорусского писателя, участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР Василя Владимировича Быкова. Большинство его произведений – повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни. Василь Быков – один из крупнейших представителей «лейтенантской прозы». Во время войны зимой 1941–1942 годов жил на станции Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе. Призван в армию летом 1942 года, окончил курс Саратовского пехотного училища. Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» (1961). Так же в 1960-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно». В 1970-е опубликованы повести «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».Повесть «Облава» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1990 году.
Антологию русской поэзии 2-й половины ХХ в. украшает имя русского советского поэта, критика и журналиста, военного корреспондента, уроженца г. Хвалынска Саратовской области Сергея Сергеевича Наровчатова. Тема войны на много лет определила творчество Наровчатова. За свою жизнь опубликовал более 40 книг: поэзия, проза, литературоведение, критика, публицистика и др. Первый сборник его стихов «Костёр» вышел в Москве в 1948 в году. Потом последовали «Солдаты свободы» (1952), «Взыскательный путник» (1963). Тема войны оставалась одной из самых важных и в более поздних книгах «Четверть века» (1965), «Через войну» (1968), «Знамя над высотой» (1974), «Боевая молодость» (1975) и в поэме «Фронтовая радуга» (1979). Из других сборников стихов известны «Полдень» (1969), а также поэмы «Пролив Екатерины» (1956), «Василий Буслаев». Автор литературоведческих и публицистических книг: «Поэзия в движении: Статьи» (1966), «Необычное литературоведение» (1970), «Атлантида рядом с тобой. Критика, полемика, размышления» (1972), «Живая река: Литературоведение и критика» (1974), «Мы входим в жизнь: Книга молодости» (1978), «И бысть сеча велика...: Ист. рассказ» (1982).
Неоценимый вклад в изучение и накопление знаний о саратовском крае, его природе, населении, хозяйстве, истории и культуре внесли саратовские писатели-краеведы. Отдельный раздел выставки «Летописцы земли саратовской» посвящён саратовским писателям-краеведам – юбилярам 2024 года. Среди них – учёный-историк, краевед, директор Саратовского областного музея краеведения Любомирова Людмила Николаевна. Принимала участие в составлении хрестоматии «История Саратовского края», соавтор книги (совместно с Г. и Б. Казаковыми) «Страницы летописи Саратова», автор многочисленных статей в периодической печати. Нельзя не упомянуть и имя российского учёного-историка, краеведа, кандидата наук, доцента, автора более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе пяти монографий Виктора Петровича Тотфалушина. С 22 ноября 1979 г. работает в СГУ на кафедре истории России досоветского периода, ныне кафедра истории России и археологии Института истории и международных отношений. Ведущим направлением в научном творчестве В. Тотфалушина является изучение эпохи 1812 года, а также истории Саратовского Поволжья. Активно сотрудничает с издательствами российских энциклопедий, в т. ч. «Энциклопедия Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах)».
Творческая активность большинства саратовских писателей и поэтов достаточно велика. Появляются всё новые и новые имена, которые впишут в литературную летопись Саратова новые страницы.
На нашей выставке также представлены произведения саратовского писателя, публициста и общественного деятеля, уроженца Саратовской губернии Аникина Степана Васильевича, русского писателя, уроженца Саратова Семёнова Юрия Ивановича, русского писателя, драматурга, жившего в Саратове с 1863 года, Салова Ильи Александровича, российского композитора, писателя, публициста, музыкального и общественного деятеля, лауреата песенных конкурсов, Народного артиста России, руководителя Саратовской областной концертной организации «Поволжье», Почётного гражданина г. Саратова Бикташева Евгения Михайловича, русского хирурга, писателя, общественного деятеля, академика АМН СССР, в связи с переездом в Саратов в 1929 г. окончившего медицинский факультет Саратовского университета, Углова Фёдора Григорьевича, а также литературоведческие книги и статьи о писателях и поэтах Саратовского края.
В оформлении экспозиции были использованы воздушные шары, юбилейный торт со свечами, «литературные» часы и многое другое.
Приглашаем посетить нашу выставку!